• Авторизация


Весеннее равноденствие 29-03-2017 07:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Весеннее равноденствие

Астрономы приход весны встречают в день весеннего равноденствия. В этот период Солнце покидает Южное полушарие Земли и переходит в Северное. Солнечные лучи вертикально падают на экватор. День по продолжительности равен ночи. Восход Солнца наблюдается точно на востоке, а закат – строго на западе. Так приходит астрономическая весна в Северное полушарие, а в Южном полушарии наступает астрономическая осень.  

Весна – одно из лучших времен года для романтичных людей. Приход ее радует обилием света, чистым небом и долгожданным потеплением. Природа пробуждается от зимней спячки, звери просыпаются в своих норах и берлогах, все жизненные процессы протекают полнее и интенсивнее.  

 

Мы знаем календарную весну с детства. Оказывается, с весной не всё так просто и однозначно. Специалисты дают нам разные понятия весны:

 

Календарная весна

Весна – это переходный период. В это время увеличивается светлое время суток, повышается температура воздуха, активизируются живые существа и растения. Календарная весна состоит из 3 месяцев. Март, апрель, май – весенние месяцы Северного полушария. В Южном весна начинается в сентябре и заканчивается в ноябре.  

 

Астрономическая весна

Этот термин ввели в обиход астрономы. Она вступает в свои права в тот день, когда начинается весна по Солнцу. В Северное полушарие она приходит 20 (21) марта, на противоположной стороне Земли это уникальное явление наблюдается 22 (23) сентября. Заканчивается астрономическая весна в день летнего солнцестояния (20 или 21 июня).

 

Климатическая весна

Наступление климатической весны зависит от среднесуточной температуры. Если среднесуточная температура устойчиво превышает 0 градусов, весна наступает, в противном случае - задерживается. В центральной полосе России весна приходит в конце марта. В областях с холодным климатом отсутствует климатическое лето, поэтому весна сливается с осенью. В южных регионах, наоборот, нет климатической зимы, и весна тоже сливается с осенью.

 

Знаете ли вы, что есть Фенологическая весна?

 Началом фенологической весны считается период снеготаяния (образования проталин в поле). Заканчивается весна наступлением лета, которое определяется по зацветанию шиповника. В растительном мире ботаники определяют наступление весны по началу движения сока у клена остролистного.  

Читайте подробнее

 

Примечания:

  1. Курсив - мой текст.
  2. Прочитала про  весеннее равноденствие и написала стихи.  Так сложилось blush2

                Весеннее равноденствие (Наталия Князева) / Стихи.ру 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
QAKLEN 29-03-2017-11:56 удалить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ! КРАСИВЫЕ ЛАНДЫШИ!СПАСИБО НАТАЛИЯ!
НАТАЛИЯ11 29-03-2017-12:07 удалить
Ответ на комментарий QAKLEN # QAKLEN, спасибо!
volshica 02-04-2017-01:35 удалить
10 неизвестный читатель- это я
НАТАЛИЯ11 02-04-2017-15:16 удалить
Ответ на комментарий volshica # Я сначала не поняла, Нина. Увидела на сайте 10


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весеннее равноденствие | НАТАЛИЯ11 - Всё самое интересное, полезное, красивое | Лента друзей НАТАЛИЯ11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»