Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.
Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.
Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:
С пакетированным чаем все гораздо проще.
Травяной чай завариваем свежим кипятком.
Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C
Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C
Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.
Желтый чай завариваем водой в 70-75°C
Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C
Как можно заметить, температура заваривания чая в пакетиках требует более низкой температуры воды. Это объясняется измельченным состоянием его листьев.