Огромное значение в правильном питании имеют не только вкусовые качества приготовленных блюд, но и безусловное наличие в них полезных и питательных веществ. Именно эти овощи способны сохранять витамины и минералы при варке и прочих видах тепловой обработки:
Тепловая обработка усиливает концентрацию ликопена (мощнейший природный антиоксидант) в помидорах. Полезные микроэлементы в тушеных помидорах усваиваются гораздо быстрее.
При варке капусты концентрация витамина С увеличивается сразу в три раза!
При варке этого корнеплода значительно повышается количество аллицина (это вещество обладает мощнейшими бактерицидными свойствами). Также аллицин положительно влияет на циркуляцию крови, существенно улучшая её ток. Однако стоит отметить, что чеснок при термической обработке теряет часть витамина С и железа.
В отварной моркови учёные обнаружили большую концентрацию антиоксидантов, чем в натуральной необработанной моркови. Также при тепловой обработке выделяется бета-каротин.
Она изобилует антоцианами, аминокислотами, флавоноидами, железом и витаминами А, С, РР. Некоторая часть этих нутриентов теряется в процессе термообработки, зато другая их часть, наоборот, лучше и полноценнее усваивается.