• Авторизация


Как приготовить чурчхелу 02-11-2016 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Рецепт приготовления домашней чурчхелы

 

Большим плюсом в рецептуре этой домашней сладости можно назвать минимум ингредиентов, необходимых для ее изготовления.

Нам понадобится:

  • Виноградный сок (2 литра);
  • Орехи (350 грамм);
  • Мука пшеничная (200 грамм);
  • Прочная хлопчатая нить;
  • Толстая игла;
  • Пекарская бумага.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи ломаем на четвертинки или половинки, но не менее 3-5 см, иначе их будет невозможно нанизать на нитку. Нить делим на отрезки длиной примерно 30-40 см.
  2. С помощью иглы проделываем дырки в серединке орехов и нанизываем их на нить. С обеих концов нити нужно оставить примерно по 5-10 см свободной нити, чтобы можно было сделать петельку для подвешивания чурчхелы.
  3. От подготовленного сока отливаем 1 стакан, остальное вливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и провариваем 5-7 минут.
  4. В стакане сока разводим муку до однородности (чтобы не было комочков). Понемногу вливаем разбавленную муку в кипящий сок, постоянно перемешивая.
  5. Сок провариваем еще 5-10 минут до консистенции густого киселя. Полученную массу снимаем с огня и даем остыть примерно до 45-50 градусов.
  6. Определяемся с местом для сушки чурчхелы. Лучше всего подвешивать чурчхелу в теплом месте где-нибудь недалеко от противня или плиты. Обязательно подстели в место вывешивания пекарскую бумагу, так как чурчхела какое-то время будет стекать.
  7. Нитки с нанизанными орехами поочередно опускаем в приготовленный нами пеламуши (мучнообразный кисель), помогая орехам полностью окунуться в массу с помощью деревянной ложки.
  8. Держим нитку с орехами в пеламуши около 5 минут. Затем поднимаем над кастрюлей, ждем когда стечет лишняя жидкость, и снова опускаем в сок.
  9. Такую процедуру проделываем 3 раза, чтобы орехи в итоге покрылись слоем сока не менее 1,5-2 см.
  10. Подвешиваем чурчхелу в теплое место на несколько дней. Традиционно чурчхела сушится до состояния, пока она не перестает липнуть к рукам.
  11. Затем чурчхела заворачивается в льняное полотенце и оставляется еще на 2-3 месяца для полного созревания.

 

Если тебе невтерпеж отведать изысканное грузинское лакомство как можно быстрее, то можешь пробовать чурчхелу уже через 5 дней после просушки.

Настоящая чурчхела должна получиться мягкой внутри и засахаренной снаружи. То есть, секреты домашней чурчхелы — в правильном приготовлении пеламуши и выдержке сроков просушки.

 

Рекомендации по приготовлению чурчхелы в домашних условиях

 

  • Для изготовления чурчхелы можешь использовать не только виноградный сок, но и сок других фруктов или ягод. Желательно использовать свежевыжатый сок, но, в крайнем случае, подойдет и пакетированный. Чурчхела из виноградного сока будет иметь приятный шоколадный оттенок, из гранатового – насыщенный красный цвет, из яблочного – янтарный, из абрикосового – золотистый цвет.
  • Если сок, взятый за основу для чурчхелы, недостаточно сладкий, можно добавить в массу сахар или мед (около ½ стакана).
  • Орехи для чурчхелы можешь брать различных сортов – понемногу каждого вида. Поэкспериментируй с другими наполнителями (цукатами, сухофрукты) — возможно у тебя появятся свои идеи на этот счет, которыми ты поделишься с нами.
  • Для вывешивания чурчхелы на просушку можно использовать обычную деревянную вешалку («плечики») или обычную скалку, повесив на нее петли.
  • Если после приготовления чурчхелы, остается пеламуши (кисель), не спеши его выбрасывать. Ты можешь покрошить в массу орехи, разложить по формочкам для конфет, и уже через два часа получить вкусное и быстрое лакомство.

[640x400]

Рецепт приготовления домашней чурчхелы – простой, однако, несколько трудоемкий из-за нанизывания орешков на нитку. Поэтому запасись терпением, и достойный результат не заставит себя долго ждать.




 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Зоя_К_11 02-11-2016-19:44 удалить
Наташа, наш сват делает чурчхелу из соков всех фруктов, которые у них на даче растут. Это такая вкуснятинка!
НАТАЛИЯ11 02-11-2016-19:47 удалить
Ответ на комментарий Зоя_К_11 # Вот молодец! У меня тоже такая задумка, Зоя.
QAKLEN 02-11-2016-21:34 удалить
СПАСИБО! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
НАТАЛИЯ11 02-11-2016-21:38 удалить
Ответ на комментарий QAKLEN # Да, сладость наивкуснейшая и полезная из-за орехов и сока. На рынке дорого и неизвестно, как их готовили и хранили. А я купила однажды, а орехи были горькие и внутри была плесень. Так что уж лучше своё. Добрый вечер!
Kiona-Julija 08-11-2016-03:40 удалить
Спасибо, Наташенька! Своё всегда надёжнее и вкуснее...
НАТАЛИЯ11 08-11-2016-09:16 удалить
Ответ на комментарий Kiona-Julija # Это точно, Юличка! Обязательно надо приготовить. Чурчхела намного полезнее конфет. И никакой химии! Отличная сладость!
Indrinka 29-11-2016-23:54 удалить
НАТАЛИЯ11, выглядит вкусно,но ни для моего терпения,и на базаре у нас такого лакомства не видела...
НАТАЛИЯ11 30-11-2016-19:45 удалить
Ответ на комментарий Indrinka # Indrinka, это очень вкусно и полезно. Намного лучше конфет. Тебе, конечно, с такой нагрузкой, как у тебя, не до этого.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить чурчхелу | НАТАЛИЯ11 - Всё самое интересное, полезное, красивое | Лента друзей НАТАЛИЯ11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»