Первым признаком обморожения у ребенка будет бледный цвет кожи, которая становится красной и синюшной после попадания малыша в теплое помещение. Место обморожения начинает жечь, покалывать, неметь и отекать. В большинстве случаев от обморожения страдают пальцы рук и ног, а также лицо – нос, щеки и уши.
1. На улице необходимо прикрыть пострадавший участок кожи теплым воротником, шарфом, варежкой и немедленно отвести ребенка в теплое место. Запрещается растирать обмороженное место снегом или варежкой, чтобы не поранить поврежденную кожу, чувствительную к любому физическому воздействию. Ее легко повредить даже кристалликами снега, не говоря про грубую ткань. Более того, из-за пониженной чувствительности можно не рассчитать силу трения, что опять-таки приведет к еще большему повреждению.
2. Дома следует опустить обмороженные конечности в теплую воду, температуру которой можно постепенно повышать. Важно запомнить, что пострадавшие от холода руки и ноги нельзя погружать в горячую воду. После этого малыша лучше напоить теплым чаем, молоком или бульоном, дать препарат для расширения сосудов из группы спазмолитиков. При оказании первой помощи нельзя допускать того, чтобы пострадавший ребенок находился рядом с радиатором парового отопления, так как он может получить дополнительный ожог.
При поверхностном обморожении у ребенка после отогревания через пару минут должен восстановиться цвет лица и чувствительность кожи, при этом не наблюдается нарушений в движении конечностей. В таком случае кожу малыша можно обработать вазелином или питательным кремом, при этом легкими круговыми движениями помассировать их. При глубоком обморожении чувствительность кожи не восстанавливается, и кожа остается фиолетовой и синюшной, на ней появляются отеки, пузыри и уплотнения. В таком случае ребенка необходимо срочно показать медикам, так может возникнуть потребность в операции.
В холодное время года, чтобы предупредить обморожение, следует одевать ребенка определенным образом: нижнее белье выбирать только из теплых материалов (хлопка и шерсти), а остальная одежда должна быть многослойной, чтобы образовалась прослойка теплого воздуха между одежками. Не допустимо выпускать малыша на улицу без толстых шерстяных варежек. Зимняя обувь должна быть по размеру или чуть больше – чтобы не нарушалось кровообращение в ногах, в таком случае они будут менее восприимчивы к холоду. Именно поэтому ни когда не стоит затягивать с приобретением новых сапог для ребенка, если теперешние ботиночки стали ему малы.
Голову ребенка также следует тщательно укутать, уши обязательно прикрыть шарфом или шапкой. Когда девочка уже носит серьги, то лучше их снимать, если она выходит на мороз, либо тщательно прикрывать уши вместе с мочками. Специалисты также рекомендуют плотно поесть ребенку перед выходом на улицу, чтобы у организма было достаточное количество энергии. Нос и щеки малыша можно смазать тонким слоем жира, чтобы как следует защитить от холодного ветра.