Организм дал осечку. Прежде такого не бывало. Последнее время сплю не более пяти часов в сутки. В ночь с воскресенья на понедельник спала три часа, сегодня четыре часа. Днем не сплю, в общественном транспорте и метро, что для меня отдельная категория, тоже. Сегодня днем работала в щадящем режиме – отвела таки себе время на дневной сон, решила – час, два – не больше. Проспала четыре часа к ряду. Помню, как Мистер М будил меня, каждое его слово, помню, как отвечала: «Буди меня лучше». Помню, как последние полчаса он теребил меня, то за плечи, то трепал по голове, склонившись над кроватью и не отходя от меня. Все это было в сознании. Помню, как я хотела проснуться. Хотела, но не могла. Лежишь в сознании и не можешь открыть глаза, пошевелить рукой. Пытаешься разлепить веки, а они сами смыкаются, пытаешься поднять руку, а она падает.
В таком состоянии внимание, возможно, уделять только фантастике – Шекли, коротенькие рассказы, ничего другого в метро читать я уже не могу. Не могу без книг. Полный моральный износ. Не могу спать по ночам. Ощущение бездарно «просранного» времени не покидает меня ни на минуту. Стараюсь растянуть время – в ущерб сну.
Роберт Шекли, «Верный вопрос», отрывок:
«Ответчик мог ответить на любой вопрос, будь тот поставлен правильно. И он хотел. Страстно хотел отвечать!»
Если бы такой «Ответчик» реально существовал, и у вас была бы возможность «добраться» до него, какие два вопроса вы бы ему задали? Один общий, из серии «в чем смысл» и прочая, один частный личный вопрос, касающийся и интересующий не общество в целом, а именно вас?