Жизнь Джорджа Истмана в фотографии продолжалась ровно полвека с 1880 до 1930 г. В этот период достижения в области науки, технологии и развитие культуры привели к созданию качественно новых видов и образцов техники и культуры: автомобилей, рентгеновских лучей, кубизма в живописи, импульсных ламп-вспышек, небоскребов, теории относительности и джаза.
А также фотографии.
Как Александр Грехэм Белл, Дж. Истман пытался сделать изобретение, которое принесло бы пользу всему миру. Как Генри Форд, он включил свое имя в название созданной им компании. Как Томас Альва Эдисон, он так заботился о качестве своей продукции, поставляемой на мировые рынки, что она практически была вне конкуренции.
Наука может просто объяснить самые таинственные явления, но техника и технология до сих пор вызывают восхищение и удивление. Все в порядке. Нам не нужно знать, как устроен и работает CD-плейер, чтобы наслаждаться музыкой.
Важно то, что все достижения технологии входят в нашу жизнь незаметно и постепенно. Любое технологическое достижение - фотоснимок атома, схема расположения генов, химический анализ ядра звездного скопления - все это отдельные кирпичики, из которых строится стена между нами и нашим пониманием мира.
Однако так было не всегда. Во времена взросления Джорджа Истмана люди знали, как работают машины и другие устройства. Фермер мог сам починить сломавшуюся телегу.
[показать]
[показать]
[показать]
Кроме того, люди знали, почему мир так устроен. Хотя министр в XIX веке не мог починить сломанные часы, но зато он мог разобрать их на шестеренки, пружинки и винтики и получить представление о том, как они устроены. Он мог даже предсказать тему предстоящей воскресной проповеди.
Известно, что мало кто сомневается в справедливости какого-либо закона лишь потому, что ему не всегда понятны аргументы, подтверждающие его существование. Однако есть люди, рассчитывающие только на свои собственные силы и не доверяющие авторитетам. Именно для таких людей открывается безбрежный мир возможностей для творчества и изобретательности. Если вы принадлежите к таким людям, то признание придет к вам независимо от того, кем были ваши родители, в какой школе вы учились и когда вы ее закончили.
Джордж Истман бросил школу, когда ему было тринадцать и стал работать.
Мы видим юного Истмана, встающего ни свет ни заря и работающего неделями напролет, чтобы поднять на ноги свой бизнес по изготовлению сухих фотографических пластин.
Мы видим, как он собственноручно готовит 450 партий эмульсионного раствора только для того, чтобы решить возникшую проблему качества, а затем отплывает в Европу, чтобы найти источник этой проблемы.
[показать]
[показать]
[показать]
Мы видим Истмана в его фотолаборатории, где он сказал: "Я испытываю блаженство от всего этого".
Как заметил один писатель, "современная реклама, можно сказать, началась со слогана "Вы нажимаете кнопку, а мы сделаем все остальное." Мы видим человека, который придумал этот слоган и который собственноручно писал, переписывал и редактировал инструкции для каждого фотоаппарата Kodak, тщательно подбирая нужные слова, пока они не формировались в четкие и понятные фразы.
Мы знаем Истмана и как мастера на все руки, который "как никто другой мог устранить течь в системе трубопроводов".
Истман искренне полагал, что музыки не может быть много. Он мог слушать две оперы в один день и имел собственный струнный квартет, играющий во время завтрака.
Мы знаем Истмана как процветающего гражданина, почти полностью перестроившего свой дом из-за того, что на стадии проектирования помещений этого дома были недостаточно продуманы пропорции музыкального салона.
[показать]
[показать]
[показать]
Мы знаем Истмана как предпринимателя, который разработал программу медицинского, в том числе стоматологического, обслуживания детей, строил жилые дома для служащих и музыкальный центр для жителей своего района.
За свою жизнь Дж. Истман написал 200 000 писем.
Дж. Истман известен как филантроп, потративший 100 млн. долл. США на развитие учебных заведений.
Известно, что он жертвовал деньги на колледжи для чернокожих американцев в то время, когда это далеко не приветствовалось.
Дж. Истман создал крупнейшую компанию. Он ввел в повседневную жизнь людей фотографию, вникал в самую суть вещей. Для него не было мелочей. Мы знаем, как много он работал над созданием новых видов продукции, как скрупулезно вел финансовые дела, приглашал на работу ученых и специалистов, постоянно расширял свой завод и контролировал процесс производства.
Служащие компании стали для него членами одной большой семьи. Бесчисленные проявления доброты в отношении к персоналу, реализация социальных программ и способность работать без устали проявились в том, что служащие компании испытывали к нему "поразительную степень преданности и лояльности".
[показать]
[показать]
[показать]
Никто из его служащих не мог сравниться с Истманом по работоспособности и энергии. Характерным примером может служить работа по перемешиванию фотоэмульсии. Некоторые рабочие добровольно задерживались на работе до трех часов утра".
Некоторым он казался надменным, отчасти от того, что внутренняя сосредоточенность не позволяла ему иногда отвечать на случайные приветствия или попытки заговорить. "Исключительная скрытность" Истмана сочеталась с абсолютной открытостью в отношениях с детьми. Он всегда высоко ценил дружбу, но ревностно отстаивал свое право на личную жизнь.
И это очень важная особенность его характера. Известно, что сдержанность (скрытность, молчаливость) помогает преодолевать любые преграды. Истман всегда оставался замкнутым человеком. Никто не мог рассчитывать на то, что он надолго может занять сердце и ум Истмана.
Об известных людях, не допускающих никого в свою частную жизнь, часто сочиняют небылицы и сплетни. И хотя о Джордже Истмане сплетничали немного, тем не менее многие считали, что это был довольно эксцентричный гений и о нем рассказывали много анекдотов. Люди помнили его как сурового и немного странного изобретателя, который щедро тратил деньги на личные нужды, жил в великолепном, большом особняке, в котором и закончил свой жизненный путь.
[показать]
[показать]
[показать]
"Самое главное - это дело", - сказал однажды Истман, - "а не пустые разговоры о нем".
Превосходная интуиция, врожденная способность смело принимать любой вызов и концентрировать свои усилия на решении поставленных проблем - вот что отличало Дж. Истмана.
Дж. Истман был уверен, что XX век будет держаться не на "гуманитариях", а на "технарях".
До начала промышленной революции обычная грамотность была путем ко всем видам знаний. Те, кто хорошо владел риторикой, могли использовать ее для интеллектуального общения, развлечения, а также в качестве оружия.
Однако в эпоху великих открытий и изобретений стало ясно, что с помощью языка математики и физики можно превратить природные и искусственно созданные материалы в средства производства, развлечения, а также в оружие. Математика будет управлять миром. Это Истман понимал очень хорошо и не раздумывая инвестировал средства в научные исследования и разработки.
В 1890 г. Истман принял на работу первого выпускника этого института, инженера-маханика Деррага де Ленси, разработавшего технологию непрерывного нанесения эмульсии на пленку. Это бесспорно было самым полезным изобретением в истории фотографического производства, поскольку обеспечило стабильно высокое качество пленки и значительное снижение себестоимости. Истман писал, что де Ленси "перевел предприятия компании Kodak с эмпирических на научные рельсы". С тех пор компания Kodak широко открыла свои двери выпускникам MIT.
[показать]
[показать]
[показать]
В период с 1912 по 1920 г. Истман перевел в пользу MIT почти 20 млн. долл. США под вымышленным именем "мистер Смит". Аналогичные пожертвования способствовали росту и развитию Рочестерского университета и Рочестерского технологического института. Подобные инвестиции в учебные заведения были действительно актами проявления доброй воли, поскольку не существовало способа измерить их отдачу. В то же время эти инвестиции стали важным вкладом Истмана в фотографию как науку. И, в конечном счете, все это обернулось большим прогрессом в развитии фотографии.
В 1996 г. во всем мире было сделано около 65 млн. фотоснимков, причем в основе большинства фотоаппаратов лежали первые модели Истмана с роликовой пленкой. Фотоиндустрия и бесчисленное количество смежных с ней областей дают средства к жизни сотням тысяч людей, начиная от работников киностудий и заканчивая работниками фотолабораторий. Фотография настолько глубоко внедрилась в повседневную жизнь, что невозможно оценить ее значение в отрыве от этой жизни.
Именно поэтому невозможно измерить вклад Истмана в жизнь прошлого и настоящего веков. Пожалуй, наилучший способ оценить его вклад, это сказать, что Джордж Истман - создатель современной фотографии.
[показать]
[показать]
[показать]
Дж. Истман мог бы возглавить список талантливых людей. Фотография существовала уже в течение 40 лет, когда Истман основал свой бизнес. Изобретя роликовую пленку, сконструировав фотоаппарат для этой пленки, создав компанию по производству пленки и фотоаппаратов и придумав легко запоминающееся имя для своей компании и ее продукции, он сформировал мировой фоторынок, на котором у него практически не было конкурентов.
Однако, кроме того, что Истман сделал фотографию доступной каждому, он подарил всем нам возможность проявить свои творческие способности в процессе фотографирования. Этот дар оценить просто невозможно.
Немногие из нас могут рисовать, петь или танцевать так красиво, как бы нам хотелось. Вместе с тем первые фотографы быстро поняли, что при должном терпении (плюс немного везения) любой может сделать снимок, который передаст настроение человека или места. Теперь семейные портреты стали предметом гордости в каждом доме. Фотоснимки пейзажей вызывают больше эмоций, чем фотографии искусственно созданных композиций. Газетные фотожурналисты, снимая людей, помещают их лица в историю. То же самое делает желтая коробочка с пленкой, на которой отпечатана торговая марка Kodak, известная каждому, кто хочет создать исторические фотографии 20-го века.
На стене Массачусетского технологического института установлена мемориальная доска с барельефом Джорджа Истмана. Уже несколько десятилетий студенты, идущие сдавать выпускные экзамены, трут "на счастье" нос Истмана, отчего он отполировался до зеркального блеска.