• Авторизация


Kodak.История бренда 27-10-2009 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arin_Levindor Оригинальное сообщение




В вестибюле концертного зала музыкальной школы, основанной Истманом в Рочестере (штат Нью-Йорк), висит мемориальная доска, увековечившая память Марии Килбурн, матери Джорджа Истмана.
И это очень символично. Человек, создавший компанию "Кодак", очень любил свою мать, которая разделяла с ним все невзгоды и в детстве и в юности. Радостью его жизни была музыка. Он верил всем сердцем, что прогресс общества почти всецело зависит от образования.
Основание музыкальной школы и постройка театра, колыбели филармонического оркестра в Рочестере, позволили Истману претворить мечты в жизнь.
Его щедрость оказывала огромное влияние на жизнь сотен людей и на весь город Рочестер в целом, и эта филантропическая акция — еще одно тому подтверждение.
Создание многонациональной компании и ее становление как важного промышленного центра требовало огромных усилий и жертв. Все было очень непросто.
Джордж Истман родился у Марии Килбурн и Джорджа Вашингтона Истмана 12 июля 1854 года в деревне Уотервиль, в 20 милях на юго-запад от г. Ютики (штат Нью-Йорк). Он был самым младшим из троих детей. Их старый дом, где родился не только Истман, но и его отец, дом, где Истман провел свое детство, был перевезен в Музей графства Джинеси в г. Мамфорд (штат Нью-Йорк) близ Рочестера.
Когда Джорджу было 5 лет, его отец продал хозяйство и семья переехала в Рочестер. Отец отдал все свои силы основанию торгового колледжа. Но случилось непоправимое — отец Джорджа умер. Строительство колледжа прекратилось и семья попала в трудное финансовое положение.
Джордж бросил школу в 14 лет, чтобы пойти работать и поддерживать семью. Сначала он работал посыльным в страховой компании с окладом 3 доллара в неделю, годом позже — клерком в другой страховой фирме. По собственной инициативе он принял на себя дополнительные обязанности и стал заполнять страховые полисы, а иногда даже сам их готовил. Его жалованье увеличилось до 5 долларов в неделю.
Но даже это повышение не способно было покрыть все семейные расходы. И поэтому по вечерам он изучал бухгалтерское дело, надеясь получить более высокооплачиваемую должность.
В 1874 году после пятилетней работы в страховой компании его назначили на должность младшего клерка в Сберегательном банке Рочестера. Жалованье Джорджа составляло уже 15 долларов в неделю.

[показать]
[показать] [показать]

История всемирно известной Eastman Kodak Company, одного из крупнейших в мире производителей фото- и кинотехники, фотоматериалов и сопутствующих товаров, входящего в число самых влиятельных транснациональных корпораций, началась в конце 1870-х годов, когда младший клерк Сберегательного банка Рочестера Джордж Истман приобрел фотоаппарат и необходимые прилагаемые к нему принадлежности, чтобы запечатлеть основные моменты своего отпускного путешествия.
Когда Истману было 24 года, он решил отдохнуть в Санто Доминго.
Фотоаппараты тех времен обладали довольно внушительными размерами, требовали тяжелого штатива, а весь процесс — еще и специальной палатки для нанесения фотоэмульсии на пластины перед экспонированием, проявления, высушивания, химикатов и емкостей для них. Для транспортировки всего этого скарба к месту съемки, как сокрушался Истман, требовалась по меньшей мере лошадь. В конце концов путешествие Истмана отменилось, но увлечение фотографией стало поворотным пунктом в его судьбе. Он задался вопросом, как упростить процесс съемки и свести к минимуму набор необходимых предметов. Найдя в журналах рецепты приготовления желатиновой фотоэмульсии (которую в те времена каждый фотограф готовил самостоятельно и только для себя), Истман приступил к созданию новой, сухой фотопластины, а затем — к разработке машины для массового ее производства.


[показать]
[показать] [показать] [показать] [показать]

Тогда процесс фотографирования был доступен в основном профессионалам: он был довольно трудоемок и требовал специальной подготовки. Истман же сделал ставку на распространение фотографии и среди любителей. Основными принципами работы его компании впоследствии стали массовое производство с низкой себестоимостью, освоение международных рынков, широкая рекламная кампания (Истман был одним из первых бизнесменов, поверивших в силу рекламы) и ориентация на удовлетворение потребностей клиентов. Эти потребности виделись ему в создании предельно легкой (как по весу, так и в обращении) камеры и максимального сокращения затрат за обработку фотографий. И он не прогадал.

[показать]
[показать] [показать] [показать] [показать]

Джордж Истмэн в 1886 году сконструировал и запатентовал камеру-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанной на сорок восемь негативов размером 4 на 5 дюймов, с фокусирующей оптикой и, как он назвал, «затвором аллигатора», который не очень хорошо работал. Двумя годами позже он разработал неплохую для того времени любительскую камеру и породил слово, которое с тех пор стало синонимом слова «камера» — «кодак». Камера «Кодак» была небольшим ящиком (отсюда и название «детективная камера»), немногим более 6 дюймов в длину, 3,5 дюйма в ширину и менее 4 дюймов в высоту.
С ней мог работать каждый, кто, как было написано в инструкции, способен: 1. Направить камеру. 2. Нажать на кнопку. 3. Повернуть ключ. 4. Дернуть шнур.

[показать]
[показать] [показать] [показать] [показать]

В апреле 1880 года Истман взял в аренду третий этаж здания на улице Стейт в Рочестере и приступил к производству сухих пластин на продажу. Одной из его первых покупок был подержанный двигатель стоимостью 125 долларов.
Как вспоминал позднее Истман: "Мне нужна была только одна лошадиная сила, а эта установка тянула на две. Но я верил, что мой бизнес от этого только выиграет. Стоило рискнуть и я решился".
В период становления молодой компании Истману пришлось однажды испытать полное крушение его надежд, когда в руки покупателей попали некачественные пластины. Истман заменил их хорошими. "Мы потратили на это последние деньги",- вспоминал он, - "но приобрели нечто более важное — репутацию".
"Фотография полностью нас поглотила и мы не только выпускали сухие пластины, но и каждый день стали заниматься фотографией. Мы хотели так упростить процесс фотографирования, чтобы фотоаппаратом можно было пользоваться так же легко, как и обычным карандашом".
Эксперименты Истмана были направлены на поиск более легкой и гибкой основы для эмульсии, чем стекло. Он начал наносить фотографическую эмульсию на бумагу, а затем скручивал ее и помещал в круглую кассету. Эта кассета использовалась в фотоаппарате вместо кассеты для стеклянных пластин.
В 1885 году в газете появилась следующая реклама: "Вскоре вам будет представлена новая светочувствительная пленка — более экономичный и удобный заменитель сухих стеклянных пластин для фотографирования в студии и на улице".

[показать]
[показать] [показать]

Эта фотографическая система с использованием круглых кассет рулонной бумаги, покрытой фотоэмульсией, имела громадный успех. Однако использование бумаги в качестве подложки для эмульсии имело свои недостатки. Зернистая структура бумаги проявлялась в повышении зернистости фотографического изображения.
Истман решил покрыть бумагу слоем обычной растворимой желатины, а затем слоем нерастворимой светочувствительной желатины. После экспонирования и проявления слой желатины с изображением снимался с бумаги и переносился на лист прозрачной желатины. Далее этот слой покрывался коллодиевым лаком — раствором целлюлозы, образующим при высыхании прочную гибкую пленку.
Совершенствуя технологию изготовления прозрачной рулонной пленки и конструкцию круглой кассеты, Истман полностью изменил направление своей деятельности и создал базу, на основе которой можно было достичь успеха в любительской фотографии.
Позднее Истман вспоминал: "Когда мы начали работать над созданием пленки, мы думали, что фотографы, использующие стеклянные пластины, с большим энтузиазмом воспримут наше изобретение и перейдут на применение пленки. К сожалению, выяснилось, что лишь немногие воспользовались нашим изобретением. Для того, чтобы достичь больших успехов в этом бизнесе, мы должны быди сделать так, чтобы фотография стала доступной всем".

[показать]
[показать] [показать]

Дж. Истман беспредельно верил в рекламу и ее возможности. Он сам писал рекламные тексты для своей продукции, помещаемые в ведущие газеты и журналы.
Истман сам придумал слоган для рекламы своего фотоаппарата в 1888 году: "Вы нажимаете кнопку затвора, а мы делаем все остальное". Эта фраза стала знаменитой. Позднее идеи Истмана в области рекламы стали воплощаться менеджерами по рекламе во всех рекламных материалах компании.
Изображение "кодаковской девушки", держащей фотоаппарат и улыбающейся фотографам, стало популярным. В 1897 году слово "Kodak", освещенное лампочками на Трафальгарской площади, стало одним из первых логотипов, используемых в рекламе.
Сегодня торговую марку фирмы "Kodak," придуманную Истманом, знает практически каждый.
Впервые слово "Kodak" было зарегистрировано как торговая марка в 1888 году. Создавалось множество красивых теорий по поводу происхождения этого слова. Но оказалось, что Истман просто его придумал.
Джордж Истман так объяснял происхождение этого слова: "Я сам придумал это слово. Буква "К" — моя любимая буква алфавита. Она мне кажется сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву "К". И слово "КОДАК" — результат моих попыток". Слово "КОДАК" окружено контрастным желтым фоном. Этот логотип теперь стал неотъемлемой частью оформления продукции компании Kodak и известен по всему миру.
Благодаря изобретательскому гению Истмана, любой может фотографировать, просто нажимая кнопку затвора компактного фотоаппарата. Он всех нас сделал фотографами.

[показать]
[показать] [показать]

Личные качества, изобретательность и демократизм Истмана помогли ему предвидеть очень многое в создании своего собственного дела. Он смотрел далеко вперед и считал, что служащие должны получать, кроме зарплаты, нечто большее.
С самого начала он стал подумывать о дивидентах на зарплату для своих служащих. Так, в 1899 году между своими служащими Истман распределил довольно большую сумму своих денег. Позже он создал фонд "дивидендов на зарплату", из которого каждый служащий, помимо зарплаты, получал ежегодные дивиденды, пропорциональные ежегодной прибыли компании. Таким образом, чистая прибыль от доходов компании распределялась между служащими компаниями.
Процветание любой компании, по мнению Истмана, зависит не только от изобретений и их оригинальности, но и в большей мере от доброжелательности и лояльности служащих, которые, в свою очередь, должны участвовать в распределении прибыли предприятий.
В 1919 году Истман пожертвовал своим служащим одну треть своих личных средств из фонда компании — 10 млн. долларов. Затем последовало введение пособия по уходу на пенсию, страхование жизни и пособия по нетрудоспособности. Со всеми этими льготами и дивидендами служащие спокойно смотрели в будущее, верили в стабильность своего положения.
Карл Акерман, автор его биографии, писал в 1932 году: "Мистер Истман был гигантом своего времени. Потребовались годы для осознания и принятия его социальной философии. А он уже тогда использовал ее для строительства своей компании".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Kodak.История бренда | mracobesic - Дневник mracobesic | Лента друзей mracobesic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»