Это цитата сообщения
M0ndschein Оригинальное сообщениеГалерная гавань
Информация с сайта
zakoylok.ru
Галерная гавань, памятник инженерного искусства первой четверти XVIII в., прямоугольный бассейн в западной части Васильевского острова, в XVIII — начале XIX вв. база военных гребных судов (галер — отсюда название).
Вырыт в 1721—22 (руководитель работ — архитектор Д. Трезини), соединён Шкиперским каналом с Финским заливом. Вход в канал со стороны залива обозначен двумя кроншпицами. Для защиты Галерной гавани от наводнений по берегу залива был насыпан земляной вал, укреплённый сваями и обложенный камнем. На пологих берегах Галерной гавани стапели для ремонта галер, по сторонам бассейна деревянные сараи для зимнего хранения судов. К востоку от Галерной гавани в 1721 заложено так называемое Галерное селение, заселённое матросами и работными людьми. В 1740 х гг. в районе Галерной гавани сооружены Галерная верфь и Гребной (Галерный) порт, одновременно осуществлена реконструкция гавани и канала, стенки которого выложены камнем (руководитель работ — архитектор С. И. Чевакинский). В начале XIX в. верфь упразднена. Со второй половины XIX в. акватории Галерной гавани и Гребного порта использовались для испытаний новой техники для флота. В 1911 близ Галерной гавани размещено радиотелеграфическое депо Морского министерства (создано на базе кронштадтских радиомастерских А. С Попова). В 1910—30 х гг. в Галерной гавани и порту проводились испытания отечественных гидросамолётов. Ныне Галерной гавани сохраняется как памятник русской морской Славы. От Галерной гавани происходит наименование местности Гавань.
Мой фоторассказ:
К кроншпицам можно подойти только по воде. Было 7 марта, и лед был довольно крепок. Понаблюдав за тем, как бодро по нему шастают лыжники, рыбаки и прочие гуляющие, мы с опаской спустилась вниз. Кое-где лед потрескивал, заставляя сердце замирать. И, конечно, я призываю вас не следовать моему примеру.
[700x465]
Отреставрированный кроншпиц на территории спасательной станции МЧС
[465x700]
Кроншпицу на территории завода повезло меньше
[465x700]
Вид на кроншпиц, рыбаков и Канонерский остров (на заднем плане) со стороны Шкиперского канала
[700x465]
Панорама (увеличивается по клику)
[показать]
Маленькие рыбешки, брошенные у лунки, и замерзшие
[700x465]
По Шкиперскому каналу мы дошли до беседки Невского яхт-клуба (архитектор А.В. Кенель, 1910 г.)
[465x700]
Чуть дальше у Галерной гавани можно обнаружить водонапорную башню - памятник промышленной архитектуры XIX века. Была построена в 1894 году по проекту инженеров Куториха и Яковлева. До 1995 года работала и использовалась по прямому назначению.
[465x700]
На берегу обращает на себя внимание катер-памятник
[700x465]
Памятная табличка гласит:
"КАТЕР-ПАМЯТНИК ГЕРОИЧЕСКИМ МОРЯКАМ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
Моряки торпедных катеров активно учавствовали (да-да, так и написано "учавствовали") в обороне и снятии блокады Ленинграда, в годы Великой Отечественной войны 1914-1945 гг., на дальних и ближних подступах городу (на п/о Ханко, Моонзундских островах, Выборгском заливе, южной части Балтики). Торпедные катера КБФ за годы войны потопили 119 и повредили 38 кораблей и судов противника, выставили более 2000, участвовали в 12 десантных операциях. Бригада торпедных катеров КБФ награждена орденами Красного Знамени и Нахимова I степени. Одному из дивизионов бригады присвоено звание гвардейского. Одиннадцать катерников удостоены званий Героя Советского Союза, многие награждены орденами и медалями."
[465x700]