Читая ленту сообщества
"Детские книги", я узнала, что очень и очень многие дети интересуются анатомией. Мне не очень в это верилось, но оказалось именно так. Это я, оказывается, ненормальный взрослый, выросший из ненормального ребенка, которому были неинтересны кишки и скелеты с кровеносными системами. А все нормальные дети с любопытством разглядывают анатомические атласы, листают энциклопедии и как приключенческий роман читают "Тайны анатомии".
Но попытаться стать нормальной никогда не поздно.
Налисталась я недавно Дэвида Маколи и запланировала подвиг. Прямо по образцу из поучительной книги Глеба Архангельского:

Правда, честно говоря, у меня планы подвигов выглядят далеко не так красиво ((
Я этими свернутыми планами еще и случайно залетевших мух пытаюсь бить...

Но значение совершённого подвига это нисколько не умаляет!
Потому что книгу "Тайны анатомии" я все же прочла, несмотря на мелкий шрифт.

Эту книгу с нежностью, как взахлеб прочитанную в детстве, вспоминал друг дочери, рекомендациям которого я безоговорочно доверяю. И тут как по заказу ее переиздал "Розовый жираф", а я быстренько купила. Качество отличное! Но книга оказалась меньшего формата, чем первое издание, и с более мелким шрифтом. Именно из-за этого я тогда не стала ее читать и просто поставила на полку. Теперь вытащила, листала-листала, листала-листала и прочла. Читать вдруг оказалось гораздо легче, чем я ожидала. Единственным препятствием был шрифт, а вот повествование сразу увлекло. Меня! Которую в детстве не заинтересовали ни "Приключения Карика и Вали", ни "В стране дремучих трав"! Я вообще не думала, что меня смогут заинтересовать описания каких-то клеток и органов, если уж гигантские травяные джунгли и насекомые оставили совершенно равнодушной... Попробовать что ли и их прочитать? Вдруг доросла )
Казалось, что интересного могла мне посулить книга со словами "макрофаги", "митохондрии" или "лизосомы"? Я приготовилась продираться сквозь занудный текст с блоками энциклопедических описаний... И? И начала читать первую главу про близнецов Молли и Макса. Диалоги-диалоги, во время прогулки, обеда, посещения чердака, который почему-то назван бабушкиным архивом, но при этом описываются хранящиеся там вещи. А значит уместнее было бы назвать его музеем, ведь архив - это хранилище бумаг, письменных документов.

Пока я читала диалоги, дети нашли анатомический атлас, внезапно уменьшились, оказались внутри непонятно чьего тела, потеряли кота, познакомились с болтливой каплей, плыли и пробирались все дальше и дальше внутрь, обсуждая все встреченное на пути. Отвлеклась, глянула - а оказывается я уже треть книги прочла! Совсем незаметно! Почему бы не двинуться дальше? Все клетки внутри организма оказались невероятно словоохотливы, легко вступали в контакт и объясняли все, что знали сами, даже если перед этим собирались детей сожрать и уничтожить как вредных вирусов. И все это тут же можно было рассмотреть на иллюстрациях. Они в книге на каждой странице и отменного качества.

Понравилось, что кроме сюжетных иллюстраций и схем внутренних органов есть еще и маленькие иконки, показывающие где именно в организме дети сейчас находятся и что рассматривают.

Как и многие другие читатели, я тоже на протяжении всего описания путешествия гадала где именно дети выберутся на поверхность ) Поскольку я человек взрослый и, зная законы жанра и детской литературы, нисколько не сомневалась, что
наши победят все закончится хорошо, то для детей, по-моему, приключения вполне остросюжетны, динамичны и переживательны.

Читать можно лет с десяти. Можно бы и раньше, повествование в диалогах читается легко, но уж больно картинки реалистичны и некоторых, как выяснилось, этим отпугивают.
Май-шоп
Именно из-за реалистичности иллюстраций в понравившихся мне книгах стало ясно, что не мешало бы иметь и что-то попроще. И желательно гораздо попроще для детей гораздо помладше. Поэтому после чтения отзывов взор упал на Астрокота, который всем нравился уже давно, пока я разбиралась со своей неприязнью к комиксам. А поскольку точку сборки их восприятия я все же спихнула с мертвой точки, то решила, что в дополнение к энциклопедиям и приключенческому научпопу веселый комикс с аналогичным книге Доннер сюжетом будет в самый раз! После путешествия по организму отважного автора, предоставившего его большой звериной компании во главе с Астрокотом, "Тайны анатомии" зайдут вообще на ура!

Но... по прочтении удивилась. Ну, во-первых, я бы совсем не назвала это комиксом. Потому что сюжета, истории путешествия, диалогов, сопровождающих действие, в книге нет. При желании историю можно придумать, если постараться самому, но не "прочитать" по картинкам. Единственное, что может роднить книгу с комиксом - то, что блоки энциклопедической информации оформлены в виде реплик героев - зверюшек в скафандрах, снующих по страницам. Именно оформлены, а не сюжетно оправданы.
Это, скорее, лекция профессора Астрокота, и уменьшение его вместе с командой, внезапное их появление внутри тела автора книги, это просто способ демонстрации наглядного материала для лекции. Такая вот презентация )))
Во-вторых, я так и не увидела ожидаемого юмора, про который писали сразу несколько рецензентов. Где смеяться мне пальцем никто не ткнул, а сама я не нашла... Но в принципе как раз формат лекции это оправдывает. В общем, ожиданий книга не оправдала, но нисколько не разочаровала. Она просто оказалась другой по способу подачи материала.
Эта книга - детский анатомический атлас, пестрый, яркий, выполненный в манере инфографики. Это именно детский научпоп - с понятными схемами, более простыми, чем в уже показанных книгах, менее детально прорисованными и потому менее тревожными и пугающими. Забавные зверюшки, знакомые по первым книгам, тоже вызывают доверие и способствуют принятию информации ребенком.

Плюс ко всему, кроме схем внутреннего строения тела человека есть несколько разворотов с интересной и очень полезной информацией.

Наука будущего вызвала двойственные ощущения... От робота, который жарит яичницу и оладушки я не отказалась бы прямо сейчас, но вот робот, который одевает и чистит зубы, смущает даже в очень далекой перспективе... Тут даже птичка Тари как-то приятнее...
И к мысли о нанороботах, которые лечат людей изнутри, тоже как-то трудно привыкнуть.
Я, конечно, не сомневаюсь, что
эта сковорода заговорит это возможно, и что всяких бактерий и вирусов внутри нас полно, но как-то все же некомфортно внутрь еще кого-то запускать...
Лабиринт //
Май-шоп //
Бук24
А как вы относитесь к нанороботам, которые вас изнутри будут ремонтировать?