• Авторизация


Дети капитана Гранта. Графический роман 25-05-2020 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта книга была хитом прошлогоднего весеннего фестиваля "Другие книги" в Новосибирске.
Она красовалась на стеллажах и прилавках МИФа, она демонстрировала мне свои развороты на громадных экранах со слайдами презентаций.
1 (700x433, 85Kb)



Ее обсуждали авторы, сотрудники издательств и независимых книжных магазинов.
2 (700x476, 138Kb)
Я многократно подходила к ней, брала в руки. Мы смотрели ее с Юлькой, и с Катей, ее подругой, решая подойдет ли книга для знакомства с жанром комикса шестилетнему Теме, слушали советы и мнения продавцов (а ими выступали работники издательств).
3 (700x457, 108Kb)
Я участвовала в обсуждениях, задавая вопросы, выдвигая претензии к жанру комикса вообще и к этой книге в частности. Главная претензия к жанру - трудности бестекстового считывания исторического, социального, мировоззренческого контекста. Все это остается "за кадром" и комикс, как мне кажется, слишком "упрощает" любое произведение, порой низводя его до ситкома. К этой книге была главная претензия, как и у многих других - почему герои изображены в виде животных? Я терпеть не могу такие мультфильмы, якобы "популяризирующие" классику, и не могла смириться с этим фактом здесь, даже несмотря на отличные иллюстрации.

А книга была шикарна! Я не могла не согласиться с этим, но и преодолеть свой барьер предвзятости не смогла. И когда после фестиваля Юлия Кузнецова спросила меня произошли ли какие-то сдвиги в восприятии комикса, я лишь грустно покачала головой...

Книге было наплевать на мои претензии - она плыла на волнах восторга почитателей как "Дункан" по волнам океанов, даже не погружаясь в воду по ватерлинию.
4 (700x393, 164Kb)
Это, кстати, было моей второй претензией к художнику - почему он так странно изобразил корпус корабля? Может, именно этот смысл и вкладывал - корабль парит НАД частными суждениями, претензиями, выпадами в адрес художника? Он был выше этого! Он плыл и плыл почти целый год, и я не могла его забыть. А когда увидела задание одного из многочисленных встречающихся в сети читательских марафонов - марафона 2020 - прочесть 20 книг разных жанров за этот год, где третьим пунктом стоял комикс, я вдруг поняла, какую книгу я прочту, даже если вообще не соберусь участвовать. Если комикс, то именно этот! Именно он не давал мне покоя, тревожа столь разными мнениями и отзывами. И манил своими иллюстрациями.
5 (700x393, 178Kb)
Миллион раз я уже писала о своих несложившихся в подростковом возрасте отношениях с Жюлем Верном, например рассказывая о книге Петра Волцита "Нескучная география с Жюлем Верном". Процитирую еще раз:

"Я писала уже , что именно "Дети капитана Гранта" дискредитировали когда-то автора в моих глазах. Дочитать роман я не смогла - утомило нагромождение событий и природных катаклизмов, случавшихся буквально на каждом шагу. Мне надоели бури, смерчи, ураганы, наводнения, пожары, шаровые молнии и крокодилы с кондорами... На мой критический подростковый взгляд вывод напрашивался один: знаменитый писатель Жюль Верн - обыкновенный псих, графоман с больным воображением, диагноз виден невооруженным глазом даже подростку. Сильно удивилась, что в биографии писателя не было никаких упоминаний о сумасшедшем доме. Решила, что мне попалась какая-то неполная его биография... Годы спустя узнала, что роман писался по заданию редакции какого-то географического журнала, чтоб привлечь внимание школьников к изучению географии.

Теперь думаю, что с книгой Волцита, уточняющей, где автор прав, а где порядочно приврал слишком преувеличил, роман я бы прочитала, украсив голову новыми знаниями."

Теперь можно добавить - и комикс тоже ))
6 (700x393, 100Kb)
Я начала читать. Сто раз говорила, что читать комиксы мне трудно, но этот читался очень легко и быстро. Конечно, потому что я знала сюжет, знала героев. Как бы он читался "на новенького", впервые, я не знаю. Подозреваю, что для того, чтоб начать его читать нужно все-таки немного представлять себе эпоху. Возможно, поэтому с комиксом не справляются некоторые хорошо читающие младшие школьники. Потому что здесь мало считать самый поверхностный слой - кто куда пошел и что кому сказал, тут важно понять и восстановить всю картину происходящего, а знаний и словарного запаса, чтоб озвучить исторический материал, отраженный в рисунках, не хватает. Мне кажется, что им надо будет вернуться к книге в среднем возрасте.
7 (700x393, 118Kb)
8 (700x393, 143Kb)
Ошеломляющие иллюстрации! Первый случай в моей практике чтения, когда фон "вытащил" все. Именно потрясающе детальная прорисовка фона, обстановки, пейзажей - то есть декораций, в которых разворачивается действие, где мне было понятно все до последнего штриха, давала возможность легко прочитывать происходящее, совершенно не отвлекаясь на какие-то мысленные уточнения, осмысления, понимание связей. Огромный предыдущий багаж начитанного легко вел меня по страницам, позволяя с полувзгляда , без пристального рассматривания, понимать о чем речь. Ведь ты уже давно знаешь как гудит ветер в снастях такелажа,
9 (700x393, 154Kb)
10 (700x393, 138Kb)
как леденит душу волчий вой,
11 (700x393, 133Kb)
12 (700x393, 138Kb)
Что тропический ливень - это вовсе не привычный нам дачно-городской дождь.
13 (700x393, 136Kb)
14 (700x393, 144Kb)
И как опасно попасть в шторм у скалистых берегов.
15 (700x393, 146Kb)
Нам-то кажется, что здесь нет ничего особенного, но именно потому, что мы-то все это знаем, нам все это проговаривалось и показывалось в книгах и фильмах, а понять полную картину происходящего лишь по рисункам и репликам героев трудно. Охотники и фермеры, беглые каторжники и каннибалы, железные дороги и правительственные войска - по-моему, этот винегрет не для 8-9-летних детей. Это для средних школьников. Не торопитесь подсовывать книгу ребенку. Накопив багаж и научившись выстраивать для себя развернутое объяснение увиденного, наточив зубы на более простых сюжетах, книга станет более понятной чуть позже.
16 (700x393, 136Kb)
17 (700x393, 140Kb)
18 (700x393, 149Kb)
19 (700x393, 161Kb)
20 (700x393, 139Kb)
21 (700x393, 155Kb)
И уж тем более эта книга не для расчитывания младших школьников. И непонятный детям исторический контекст, и довольно трудно читаемый шрифт переводят графический роман совсем в другую категорию - ею можно расчитывать средних и старших школьников-нечитателей.

Здесь два типа шрифтов - авторские ремарки и пояснения набраны капслоком и оформлены в виде гравированных пластин, украшавших в то время очень многие изделия.
22 (700x399, 96Kb)
Для реплик персонажей используется другой почти рукописный шрифт, что тоже затрудняет чтение для начинающих читателей.
23 (700x393, 149Kb)
Ну, слава богу, я читатель далеко не начинающий, поэтому со шрифтами и всем остальным мне удалось справиться, и я благополучно добралась до конца.
24 (700x393, 145Kb)
И знаете что?
Мне кажется, что я поняла ход художника с животными-персонажами, его замысел.

Создав прекраснейшие панорамы и композиции, безусловно приковывающие к себе внимание и восхищающие всех читателей, героев художник Алекси Нэм оставил автору. Каждый кадр комикса, каждый прямоугольничек с рисунком - это законченная тщательнейше выверенная картина, но в создании образов героев романа он не стал ни соперничать с Верном, ни стараться перещеголять его в убедительности и художественной выразительности. Нарисуй он прекрасные лица, после чтения комикса кто бы обратился к первоисточнику? А в этом случае хочется прочесть их описания, увидеть лица героев в изображении многих других художников-иллюстраторов, работавших над романом раньше. Остался зазор, в котором есть место роману XIX века. Я думаю - это очень честно по отношению к писателю - создателю романа и к собратьям по ремеслу.

Dixi

Больше мне нечего добавить, кроме того, что я рада книге.
25 (700x393, 137Kb)

Май-шоп // Бук24 //

Теперь у меня полный комплект романа Жюля Верна во всех его "ипостасях" ))
26 (700x525, 163Kb)
27 (700x525, 172Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
tric_trac 25-05-2020-13:57 удалить
Ничего не могу сказать о комиксе. Даже не знаю, смотрел бы я его в детстве. Наверно, да: он красочный.
Но в оценке творчества Жюля Верна мы явно расходимся. Он не псих. "Дети капитана Гранта" - хорошее подспорье для изучения географии. Мы проходили тему Южная Америка, и я как раз перечитывал эту книжку. Красочно и образно рассказал то, что отложилось. В довесок к учебнику. Анза Вячеславовна, преподаватель, была довольна.
Любил рисовать карты. Большие, не в тетрадный лист. Был отмечен.
Перед моим отъездом во Владивосток, Анза Вячеславовна рассказала, что её сын учится в ЛВИМУ, высшей мореходке Ленинграда. Может, её рассказ тоже косвенно повлиял на мой выбор профессии. Не знаю, вряд ли. Но помню ведь до сих пор.
Анза Вячеславовна умерла от рака горла. Последние годы жизни она не могла говорить. Значит, и преподавать. Создатель умеет шутить.
tric_trac, Ты понимаешь, Боря, я ведь рассказала о том, как мною воспринимался писатель в 14 лет. Вся штука в том, что мне надо было читать его раньше, гораздо раньше. Тогда, когда я читала и перечитывала Буссенара - вот когда он бы мне зашел! А после прочитанного в 11 лет "Наследника из Калькутты" вся приключенческая литература 19 века как-то увяла..., и Купер показался скучным, и Стивенсон не особо вдохновил. Но Верн мне вовремя не встретился - туго было в деревнях с хорошей литературой. Мне по блату библиотекарь в начале лета дала "Пятнадцатилетнего капитана", я побежала домой счастливая и... начала бодро и с интересом, в конце почти оскорбилась - он что, читателей за идиотов держит? Еле умучила... А в конце лета в гостях мне и "Дети" встретились. Оказалось, что я безнадежно выросла, увы. Понимаешь, я после "Двух капитанов" читала все, что найдется о морских путешествиях - "Водителей фрегатов", "Звездные часы человечества", "Вокруг света на "Коршуне", и даже одолела описания кругосветных путешествий Бугенвиля и Дарвина. И после этого Верн уже никак не пошел... Но зато вовремя заранее купила его книги дочке. Она их любит )) И по много раз перечитывала.
Зато сама сейчас с большим удовольствием прочла вместе с комиксом "Нескучную географию с Жюлем Верном" )) Да и сняла я с писателя обвинения когда уже взрослой узнала, что роман был написан по специальному заданию. И именно Верн стал решающим доводом в пользу собирания домашней библиотеки. Книга должна попасть в руки вовремя, когда возник интерес, и когда читатель дозрел до понимания.
Светлая память твоей учительнице...
tric_trac 25-05-2020-14:49 удалить
Шуршунчик-13, да, Марина, согласен. Книга должна попасть в руки вовремя. Это непреложное правило.
tric_trac, Я этот пост писала еще и потому, что многие родители, увидев красивущую книгу, и зная, что среди детей сейчас популярны комиксы, стали покупать этот графический роман своим детям чуть ли не после букваря, надеясь, что они зачитают, соблазнившись картинками. А чуда не происходит... увы... разочаровываются и дети, и родители. А жаль.
Domro4ka, Пожалуйста ) буду рада, если отзыв помог определиться с книгой )


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дети капитана Гранта. Графический роман | Шуршунчик-13 - Книгохранилище | Лента друзей Шуршунчик-13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»