Сингапур был для нас совершенно новой страной, так сказать с нуля. Но - когда то в моей жизни был момент, когда муж мне впервые сделал сюрприз в виде поездки в Барселону. Это было давно и неправда, он там был уже много раз по работе, а я впервые посетила этот город, который до сих пор считаю родным наравне с Баку. Он мне показал собор Саграда Фамилиа ночью, он водил меня узкими улицами по пути "вот в ту пекарню", где делают замечательный хлеб из юкки, он болтал с лавочниками на каталонском и мы обошли там все магазины с символикой сатанистов и перепробовали всех устриц в кафе на пляже.
Мне хотелось реванша. Поэтому я согласилась с его планом "выйдем из аэропорта, а там посмотрим" а сама втихую заготовила страшное западло в виде бухты Марина Бэй и ботанического сада Сингапура, который фактически занимает весь центр города. На остров Сентоза мы с вами еще вернемся.
Ботанический сад Марина Бэй воссоздает для вас весь мир на ограниченной территории и сразу же поражает воображение футуристическими деревьями. Чтобы вы понимали масштаб - между ними есть пешеходные мосты. Я специально подгадала так, чтобы мы прибыли в Марина Бэй к закату - чтобы увидеть и яркое небо, и зажигающиеся Супер-Три вот эти гигантские деревья. Зрелище было незабываемое. Мы вышли из такси, остановились и замерли с открытыми ртами.
Эти деревья - это электростанции на солнечных батареях, которые снабжают энергией весь огромный ботанический сад. А в стволах у них - резервуары для сбора дождевой воды для полива.
Входим в ботанический сад, за минуту до включения подсветки.
Деревья:
Видны в виде раковин гигантские консерватории, воссоздающие дождевые леса амазонки или заросли орхидей.
Изнутри это выглядит примерно вот так:
Одна из достопримечательностей ботанического сада - это Озеро Симфоний.
Амфитеатр под открытым небом со сценой посередине озера, где играет сингапурский симфонический оркестр.
Сам ботанический сад бесплатен для посещения, а вход в оранжереи стоит 5 сингапурских $, и там спокойно можно провести целый день. Гулять, тупить, нюхать цветочки, вкусно есть в кафешках, делать селфи - все для людей. Скамейки свободны, wi-fi, еда через каждые 20 метров, автобусы и такси летают, распорядители всегда видны на рабочих местах и свободны для вопросов. И вокруг такая красота что дух захватывает. Реванш мне удался, парк произвел на нас обоих непередаваемое впечатление.
Вокруг нас город жил обычной жизнью - народ занимался спортом, бегал с собаками, устраивал свидания, валялся на лежаках с романтичной подсветкой и болтал на десятке незнакомых языков. И мы тоже гуляли и слушали дыхание чужого города и чужой страны. Сады Марина Бэй как бы коротко объясняют туристу суть Сингапура - это уникальная среда, цивилизация в цивилизации, в которой вы будете счастливы жить, работать и умереть не сходя с места. Потому что оказывается можно жить не засирая природу и не плюя друг другу в морду, и оказывается всем хватает пространства, и можно органично включиться в природный круговорот воды, ветра и солнечной энергии. Мы бы там и остались жить, но внезапно мой супруг заметил на другом берегу залива Колесо Обозрения Singapure Flyer и сказал - а пойдем!
Я ответила да вы натурально с ума сошли сударь. Пешком?! В чужом городе? не зная ни дорог ни направления? На другой берег залива? Ночью?! Конечно пойдем. И мы пошли...