• Авторизация


Орден Желтого Дятла 03-12-2016 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно-давно, в младше-школьном детстве, взяла я в библиотеке книгу "Орден Желтого Дятла". Обложка была немного затерта, поэтому фамилию автора я прочла - Любату, и полжизни потом прожила в уверенности, что есть на белом свете такой писатель. И до сих пор иногда спохватываюсь - а правильно ли я написала или произнесла вслух его фамилию?
[551x700]

Книга была интересной. До тех пор про житье-бытье в Южном полушарии нашей планеты я ничего толком не знала и имела гораздо бОльшее представление о тамошней фауне, чем о жизни разумных прямоходящих. Мне вообще тогда казалось, что жить по-человечески можно только на необъятных просторах нашей великой родины, ну и так-сяк в какой-нибудь Польше или Болгарии. А везде за рубежами прятали бесстыжие глаза за темными очками, как на политических карикатурах в "Правде" и "Крокодиле", всякие милитаристы-угнетатели, а на плантациях и рудниках вкалывали от зари до зари негры и другие пролетарии всех стран. В общем все везде прозябали, несмотря на жаркий климат.
Поэтому открытий в книге было много. Во-первых, дурацкие имена и названия - мне ужасно не нравились всякие Жоаны, Педриньо, Рабико, да плюс к тому - как можно было обозвать вкусный по описанию, но доселе абсолютно неведомый, фрукт совершенно несъедобной на слух жабутикабой???? Да и жамбо ничуть не лучше. Оказалось, что в этой совершенно отсталой капиталистической Бразилии вроде бы никто не прозябал, а некоторые вполне интересно жили в Домике Желтого Дятла.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Конечно, думала я - буржуи же... Но эти буржуи вовсе не драли плетьми на конюшне старую негритянку-кухарку тетушку Настасию даже когда она поджарила и съела мисс Сардинку - приближенную двора Принца Серебряной Рыбки. Они устраивали праздники и представления, приглашали в гости героев сказок, среди которых, кроме давно знакомых Золушки, Кота в сапогах, Аладдина и Мальчика-с-пальчика, я в первый раз прочитала имена Белоснежки и Синей Бороды.

Я и знать не знала кто они такие. Это уже намного позже выяснилось кто был прототипом Синей Бороды и что Белоснежка - просто другое воплощение пушкинской мертвой царевны. А тогда меня это очень озадачивало - что же это за сказки такие, которых днем с огнем не найти? И слово "Орден" - тоже. В моем представлении все ордена вешали на грудь, в крайнем случае на воротник, как у гитлеровцев, чуть позже объявилась еще небольшая кучка товарищей, повязывавшая орденскую ленту под коленкой и гордившаяся этим - странный народ, ей богу... В книге же "орден" оказался веселой предприимчивой компанией, и с тех пор даже орден иезуитов виделся мне через желтую дымку...

В Стране Басен на страницах этой книги я впервые встретила сеньора Лафонтена и сначала возмутилась - слово "плагиат" мне было еще незнакомо, но басню-то про волка и ягненка я уже читала. Потом, кое-что сопоставив, я загрустила от того, что баснописец Иван Андреич бессовестно спер чужой сюжет и пал в моих глазах, а через пару-тройку лет, узнав об Эзопе, я сначала злорадно ухмыльнулась в адрес Лафонтена - мол, сам такой, а некоторое время спустя реабилитировала их обоих, как переводчиков.

Вообще, книга очень полезна тем, что, кроме сумасшедших придумок с рыбьими принцами, кукольно-поросячьими свадьбами и театральными представлениями, она напичкана отсылками к детской мировой литературной классике.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Если сначала я с некоторым недоумением читала про свадьбу куклы, которую дети решили выдать замуж за поросенка, про визит королевского двора ближайшего водоема, то потом постепенно втянулась в мир веселого абсурда детской игры, отличающегося безудержной фантазией.
Они отлично жили и занятно развлекались, члены этого желто-птичьего ордена, и я забыла о своих классовых предубеждениях. Все их предприятия вызывали интерес, а герои - симпатию, кроме бестолковой лупоглазой ожившей куклы Эмилии, и, благодаря этой симпатии, книга поселилась в нашей библиотеке.
[700x525]
Мне кажется, что дочке она оказалась более интересна, чем мне в свое время.
Она любила Белоснежку по книжкам и мультикам и знала кто такой Синяя Борода, она не читала рассказ про маленькую девочку-негритянку "Красные башмачки" и политические стереотипы (по причине их отсутствия) ей нисколько не мешали )))))))))
Она оценила игру слов - смеялась над "Сонв соду", тогда как мне когда-то это казалось чушью, я только фамилии героев - Заприкозу и Пустикозу - оценила ))

Перелистывая книгу сейчас, я радуюсь ей больше, чем когда-то раньше. Тогда больше привлекало героическое чтение, несмотря на очень нежный возраст, может, время было такое? А может, у меня мозги были набекрень )))
Я даже подумала, что эта книга была от нас гораздо дальше по менталитету, чем от современных детей. Нас было много, мы играли в шумные динамичные коллективные игры, в которых на первом месте была не фантазия, а правила - четкая прописанность очередности и правильности действий. Мы на вы, догонялки, прятки, жмурки, лапта, из круга выбивалы, красочки... Нынешние же дети оказываются примерно в той же ситуации, что и герои книги - несколько обитателей дома и мир вокруг...

Надеюсь, что если ваши дети прочтут, то по достоинству оценят и полюбят эту книгу.

на Лабиринте
на Озоне
на Флипе
есть более бюджетный вариант издания
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Шуршунчик-13, увы, когда я вышла на эту книгу (совершенно случайно, встретив упоминание в тексте, нашла на флибусте ) - её было поздно читать не только мне, но и Кате...А жаль.
Glasha_Yu 03-12-2016-19:54 удалить
А-а-а-а! Обожаемая в детстве книжка. С иллюстрациями Алфеевского. Когда-то делала пост о Лобату. "Сказки тетушки Настасьи" наконец-то переиздали. С удовольствием купила. "Орден", правда, начала 90-х, замызганный младшим поколением и на газетной бумаге.
Гордый_буривух, Жаль, она такая абсурдная, игровая, но все же для младшего возраста, хотя в среднем тоже еще читабельна )
Glasha_Yu, Сказки я в детстве не читала, не попались, читаем с детьми сейчас. Странно, сейчас такая мощная волна переизданий, Алфеевский вовсю переиздается, а до Ордена никак дело не дойдет...
Ответ на комментарий Шуршунчик-13 # Шуршунчик-13, так я ж её попробовала читать. ;) Но нет, это из того разряда, что должно быть прочитано в своё время...
Glasha_Yu 03-12-2016-20:41 удалить
Ответ на комментарий Шуршунчик-13 # Ну уж если "Настасью" переиздали, то до "Ордена" дело дойдет. А лучше Алфеевского никто его не иллюстрировал. Это мое мнение, разумеется. А вот и мой древний пост
http://www.liveinternet.ru/users/3402506/post111415925/
Ответ на комментарий Гордый_буривух # Про свое время - это очень верно )
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Спасибо за ссылку, с удовольствием прочитала. И посмотрела на красную обложку, я всегда считала, что он издавался только в желтой, а потом оказалось столько разных переизданий, да с разными художниками...
Glasha_Yu 03-12-2016-20:53 удалить
Ответ на комментарий Шуршунчик-13 # У меня нынешнее издание где-то начала 90-х. Там суперобложка как раз такая, как желтая (с носорогом)
Сирициус 04-12-2016-11:10 удалить
Надо же - мы не встретились! А ведь я прочла все, что было в библиотеке. Значит, не было.
Ответ на комментарий Сирициус # Списали, наверно... Мы сколько разговаривали - из моих ровесников никто никогда не видел эту книгу новой - всегда затертая, разлохмаченная...
про безграничность воображения детских игр: это так видно по моей внучке!
ей щас 2,5 года, и она легко могла бы женить куклу на поросенке :)
у нее плюшевый тигренок легко становится сыночком медведя, а картонные насекомые (бабочки, пчелки) превращаются в рыбок, которых мы ловим на удочку а потом жарим на сковороде :)
а в качестве компота на обед в игрушечные чашки "наливаются" ... медные копеечки :)
Ответ на комментарий Ежевичное_вино # Ежевичное_вино, Ох, прости отвечаю не сразу - все больше с почты просматриваю и если сразу не зайти, отвлекут, все - пиши пропало... (((
Да, целыми днями наблюдаю, как дети играют так же - одни и те же кубики, конструкторы, планки, крышки у них чем только не бывают. Мне нравится когда у них в игре переплетается реально случившееся, прочитанное, увиденное на экране и все это по собственному рецепту собранное ))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орден Желтого Дятла | Шуршунчик-13 - Книгохранилище | Лента друзей Шуршунчик-13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»