• Авторизация


Хуг! 31-08-2016 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Хуг! - шепотом вскричал я. - Бледнолицые перешли через Ориноко.
Бесшумным индейским шагом я скользнул в прошлое.
(с) из повести "Теория невероятности" Михаила Анчарова.

Как только я вижу книгу ПРО ИНДЕЙЦЕВ, как тоже проваливаюсь в прошлое - то самое прошлое, когда индейский головной убор, томагавк, стилизованный узор на колчане, ножнах или кожаном ремешке с обложки книги или киношной афиши одним своим видом кружил голову, когда я училась ходить тем самым индейским шагом после прочтения буквально потрясшей меня в 12-летнем возрасте книги "Слушайте песню перьев"
Фильмы про индейцев! Да, это про меня - вы родом из 70-х, если Индейцем номер один для вас является Гойко Митич.
Гойко Митич — заслуженный индеец Советского Союза ))
Да у нас почти все мужское население общаги дуром орало по вечерам клич Твердой Скалы после просмотра в кинотеатрах "Братьев по крови" - кровь в жилах стыла ))

И не купить "индейскую" книгу, да еще рассчитанную на детей младше 10 лет, я просто не могу. И покупаю.

[700x525]

Разве можно было пропустить Сказки Великих Озер - ведь это сказки алгонкинов, тех самых племен, которые были "роднее" всего, о которых я читала у Серой Совы, Сат-Ока, Фенимора Купера, Джеймса Шульца.
[700x525]
10 сказок индейцев лесных краев - самобытных, довольно длинных - по 10-12 страниц.
Они необычны - вы ведь сталкивались с тем, что сказки разных народов, не обкатанные веками цивилизации, не подкорректированные в разное время требованиями и запросами разных эпох, при чтении часто кажутся нам более чем странными, ведь в них, практически, чуть ли не первобытные представления об окружающем мире. Эти индейские сказки не кардинально противостоят привычным нам перекликающимся и странствующим сюжетам, кое-где улавливается некоторая, очень отдаленная, схожесть, возможно из-за их литературной обработки автором, но в то же время это совершенно иные истории.

Сама структура книги подражательна - все истории старый вождь индеец Оссавипи рассказывает сыну учителя - белокожему рыжеволосому мальчику Ренни, которого он называет Маленьким Солнечным Восходом. Сразу вспоминаются Сказки дядюшки Римуса, которые пользовались огромной популярностью как среди чернокожих, так и среди белых читателей. Видимо, автор хотел написать такую же книгу сказок американского севера в противовес или в дополнение к сказкам американского юга, записанным Харрисом.
Впервые Сказки Великих Озер были изданы в 1904 г., а в 1914 уже появились на русском языке, тогда как Сказки дядюшки Римуса, изданные в 1880 и, по образному выражению Киплинга, "побежавшие, как пожар через английские общественные школы" на русский язык были переведены лишь в 1936 году.

Новое издание - большая книга с цветными и монохромными иллюстрациями Николая Фомина на мелованной бумаге. К каждой сказке нарисована одна цветная полностраничная иллюстрация и две монохромные, оформляющие начало и конец сказки. плюс маленькая квадратная заставочка с первой буквой текста в самом начале. Текст на страницах без рисунков заключен в рамку с индейским орнаментом, своим для каждой сказки. Рисунки сделаны в манере, похожей на Павлишина, но уступают последнему в четкости и прорисовке деталей. В целом очень достойно, меня лишь немного напрягают слишком яркие цвета - проведя школьные годы в таежном селе, где почти не встречается зелень салатного оттенка, изображенный художником североамериканский лес мне кажется неестественным, хотя дочь сказала, что я просто придираюсь )) Может и так, но вот одно несоответствие рисунка тексту бросается в глаза сразу на обложке. На первой же странице про Ренни написано, что он кудрявый и рыжеволосый, а перед вождем сидит белокурый мальчик с прямыми волосами.
Адресована книга старшим дошкольникам (после 6 лет) и младшим школьникам.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

А вот здесь книголяп от издателей - одна и та же иллюстрация к сказке "Водяные волки" напечатана дважды, завершая не только "свою" сказку, но и следующую за ней "Золотую молнию" Если при верстке так необходима была недостающая картинка, то можно было повторить одну из внесюжетных пейзажных зарисовок, имеющихся в книге.

[700x525]

"Золотая молния" и "Десять маленьких индейцев" - сказки более поздних времен. Вместе с индейцами в них уже появляются белые герои - учительница и фермер. Не обошлось без миссионерства - языческий злой колдун бессилен против Евангелия, "запечатленного в сердце" белой учительницы.

[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
При чтении меня все время заносило в стороны - я отвлекалась и лезла в поисковик, бродя потом по разным сайтам, читая про культуру, верования и быт индейцев. После встреченного в одной из сказок слова "город", я обнаружила, что индейцы жили не только в типи и вигвамах, да, они строили города с "длинными домами", обнесенные частоколом. Я читала про разные группы языков, про индейцев равнин и лесов, про восток и запад, про войны и праздники, про медицину и еду, про одежду и утварь...

Очень жаль, что в книгу вошло лишь первых 10 сказок из 28, опубликованных в издании 1904 года. Причем, как я поняла, изначально планировалось проиллюстрировать и включить в книгу 14. Хотелось бы увидеть и остальные, очень надеюсь на продолжение.

[показать] на Лабиринте, на Флипе, на Озоне

Я рада тому, что "индейский" сектор нашей детской библиотеки, хоть и потихоньку, но все же продолжает пополняться
[525x700]
[700x525]
[700x525]

[700x525]

Хау!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хуг! | Шуршунчик-13 - Книгохранилище | Лента друзей Шуршунчик-13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»