• Авторизация


Сашка, Сашка... 15-06-2016 08:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...что в кармашке?
[700x525]
Если спросить об этом Артёма, он ответит: "Шишки и шашки!"

Ну конечно, ведь у нас давно висит на стене бумажка с этой скороговоркой - уже и выцвела, и затрепалась. Научившись читать и обследовав все бумажки, прилепленные скотчем в разных местах, Тёмка больше всех оценил эту. И после знакомства со стихотворными опусами Незнайки именно с нее он начал повторный анализ наскальных настенных надписей, пытаясь постичь тайну стихосложения.
[700x525]
А в небольшой рыжей книжечке на двадцати с лишним страницах рассказывается о разных затеях мальчика Сашки, которому мама на день рождения подарила синие штанишки с кармашками, в которых чего только у Сашки нет! И гвоздики, и гаечки, и карандаш, и отвертка, и веревочки, и даже паровозик с корабликом - все это нужно Сашке для разных игр, которые он придумывает на ходу. Придумывает очень много, только жаль, что все перечисляемые автором игры и затеи не очень стыкуются с названием - ведь для всех этих придумок Сашке понадобилась только одна вещь, которая хранилась в кармашке - веревочка, вернее, несколько веревочек, все остальные вышеперечисленные богатства в действе не участвовали и нигде ни разу не пригодились, во всяком случае по тексту. Так что автор вообще ни разу не Чехов, чьи заветы в этом произведении совершенно не выполняются - книга просто напичкана ружьями, которые так и не выстрелили.

Заказывала книгу, когда отзывов вообще не было, втемную. Почитав, полистав, повертев книжечку в руках, я подумала, что мои мелкие дети (от двух с половиной до трех лет) это слушать не будут - слишком много действий, просто нагромождение их, причем буквально через два-три предложения, когда ребенок только попытается представить себе происходящее, ему уже предлагается следующий сюжет, который тут же мгновенно сменяется другим. Потом вспомнила медвежонка Снежка, подумала "пуркуа па?" кто их знает, этих детей... и стала читать. Малышня, как и ожидалось, "спеклась" где-то на четвертом развороте и тихонько расползлась с дивана в разные стороны, едва мы добрались до середины...

Вообще, строго говоря, эта классически выполненная детская книга с крупным текстом и детскими иллюстрациями таковой практически не является. Это не художественное произведение, а, скорее, план-конспект чем можно занять ребенка.
Причем, исключительно для неленивых родителей. А больше всего это похоже на сценарий, потому что книге не хватает текстовых описаний, подробностей для того, чтоб ребенок мог представить себе происходящее, словом - не хватает видеоряда. Вот тогда бы малыш рассмотрел (представил себе) чем же Саша занимается и заинтересовался. Идеальный вариант - сначала поиграть с ребенком во все то, во что играл Саша, а потом начать читать книгу. Я думаю, что книга именно так и писалась - по воспоминаниям, типа сочинения "Как я провел лето". И за каждой строкой у автора и героя стоит целая история, которую они и вспоминают, перечитывая свою книжечку. А чтобы нам ее читать, надо накопить такой же багаж. И тогда книга станет близкой и любимой.
Ее очень хорошо брать с собой в дорогу, на дачу, на отдых - при такой компактности масса вариантов и предложений. Предложение буквально в каждом предложении ))) И, представляете, как здорово потом будет ее перечитывать! Сколько воспоминаний всколыхнется, сколько новых идей появится.

Мне очень нравится исполнение - маленькая, довольно "толстенькая" (по сравнению с 3-4-листовыми книжками на скрепках) совершенно новогоднего мандаринового цвета. Мне даже чудится мандариновый запах, когда я беру ее в руки. Довольно плотная меловка, четкий шрифт на белом фоне (меня очень напрягает разноцветный - глаза устают), благодаря чему книга идеальна для начального самостоятельного чтения, приятные детские иллюстрации на теплом оранжевом - так и хочется запеть: "Оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые книжки оранжево жуют" )))

Ну и, собственно, книжечка:
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Вот здесь, например, ребенок слышит слово "робот" - все, он начинает представлять себе робота, но тут же - рельсы, шпалы, паровоз, вокзал, тупик... Он же еще и не все из этих слов знает. И опять метнулись назад к роботу, который уже куда-то идет, да еще это доктор, спешащий к малышу - это стенограмма бормотания ребенка в игре с мгновенными переходами от сюжета к сюжету. Но для другого, наблюдающего со стороны, это все - сущий бред, если он не погружен именно в эту игру и не видит декораций и общего плана...
Но это во мне опять включился злобный литературный критик )) ну его, идем дальше
[700x525]
А тут бы - поподробней про смешильный сок, о том, что случается, если его выпить, да хотя бы с маленьким диалогом, ведь одного только слова "смешильный" маловато для возникновения в воображении сюжета, детям нужны описания поподробней.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Прошел год с небольшим.

За это время я узнала, что книга была написана специально для самостоятельного чтения после букваря, и это сразу снимает ряд моих претензий к ней. Например, сетования из-за отсутствия диалогов и скудности описания действий ))
Народ мой подрос, поднакопил жизненного опыта, наполовину обновился состав, и в этот раз наше чтение пошло на УРА при глубочайшей заинтересованности всех и каждого.

Ну еще бы! И цифру 5 уже все знают, хоть и не достигли такого возраста.
Мы отпраздновали несколько дней рождения, задули полтора десятка свечек на съеденных тортах,
[700x525]
...поэтому сашин пирог-автомобиль был оценен по высшему классу.
И отрывной календарь один мы оборвали полностью и повесили новый, уже порядком отощавший. И по очереди каждое утро кто-то отрывает листок и выставляет сегодняшнее число магнитными цифрами на холодильнике.
И истории про Сашу и Машу тоже начали читать.
[показать]
И компас все уже видели, и стрелку, указывающую север.
И с лупой все уже знакомы - марки разглядывали, а Сережа столько раз читал с ней вслух
[показать] (картинка кликабельна) эту книгу, что Максим уже выть в голос начинал, как только тот брал лупу: "Я не хочу читаааать, я хочу смотрееееть!"
А уж врачебного опыта у каждого - выше крыши. Ведь как только у нас появляется больной, к нему немедленно направляется бригада специалистов, готовая залечить пациента вдребезги и пополам
[700x392]
Так что теперь за каждой строчкой у каждого из слушающих вставали свои личные воспоминания и переживания, свой видеоряд, поэтому и понравилась книжечка всем без исключения.
Мои объяснения про фуникулер, похоже, пролетели мимо ушей - никто его живьем не видел. Зато целую неделю с азартом, толкотней и воплями играли в спасателей
[525x700]
Кукла Наташа, дама весьма почтенного возраста, давно облысевшая от тяжелой жизни, в этих играх исполнявшая роль Ивана Ивановича, растеряла последние остатки разума о чем свидетельствует дебильноватое выражение лица и вечно полуприкрытые глаза. Раз двадцать она падала с высоты вниз головой - каждый из спасателей не меньше трех раз уронил ее из кенгуриной подвески. После непродолжительного лечения просто стали пихать всех потерпевших в полиэтиленовый мешок и тягать туда-сюда.
[525x700]
Впереди у нас новые идеи и новые игры.

И теперь я готова рекламировать книгу на всех углах и перекрестках, с чистым сердцем рекомендую ее всем дошколятам лет с четырех - в поездке, на отдыхе вы вместе с детьми в полной мере сможете оценить ее потенциал. Я бы прикрепляла ее рекламные буклетики к каждой турпутевке или билету, увозящему на отдых семью с детьми соответствующего возраста ))

[показать] Книга на Флипе, на Книга.ру, на Озоне


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сашка, Сашка... | Шуршунчик-13 - Книгохранилище | Лента друзей Шуршунчик-13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»