Это моя любимая книга Бориса Алмазова.
Причем, в детстве мне его книги не встречались, читала взрослой и покупала именно себе. Книга для средних школьников.
Шестиклассник Костя Макаров, прячась от контрольной на чердаке, случайно находит старый альбом с фотолетописью школы. Он совсем не двоечник и не хулиган, он хорошо учится, у него для этого и стимул есть - фирменные джинсы, обещанные отцом за круглые пятерки. Поэтому и пришлось удрать с урока с незапланированной контрольной - вдруг сорвется нужная пятерка и схватишь тройку - испортит же всю картину ) Разглядывая вместе с директором и другими учениками - пионерами-следопытами альбом, Костя соглашается участвовать в розыске героев войны - выпускников своей школы, и совершенно неожиданно для себя втягивается в поиск.
А поиск это дело такое - познакомишься со старым журналистом, у которого совершенно особенные глаза - будто обведенные траурной каймой, попьешь с ним круто заваренный чай из жестяной кружки,
проведешь часы в библиотечном зале, перелистывая подшивки старых газет, читая заголовки, рассматривая фотографии,
встретишься, поговоришь с разными людьми,
перечитаешь письма и документы,
задумаешься о человеческой судьбе,
и жизнь уже никогда не станет прежней.
Розыск героя-танкиста Сергея Иванова
совершенно изменил Костину жизнь, включая отношения не только с друзьями и одноклассниками,
но и с самыми близкими людьми,
подарив встречи с новыми,
научив думать по-другому,
по другому относиться к людям...
"Можно, конечно, сразу с порога закричать: «Извините-простите! Признаю свои ошибки! Всё осознал, всё понял!» Между прочим, совсем недавно я так бы и поступил. Смотрел бы честными глазами, помаргивал. Ну и что бы он мне сделал? А вот теперь я почему-то так не могу.
Мне теперь, как я что-нибудь дурное сделать хочу, сразу танкисты вспоминаются. Мне кажется: вот я вру, а они ползут по болоту под обстрелом, сейчас Мироненко вскочит — и та-та-та-та… И он упадёт лицом в воду. Или Иванов ножовкой раненому ступню отпиливает…
Я как представлю себе избушку лесника, и свет лампы керосиновой, и ножовку эту страшную, так мне все мои обиды и всякие неприятности пустяками кажутся…"
Мне бы очень хотелось, чтоб эту книгу прочли очень и очень многие, независимо от возраста. Я периодически ее перечитываю. Причем, с неизменным удовольствием. Электронный текст можно прочесть здесь
Отзыв был написан два года назад, когда книга попалась мне в "Букинисте". Мне очень хотелось, чтобы люди, которым эта книга случайно встретилась, не прошли бы мимо, скользнув по обложке безразличным взглядом.
А вскоре ее переиздали - точь-в-точь такую же, чему я очень обрадовалась.
Рисунки С.Острова
спасибо большое! замечательная книга, очень жаль, что в детстве она мне не попалась.
а может, и хорошо - сейчас впечатление даже более сильным получилось. я плакала с середины книги, когда стало уже ясно, где искать Сергея Иванова...)
спасибо ещё раз.
Шуршунчик-13, у меня дома именно это издание, и я прочитала её в том возрасте, когда мне было почти столько лет, сколько герою книги. И тоже перечитываю иногда - и каждый раз с удовольствием. Но у Алмазова, если честно, я только это и читала.
А вот когда стал доступен ютуб, я нашла песню про трубача - в исполнении Камбуровой. Я-то сама себе пыталась сочинить мелодию для неё..
У нас есть еще его книги - сборник "Белый шиповник", из которого Юлька больше всего любила повесть "Самый красивый конь" и научно-художественная "Прощайте и здравствуйте, кони!" Все нравятся, новую книгу "Старые да малые" купила, но не читала, она у дочери. А вот вчера получила посылку еще с двумя книгами - переизданием с новым названием "Удивительные кони" и тоненькой детской книжечкой Матросская лента, но про них потом расскажу - сейчас просто слов нет ))))
А вот песню я на момент прочтения уже слышала по радио, так что у меня в голове она шла сразу с музыкой... прямо мороз по хребту, когда представлялось пение трубы.
Шуршунчик-13, а я только что досмотрела "Самый красивый конь". Вышло так, что я полезла на флибусту искать другие книги Алмазова, там упоминалась эта книга и экранизация по ней. И у меня появилось подозрение, что эту экранизацию я видела один раз - лет в 9-10, а потом никогда. А найти не могла, потому что названия не помнила. И оказалось - тот самый фильм! :) Книгу тоже надо будет прочесть.
Гордый_буривух, Мы фильм смотрели, когда Юлька уже в универе училась, зимой на каникулах. И я с такой опаской начинала глядеть - боялась, вдруг совсем не понравится. А оказался хороший детский фильм ))