• Авторизация


Дверь в чужую жизнь 05-06-2016 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все знают, читают, перечитывают и советуют друг другу и детям-подросткам повесть Галины Щербаковой "Вам и не снилось". Все, наверное, и фильм видели. Хорошая повесть и фильм хороший. Но я гораздо больше люблю другие ее произведения, например, повесть "Дверь в чужую жизнь" Про нее и хочу сказать сейчас несколько слов и посоветовать всем. А другая обложка здесь потому, что она включена в содержание именно этой книги

[показать] посмотреть на Лабиринте

Повесть была напечатана в журнале "Юность". Там мы ее и читали впервые, именно из нее было позаимствовано словцо "па-а-а-арень", употребляемое по сей день в контексте "весь из себя"...

Это из разряда: для подростков - читать обязательно, для остальных - желательно. Тем более, что повесть небольшая, написана простым понятным языком и отнюдь не претендует на высокоинтеллектуальное чтиво, а проблемы затрагивает вечные. Это рассказ о столкновении двух миров, разных систем координат, ценностей и отношений. Вернее, о двух столкновениях - в прошлом и настоящем, хотя книжное "настоящее" для нас тоже уже прошлое. - начало 80-х.

Приехав в Москву с детьми. Катя внезапно сталкивается со своим прошлым, от переживаний и мыслей о котором столько лет пыталась избавиться. Охваченная паникой, она стремится убежать, уехать как можно быстрее, уберечь, оградить детей от возможной нежелательной встречи и не успевает это сделать. Общий балкон, разделенный лишь деревянным ларем, через который легко перепрыгивает длинноногая Милка, соединяет две квартиры, два мира - Милкин мир золотой московской молодежи и провинциальный спокойно-убежденно-правильный мир шестнадцатилетнего Катиного сына - Павлика.
Такие столкновения всегда чреваты - либо это вспышка рождения и осознания нового, либо зияющая рана непонятости и неприятия.
И как хорошо, когда подросток может не только больно ранить или унизить и уязвить другого, но и удивить - поразить цельностью, прямотой и великодушием.
Эта встреча поставила и взрослых людей - родителей и близких подростков перед необходимостью отвечать на вопросы, которых они так старательно избегали всю жизнь...

Сама писательница, как я прочла недавно, считала эту повесть более важной и глубокой, чем "Вам и не снилось", благодаря которой она стала известным, любимым и читаемым автором. И очень правильно, по-моему, считала.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ваша_ЕИ 05-06-2016-15:58 удалить
Деталей не помню, но помню как зацепило.
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Я иногда перечитываю...
Glasha_Yu 05-06-2016-16:56 удалить
А мне хватило "Вам и не снилось", чтобы больше к Щербаковой не возвращаться.
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Glasha_Yu, "Вам и не снилось" - это подростковый розовый сироп. А Дверь, Отчаянная осень - хоть тоже подростковые, но более сильные. "Вспомнить нельзя забыть", "Дом с витражом" - жесткие, правдивые.
Glasha_Yu 05-06-2016-17:15 удалить
Ответ на комментарий Шуршунчик-13 # Убедили.) Если попадется под руку, почитаю. Спасибо.
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Да не за что. Я не все у нее читать могу, какие-то вещи начинала и бросала...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дверь в чужую жизнь | Шуршунчик-13 - Книгохранилище | Лента друзей Шуршунчик-13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»