Когда я была маленькой, "Приключения Бибигона" была очень редкой книгой. Возможно, и поэтому тоже я очень её любила. Почему-то мое воображение вообще не прельщали дворцы, балы и принцы, гораздо более желанной казалась возможность заиметь среди друзей? игрушек? живого лилипутика. Наверно, скорее, это была мечта о живой кукле.
Сейчас "Бибигон" свободно продается во всех книжных магазинах в разных изданиях. И у меня он, конечно, тоже есть. Был с иллюстрациями Базановой, но тоненький как былинка эльфик мне казался совсем несоответствующим образу хвастуна-героя. Книгу подарила и купила другого, который меня тоже не устраивает, но, по крайней мере, у него комплекция посолидней )) Более похожим на созданный в детском воображениеи образ мне кажется
диафильмовский Бибигон, но и он тоже не совсем мой.
Так что мне еще только предстоит встретиться со своим Бибигоном, несмотря на такое количество существующих вариантов )))
И поскольку этот герой многими любим, хочу показать вам еще одну книгу, которая есть у меня. В детстве я ее не видела, купила в "Букинисте" дочери.
[700x525]
Книга эта предназначена для младших школьников. Ее герои - друзья-мальчишки, проводящие каникулы на даче в Переделкино. Они живут по соседству с дачей Чуковского, заняты своими мальчишескими делами - самодельные ракеты, например, запускают, а для этого обшаривают окрестности в поисках серебристых конфетных бумажек - были ж такие времена, когда фольга, которая называлась золотинкой, являлась дефицитом... И вдруг из случайных разговоров мальчишки узнают, что на даче у Корнея Ивановича появился еще один жилец... Друзья решают сначала непременно убедиться лично в существовании малюсенького человечка, а потом изловить его, посадить в коробку и принести в школу, чтобы похвастаться... Вот, собственно, завязка сюжета ))
Ну а как именно велась охота и чем все закончилось можно прочесть в книге.
Я считаю, что читать эту маленькую повесть нужно непременно в младшей школе, а никак не раньше, хотя может возникнуть искушение прочесть ее дошкольникам. Мне кажется, не стоит лишать детей удовольствия от новой самостоятельной встречи с полюбившимся в дошкольном детстве героем. Если читать раньше, эта радость может и не возникнуть. Читала мама одно, а теперь прочла еще что-то - вот и все. И совсем по-другому воспринимается книга со знакомыми ранее, но уже чуть забывшимися героями, которых заслонили новые. Я так читала "Незнайку на Луне", "Военную тайну" Гайдара со сказкой о Мальчише, которую еще до школы знала наизусть, как "Колобка", "Командира звездочки" Воронковой - ведь героиня оказалась той самой Таней, о которой я читала повести "Солнечный денек" и "Снег идет"
Книга у меня старенькая, хорошо читанная, но целая. Вот несколько страничек с иллюстрациями:
[700x525]
Дети на рисунках Г.Мазурина, это не нынешние пучеглазые карикатурные ребятишки на страницах современных книг, это нормальные пропорционально сложенные обаятельные дети, очень похожие на друзей моего детства ))
Мне очень нравится, что среди персонажей книги - Корней Иванович и его жена Мария Борисовна
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Буду очень рада, если еще кого-то заинтересует эта книга, если она появится и понравится растущим сейчас детям.
сентябрь 2013
P.S. Пост был написан давно с тайной надеждой на возможное переиздание. Книга сейчас появилась. Переиздана издательством "Нигма". Можно посмотреть и заказать
на
Лабиринте
на Флипе
[показать]
В новом издании две повести для младших школьников под одной обложкой.
Добавлена повесть "Пять робинзонов" о приключениях ребят на необитаемом острове.
Когда-то это были самые обыкновенные ребята, ничем не отличающиеся от многих, а вот сейчас почти все они очень необычны. Ну посудите сами - один любит читать, а ему все мешают, другой - мастерить приемники и телевизоры, девочка любит шить ))) двое других из пятерки и сейчас не редкость - девочка любит спорт, а мальчик любит лениться, в основном - спать ))
Обе повести про детей младшего школьного возраста. У книги теперь твердый переплет, а в иллюстрации добавлено немного цвета.