Очень долго я собиралась написать о книгах, которым миллион раз пелись хвалебные песни на стольких ресурсах мировой сети. Теперь и я присоединюсь к этому хору. Тем более, что сначала я совершенно не представляла себе что именно так восхищает огромную массу людей.
Я о книгах и картонках от издательства Розовый Жираф. У нас их немного, все же до части этих книг я так и не созрела. Ну в смысле - я не готова платить за них такие сумасшедшие (и не только по моим меркам) деньги, хотя вполне понимаю их ценность и востребованность.
[700x525]
Первой книгой из вот этих зарубежных бестселлеров, на которую я наткнулась в интернете, была, конечно, Голодная гусеница. Куча восторгов, ахи, охи, рукоплесканья, восклицательные знаки. Посмотрела. Не поняла. Идея с дырками мне очень понравилась. Но исполнение-то -
Фобос и Деймос страх и ужас. Первая мысль была - да я сама в 100 раз лучше нарисую. А уж когда увидела цену....... Капитализм без объявления войны треснул меня ломом по башке. Я и так тогда пребывала в шоке от цены на "Живую шляпу" издательства Мелик-Пашаев - по таким ценам я привыкла покупать приличные книги в твердом переплете объемом не менее 60-80 страниц. И тут опять... вот это картонное безобразие... с грязно-бурой мазней... по цене отличной энциклопедии... Короче, мне, как и Жванецкому, очень захотелось иметь собственный танк, чтоб въехать прямо в издательство и, не выходя из него, спросить: "Скока? Скока? Это за кило или весь мешок? А почему, собственно?"
Но танка не было. Да и книг тоже. К нам такое не привозят. НИКОГДА. Потому что НИКТО не купит. Так что я продолжала читать отзывы сумасшедших мам-транжирок, удивляться их безоглядности и думать "да и ладно, жили же мы без этой гусеницы, и считать умели, и дни недели знали, ну и дальше проживем". А дальше мы поехали в Питер, и на ярмарку в ДК Крупской, да еще не один раз. И у одного из прилавков я попросила милую девочку показать мне эти экзотические забугорные шедевры полиграфического искусства. Девочка засуетилась, захлопотала, защебетала, замахала передо мной глянцевыми страницами "Живой книги" Тюлле. Я тупо кивала, хлопая
ставнями глазами, пялилась на цветные неровные кружочки, а все во мне орало и вопило - ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ!!! Вот за эти... прости-господи... каракули??? А гусеница? А гусеница меня добила размерами - чуть больше ладони величиной... Я честно сказала девочке, что покупать это все я морально не готова, но ее это нисколько не смутило и не остановило, и она помахала передо мной еще очень многими страницами, а я все же купила у нее "Невероятную грушу."
И продолжала удивляться, натыкаясь на чей-нибудь очередной восторженный пост о книгах Розового Жирафа.
В конце осени в наш сад пришел Родион, было ему тогда год и 10 месяцев. Маленький, худенький, страшно похожий как на старшего брата, так и на данькиного еще зайца, с которым не расставался тот, и которого теперь постоянно таскает этот.
[700x525]
Вместе со старшими ребятами он прилеплялся к моему боку, слушая книги, честно пытался втыкать в текст, хоть на тот момент в книгах ему больше всего нравились форзацы, штрих-коды и номера страниц. Он не уходил, как Лёва, не перебивал, не пел песни и не говорил о своем, как Злата, он дисциплинированно сидел рядом и просто засыпал, если ему было неинтересно и непонятно. И я стала покупать малышачьи книги. Те, которые были незнакомы старшим. Конечно, в основном, это были зарубежные переводные книги-картинки. Как раз девочки научились читать, складывал-читал слоги Тёма, и все эти книги у нас были востребованы среди всех слоев )
А тут очень вовремя кто-то написал о распродаже и скидках на Букашках, я полезла смотреть сайт - и сдалась. Выписала там целую стопку книг. Ведь, дети растут, и скоро придут другие малыши. А тут - вроде бы как, практически, мировой культурный код, 40 с лишним лет на книжном рынке, а мы и дети ни в зуб ногой ни сном ни духом не подозреваем о мировых детских бестселлерах.
...И пришел заказ, целиком из книг от Розового Жирафа. Первое, что меня удивило - все книги, кроме 2-3 картонок были разного формата. Выше-ниже-шире-уже-обычные-альбомные... Я впервые столкнулась с такой книжной разношерстностью. "Гарольд и фиолетовый мелок" неожиданно оказался маленькой аккуратной книжицей, а мне почему-то представлялся гораздо большим по размеру (ну за такие-то деньги!), и "Где гора говорит с луной" тоже - потолще и поменьше, чем представлялось. Первым страшным разочарованием стала именно Гусеница - за полгода я совершенно забыла какой в ней шрифт. И мелкие буковки на небольших страничках меня просто доконали - я-то планировала ее использовать как книгу для самостоятельного чтения, ведь у нас тогда уже читали все, кроме Родика. Как раз Тёма после книг с картинками и подписями к ним в одно-два слова только-только сам по слогам прочел всю большую картонку со стихами про кубики и мозаику. А тут вдруг оказалось, что книга только для Родиона... Вторым разочарованием стала маленькая "Идем ловить медведя". Я несколько раз за вечер читала ее себе вслух, пытаясь приноровиться к слогу, и мне он совершенно не нравился. Я все время спотыкалась. Мне очень нравится Кружков - и как поэт, и как переводчик, но только не в этом случае. Тем более, что у меня родился свой вариант, хоть и нерифмованный, но более ритмичный, в нем хотя бы стихотворный размер сохранялся. Но ведь дети сразу по прочтении схватят книжку читать самостоятельно и сразу же меня уличат в несоответствиях. Они тогда несколько циклились на этом - все время поправляли меня, если я меняла на ходу хотя бы слово в стихах.
На следующий день я взяла Гусеницу и позвала Родиона почитать. Конечно, прискакали и все остальные, толкаясь и пихаясь, попадали на диван. Прочитали. Родион безучастно таращился на страшнючую бабочку...
- Все! - сказала я и захлопнула книгу. Родик оживился и радостно потыкал пальцем в штрихкод.
- Еще! - хором сказали Соня с Артемом.
Прочитала еще.
- Можно я посмотрю! - выкрикнул Тёма на последних словах книги и схватил ее, возбужденно повизгивая. Соня с Дашей сделали вид "не больно-то и хотелось" и пошли дорисовывать своих прЫнцесс. Родик удивленно лупал глазами на Тёмку - тот, дрожа от нетерпения, листал книгу то вперед, то назад, пытался сунуть свои здоровенные уже пальцы в дырки, мне казалось, что он вот-вот попробует ее на зуб, как грудной младенец новую погремушку. Соня с независимым видом косила на него глазом в ожидании когда ж он наиграется, наконец. Не дождалась. Он крутил-вертел книгу, пересчитывая
жратву еду до самого обеда.
После сна прочли еще раз по просьбе Артема. А когда его забрали домой, книжку полистали Соня с Дашей, Родион остался равнодушен.
Следующим утром Тёма, только раздевшись, опять схватился за книжку - полистал-полистал и замычал, разбирая мелкие буковки. Предлагала другие книги с крупным шрифтом, помотал головой и замычал дальше. До завтрака одолел всю. Когда я похвалила его и сообщила об этом факте девочкам, те немедленно утратили к книге всяческий интерес - а то вдруг я им предложу повторить сей подвиг. А Тёма читал. Каждый день. Дочитывал и начинал снова.
[700x525]
Рекордное число прочтений - 8 раз в день. 4 до обеда и 4 после сна.
Он не терял надежды впихнуть
невпихуемое в маленькие дырочки хотя бы мизинец...
[700x525]
И завидовал Родиону - тот, конечно же, вдохновясь примером, тоже начал совать в дырки свои пальчики, и у него, конечно же, это получилось.
[700x525]
После стольких раз прослушивания все, конечно же, выучили эту гусеницу наизусть и теперь девчонки тоже стали ее "читать". Где халтурили, а где и правда читали. Мы обозвали гусеницей веселого разноцветного червяка и начали его кормить.
[700x525]
При этом все хотели обломать или отгрызть ему рога, но я не позволяла
[700x525]
Под эту страстную любовь дала Артему прочитать "Как появляется бабочка"
[показать]
Прочитали с ним вместе - где сам, где я, и потом долго разглядывал заднюю обложку, изучая
круговорот воды в природе жизненный цикл насекомого, задав мильон "а че-а зачем-а почему???", потом спросил:
- А чё, гусеница бесконечная что ли?
Ыыыы, я как-то была не готова объяснять ему пространственно-временной континуум, поэтому сказала, что бесконечна жизнь вида и нескончаем отряд насекомых, называемых бабочками, быстренько свернула разговор, благо пора было готовить обед, и улизнула на кухню.
Потом к нам пришел Максим - они с Родионом ровесники, родились в одну ночь ) и Родион на правах старожила знакомил его с книгами
[700x525]
Любовь к Гусенице оказалась заразной - она косила всех, кто летом временно хотя бы пару недель ходил в наш сад.
Темка уже пару тысяч раз сообщил мне, что Гусеница - его самая любимая книга, и я понимаю куда он мосты мостит. Летом в последний день пребывания Даши я спросила у нее что будем слушать перед сном.
- Бибигона! - сказала Даша, - это моя любимая книга!
Оп-ля! Я обрадовалась - у меня как раз был лишний экземпляр, выписанный из-за Крокодила, который меня не устроил количеством иллюстраций. И я быстренько заменила приготовленную в подарок "Девочку из города" на Бибигона. Пока дети спали, накатала дарственную надпись и вручила Даше...
...Но я совершенно не готова расстаться с Гусеницей...
[показать] Лабиринт
Флип
Второй по популярности стала "От головы до ног." Эту книгу сразу приняли все, все запомнили влёт после второго прочтения и демонстративно брали читать то один, то другой, а остальные тут же с энтузиазмом принимались изображать зверинец
[700x525]
[700x525]
Горилла у детей долго не получалась - они колотили себя по пузу, а не в грудь, зато прекрасно получались коты, ослы, слоны и верблюды
[700x525]
[700x525]
Это была первая книга, которую взял полистать и посмотреть Лёва, после коллективного циркового представления, конечно. Сейчас и старенькие и новенькие все дружно и радостно демонстрируют звериную зарядку.
[показать] Лабиринт
Флип
На той же ступеньке популярности стоит и "Храбрый Пушок, ростом с вершок,"
[показать]
которого сейчас днем с огнем не найти, и я очень рада, что все же его купила ))
Девчонки с двух лет очень быстро запоминали довольно длинные стихи и песни, чем никогда не мог похвастать Тёма. Простую считалку с ним надо было долдонить несколько дней. И тут, моментально запомнив стихи, Соня с Дашей брали реванш за Гусеницу. Они "читали" и перечитывали, декламировали стихи с книгой и без, дополняя и перебивая друг друга, они читали книгу малышам и рассказывали наизусть родителям.
[700x525]
Стоило, рассказывая что-то, сказать "Макс", как все хором (включая родителей) добавляли "с узором из клякс". Стоило дать на обед сосиски, как все вспоминали таксу Сосиску - животик низко. Мы нашли в Атласе пород собак всех героев книги и почитали про породы. Я даже проконсультировалась у брата, заядлого собачника, правильно ли мы их определили...
А весной и летом на прогулках во дворе в одно и то же время из первого подъезда выходил дядька с двумя лохматыми бобтейлями на сворке, и этот дремучий необразованный дядька, который, конечно же, никогда не читал мировых детских бестселлеров, недоуменно косился на детей, восторженно орущих: "За ним Поликсена - точь-в-точь стог сена!"
[700x525]
А "Тишка-плутишка"
[показать]
такой конкуренции не выдержал. Очень и очень неплохая книжечка, такое же, как и у всех книг Розового Жирафа, отличное качество полиграфии, глянцевый толстый "антивандальный" картон, хорошие иллюстрации, понятная детям история кота-воришки в стихах.
Мы довольно часто ее перечитываем, но без фанатизма.
[700x525]
Последней у нас появилась книжечка "Морской конек"
[показать]
Я выписала ее полгода спустя. После столь бурного оглушительного успеха ее родственников, брала уже без каких-либо колебаний. Первой новую книгу увидела и взяла Соня. И сразу стала читать. Прочла сразу всю. Не стала хвастаться и рекламировать, просто чаще других брала, смотрела и перечитывала.
[700x525]
Дочь, приехав в отпуск, перелистав наши новинки, тоже отметила ее - интересная какая книжечка.
[700x525]
Прозрачные окошечки с водорослями очень привлекают ребят, книгу часто таскают перечитывать.
[700x525]
Как-то Максим в пицотый раз притащил читать маленькую картонку "Подводное путешествие."
[показать]
- Кто это? - ткнула я пальцем в морского конька
- Морской папа, - солидным басом сказал Максим...
Не так уж часто в малышачьей литературе встречаются папы, столь трогательно заботящиеся о потомстве ) А в книге можно познакомиться еще и с необычными способами такой заботы - кто икру на голове носит, кто на брюшке, а у кого и полный рот икры - самое надежное место ))
P.S. Эти книги давно уже исчезли из продажи, несмотря на совершенно неприличные цены. Многие охотились за ними, находили в розничной продаже в других городах, оплачивали пересылку. Уступая многочисленным просьбам, Розовый Жираф переиздал самые популярные - Очень голодную гусеницу и От головы до ног.
Я к таким книгам не привыкла, ведь раньше у нас были книги именно для чтения, а это совершенно новое явление - книги, где текста по строчке-две на странице, где довольно странные иллюстрации, вдруг завоевывают детские сердца, становятся для них важным и нужным кусочком их детского мира. Для малышей это учебник, для тех, кто постарше - игра, для научившихся читать - интересный и полезный текст.
У нас появилась еще пара новых книжек, хоть при воспоминании о ценах мне хочется то застрелиться, то перестрелять всех, причастных к их производству...
И тем не менее, я теперь горячий поклонник и пропагандист этих книг. Меня, как и детей, подкупают идеи и заложенный в них огромный потенциал для осмысления самых разных и неожиданных нюансов