• Авторизация


розмарин 22-07-2017 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВераВерунечка Оригинальное сообщение

Розмарин

[300x200]
Другие названия – розмарин лекарственный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигающей до 2-х метров.

Он имеет сильный камфарный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых местах его часто используют в качестве живой изгороди. Цветет розмарин в феврале – марте.

Он неприхотлив к почвам, не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы более -10-12 градусов.
Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.

Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.

С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.
В Средние века дымом от побегов розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы, и в течение многих столетий его продолжали использовать в качестве средства дезинфекции комнат больных. Практика сжигания розмарина в больничных палатах Франции сохранялась вплоть до наших дней.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (в виде ванн), климаксе и др. Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.

Розмарин незаменим в условиях больших и шумных городов, так как прекрасно снимает стрессы, борется с депрессией, дневной сонливостью, слабостью, расстройством внимания, плохой памятью, улучшает пищеварение, кроветворение, обладает желчегонным и тонизирующим действием.

Внутрь его употребляют при нервных расстройствах, импотенции, и как успокаивающее в климактерический период.

При больших нагрузках на работе и в учёбе розмарин снимает умственную усталость и вялость, концентрирует внимание, помогает запоминать тексты, цифры и иностранные слова. Придаёт чёткость и ясность мыслям, приводит в равновесие чувства. Не даёт разгуляться эмоциям, притупляя обиду, агрессию, раздражительность.
Застенчивым, неуверенным в себе людям помогает справиться со своими сомнениями и страхами, побуждает к действию.

Масло розмарина обладает не только сильнейшим антисептическим свойством, защищая от гриппа и простуды, но и способствует обновлению клеток, стимулирует местное кровообращение.

Но, пожалуй, не менее важно и то, что розмарин приносит большую пользу женской красоте. Если с ним подружиться, то он поможет сохранить молодость и ухоженность до преклонных лет.

При сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервных заболеваниях, метеоризме, тяжести в желудке.
1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 5-7 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать маленькими глотками, по 1/2 стакана утром и вечером, независимо от приема пищи.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, гриппе, астме, бессоннице, истерии, неврастении, мигрени, головокружении, вегетативной дистонии, импотенции, метеоризме.
1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При нерегулярном менструальном цикле, климаксе.
20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При головных болях, болезнях желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, простудных заболеваниях.
Измельчить траву до состояния порошка. 2 чайные ложки порошка залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар розмарина: 2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовая настойка розмарина (экстракт): 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% медицинского спирта или водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

При лечении ревматизма, радикулитов принимают ванны с листьями розмарина.
Для лечения бронхиальной астмы народная медицина рекомендует курить истолченные сухие листья розмарина.

Настой розмарина: 2 чайн. ложки измельченных листьев розмарина заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и более, затем процеживают. Выпить в течении дня за 4-6 приемов.

Для чая дозу уменьшают в 2 раза, т. е. берут 1 ч. ложку на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют его при слабости, после болезней (гриппа и т. п.), по 1 стакану 2-3 раза в день.

Для наружного применения используют отвар в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.

При переутомлении, стрессе, плохом настроении полезны дневные ванны из розмарина. Если принять ванну перед сном, то сложно будет уснуть. На ванну потребуется 5-6 капель розмаринового масла. Принимают ванну 15-20 минут.

Противопоказания. Не использовать при беременности (строго запрещено), эпилепсии, людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, т. к. он повышает давление, склонности к судорогах. Не стоит его давать маленьким детям.



Серия сообщений "траволечение":

Часть 1 - Лечебный свекольный бальзам
Часть 2 - Очищение сосудов разными способами
...
Часть 23 - Целебные средства на основе пижмы.
Часть 24 - Береза для лечения от многих болезней
Часть 25 - Розмарин
Часть 26 - Бархатцы
Часть 27 - герань
Часть 28 - Связь эмоций и болезней.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник розмарин | zlobson - Дневник zlobson | Лента друзей zlobson / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»