• Авторизация


Рецепт хачапури 04-10-2011 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

Рецепт хачапури

 

 
[показать]

 фотографический рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси. Калбатоно Лейле большое спасибо за гостеприимство и урок кулинарии!

[more/] Ингредиенты для 4 хачапури:

  • Мука – 1 кг
  • Сыр имеретинский – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) [admin - можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100+ г
  • Маргарин – 50 г
  • Соль – 1 ч. ложка

Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз, но глаз у калбатоно Лейлы - точный, так что можно довериться, но про собственное внутреннее чутьё тоже забывать не надо.

Приготовление дрожжевого теста для хачапури

Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

[показать]

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

[показать]

Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

[показать]

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.

[показать]

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

[показать]

Приготовление хачапури

Разомните сыр

[показать]

и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.

Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.

[показать]

Разделите тесто на 4 части.

[показать]

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,

[показать]

закройте её тестом

[показать]

и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

[показать]
[показать]

Смажьте сверху "смазкой"

[показать]

и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов.

[показать]

Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

http://www.ehau.ru/recept_prigotovleniya_khachapuri

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт хачапури | Tat2 - Дневник Tat2 | Лента друзей Tat2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»