Мир рискует уже через несколько десятилетий столкнуться с дефицитом ресурса, который на первый взгляд кажется неисчерпаемым: песка. На страницах журнала Nature эксперты бьют тревогу и дают рекомендации, как не допустить коллапса в строительстве, производстве электроники и стекла.
Песок и гравий – самая добываемая группа полезных ископаемых. Их извлекается из земли даже больше, чем топлива. Ежегодно во всём мире используется от 32 до 50 миллиардов тонн песка. В последние годы спрос на него растёт взрывными темпами, особенно в Китае, Индии и Африке.
Казалось бы, это не должно тревожить жителей планеты, на которой одна только Сахара по площади превышает всю Западную Европу, а Каракумы – Великобританию. Проблема в том, что песок пустынь не подходит для использования: его песчинки слишком гладкие. В своей масштабной деятельности человечество расходует в основном песчаные наносы существующих или существовавших когда-то рек.
Реки, конечно, продолжают намывать песок, но уже сейчас мы изымаем его быстрее, чем он успевает пополняться. С ростом спроса ситуация только ухудшится.
К тому же, перефразируя известного персонажа, нельзя просто взять и начать добывать песок на реке. Вдоль крупных водных артерий живёт около трёх миллиардов человек, то есть почти половина населения планеты.
Например, только в дельте Меконга правительство Вьетнама планирует отселить полмиллиона человек от берегов, которые разрушаются из-за добычи песка. А на реке Чжуцзян в Китае эта индустрия понизила уровень грунтовых вод, затруднив извлечение питьевой воды, и изменила режим течения, повредив мосты и насыпи.
Все эти проблемы в конечном счёте сказываются на цене тонны песка.
А если Вам нужна такая услуга, как
доставка песка, то компания "Авалон" к Вашим услугам.