Традиция выкупа невесты уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси выкуп невесты был настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились.
На пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкупа. Часто улица перегораживалась бревном, возле которого дежурила «богатырская застава». Богатырская застава не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль – надо было перепилить бревно.
Когда жених прибывал к дому невесты, ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Жениху и его дружке приходилось долго стучать.
Когда жених и дружка оказывались во дворе, там всегда было полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп – сладости. И тут на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников «солидного» возраста. Он задавал жениху загадки. Если раньше испытывались сила и щедрость жениха, то теперь – умственные способности.
Отгадав все загадки, жених победно поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо было вручить гостинцы всем подружкам невесты и найти саму невесту! Перед женихом сидели на скамье девицы, покрытые большими одинаковыми платками. Какая из них невеста?
Когда все преграды были позади, полагалось посадить жениха за стол под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать это место у того, кто сидел подле невесты. Выкупив место, жених садился рядом с невестой на одну подушку. Хозяева приглашали гостей к столу.
Конечно же, за долгие годы церемония претерпела многие изменения. Сейчас выкуп проводится в тот момент, когда жених вместе со свидетелем приезжают за невестой. Но и сейчас к выкупу невесты тщательно готовятся, стараясь сделать его как можно более интересным!