Давно хотел написать о доброте и вежливости. Эта тема в последнее время стала волновать меня все больше. С приходом кризиса, увы, социальные язвы воспалились еще сильнее. Да и раньше, что уж там греха таить, все это было заметно невооруженным взглядом. Очевидно, что общество становится все более раздражительным, подверженным различным психологическим фрустрациям. Люди перестают приветствовать друг друга при встрече. Мы так редко стали говорить слова "спасибо" и "пожалуйста". А ведь каждое из таких слов - это своеобразные слагаемые универсального языка культуры и вежливости в общении людей.
Многие неверно понимают "культуру", как периодические походы в театр или музей. Это большая ошибка. Культура, в первую очередь живет внутри нас самих, в том, что мы делаем, в том, что и как мы говорим. Я знаю десятки примеров знакомых, которые ежемесячно посещают театры, оставаясь при этом абсолютно вульгарными по своей сути людьми.
Для них подобные походы – это просто бизнес-план, строка в их ежедневнике.
Есть и обратные примеры. У некоторых людей не хватает денег, чтобы сходить в театр, и тем не менее – они очень интеллигентны и хорошо воспитаны.
Люди, к сожалению, часто забывают о простом жизненном принципе: как ты относишься к человеку, так и он будет относиться к тебе.
Улыбнитесь лишний раз собеседнику или коллеге по работе, сделайте ему приятное, поблагодарите, когда человек, что-то сделал для вас, и, прося что-то, сделайте это вежливо. Старайтесь избегать общения на "ТЫ" с незнакомым человеком. Не судите о том, кого вы на самом деле не так уж хорошо знаете. Не повышайте без значительного повода свой голос. Помните, крик – это всегда признак бессилия.
Это простые правила и соблюдать их совсем не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.