Необузданная страсть,или ..
Влюбленность - это витальная, жизненная реакция человека, которая играет важную роль в его самообретении и в нахождении другого - любимого человека.
Влюбленность - индивидуальная характеристика человека, зависит от особенностей его восприятия партнера по интимному общению. При этом в объекте влюбленности выделяются преимущественно внешние, поверхностные черты и качества.
Влюбленность может перейти в устойчивое чувство любви. При этом порой утрачивается острота и новизна переживания. Любимый человек воспринимается не только и не столько как сексуальный партнер, сколько как симпатичный надежный друг, в личности которого ценятся качества ума, нравственные черты, способность к сотрудничеству и сопереживанию.
Длительные интимные отношения, основанные на нравственно-психологической и психофизиологической совместимости и совместной заботе о детях, могут сочетаться с влюбленностью, пылкостью чувств и свежестью влечения ("они были влюблены друг в друга до старости") .
В некоторых случаях влюбчивость, способность на короткое время увлечься кем-то может проявляться на фоне глубокого устойчивого отношения к мужу или жене, которое временно перестает осознаваться ("потерял голову") . Это может привести к супружеской измене , дать повод для ревности и привести к распаду семьи. При достаточной самодисциплине и самообладании, с одной стороны, и терпении и такте - с другой, длительные, устойчивые отношения сохраняются ("любовь выдержала серьезное испытание") .
Влюбленность может рассматриваться и как своеобразная возрастная особенность, связанная с динамикой эмоционально полового развития личности. В начале полового созревания у подростков формируются свое образные избирательные влечения к лицам своего и противоположного пола, которые можно определить как платоническую влюбленность, окрашенную романтическим возвышенным чувством, связанным с идеализацией объекта влюбленности.
Первое юношеское чувство нуждается в бережном, тактичном отношении со стороны учителей, родителей и других взрослых. Здесь недопустимы высмеивание, стремление унизить объект влюбленности в глазах юноши или девушки, поспешное разрушение романтических мечтаний.
Следует учитывать, что лишь впоследствии, с завершением процесса полового созревания, пробуждаются специфические сексуальные эмоции, проявляется половая активность, формируется зрелое половое влечение , на фоне которого возникает подлинная любовь.
ЛЮБОВЬ, интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Наибольшее внимание обычно привлекают два аспекта любви - как чисто психологического феномена (в нём существуют подразделения на любовь родительскую, в том числе материнскую, братскую, детей к родителям и т. д., хотя чаще всего подразумевается любовь между мужчиной и женщиной) и как проявления физического влечения, эквивалента сексуальных отношений (любовь физическая, или сексуальная) .
Термин "любовь" употребляется и тогда, когда речь идёт об особой привязанности к природе, животным, музыке, живописи и т. п. Многовековые попытки дать исчерпывающее определение любви до сих пор не завершены, тем более что даже общее понимание любви в каждой культуре имеет свои особенности.
Древние греки выделяли различные виды любви: филияэретике (дружба между влюблёнными) , эуноиа (отдавание) , агапэ (бескорыстное чувство) , по то с (любовное желание) , хари с (любовь, опирающаяся на благодарность и уважение) , мания (необузданная страсть) , эрос (желание) .
В рамках одной из современных наиболее разработанных типологий любви выделяется шесть психологических установок по отношению к любви, которые обозначаются греческими терминами.
Для эроса, или чувственной любви, характерны страстность, преданность и физическое влечение ("Мой любимый (моя любимая) и я созданы друг для друга") .
Людус, или любовь как игра, подразумевает менее ответственное отношение к партнеру, поскольку любовь воспринимают как игру, партнеров в которой может быть сколь угодно много ("Мне нравится играть в любовь со всеми") .
Мания - это стиль любви, для которого характерны одержимость, страстность и ревность ("Я прихожу в ужас, когда любимый (любимая) не обращает на меня внимания") .
Прагма - это весьма практичный стиль любви, сторонники которого выбирают партнера, соответствующего определенным критериям ("Я хочу выбрать такого любимого (любимую) , с которым (которой) нам гарантирована счастливая жизнь") .
Агапе, или жертвенная любовь, - это альтруистический подход к любви, при котором потребности любимого человека имеют для любящего гораздо большее значение, чем его собственные ("Лучше буду страдать я, чем смотреть на то, как страдает любимый (любимая) ") .
Сторге - это стиль любви, основанной на сильной и прочной дружбе ("Мой любимый (моя любимая) - мой лучший друг") .
Любовь, рассматриваемая как нравственно-эстетическое чувство, выражается в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Специфическим содержанием чувства любви является самоотверженность, самоотдача и возникающее на этой основе духовное взаимопроникновение. Индивидуальности с их духовными и природными различиями образуют в любви завершённое единство; дополняя друг друга, они выступают как единое целое.
Нравственная природа любви выявляется в её устремлённости не просто на существо другого пола, а на вполне конкретного, единственного и неповторимого человека.
Потребность любви наиболее свойственна человеку в юности. Однако закономерный и неизбежный в этом возрасте всплеск страсти далеко не всегда вызывается собственно любовью, и довольно часто за это прекрасное чувство принимается влюблённость.
Любовь предполагает единственность избранника и соответственно гармоничное слияние трёх влечений - души, ума и тела. У влюблённости же этого слияния нет, эмоциональная привязанность основывается только на одном (максимум на двух) из влечений: на уважении, дружбе или желании.
Любовь - это сплав чувства и действия, направленных на другого человека. При этом любящий испытывает радость, удовлетворение, доставляя радость любимому или уменьшая его страдания. Таким образом, . в любви целью является не получение эгоистического удовлетворения, а испытание радости, наслаждения через отражённые радость и наслаждение любимого.
Формула любви проста: если мне хорошо от того, что хорошо тебе, и если я хочу, чтобы тебе было лучше и делаю всё для этого, то я тебя люблю. Если принять эту точку зрения, то слова "эгоистическая любовь" становятся бессмысленными, так как любовь сама по себе как раз и есть отрицание, преодоление эгоизма, высшая степень развития человеческих отношений.
Симпатия и взаимная любовь в большинстве случаев являются главной причиной возникновения и создания семьи.
СТРАСТЬ, она воспламеняет любовь и не дает ей угаснуть. Долговечная страсть появляется с помощью не только физического влечения, но и глубокой преданности, энтузиазма, интереса и радостного волнения.
Страсть можно воссоздать, воссоздавая прошлые ситуации, когда вы чувствовали страсть. Спонтанность и сюрпризы создают страсть. Суть любви и счастья одна; нужно только каждый день жить со страстью.