• Авторизация


Такая вот история 08-07-2010 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто знает-что за  цветочки?

[700x525]

Да, конечно же, это цветет картошка. Без нее сейчас трудно представить  кухню любого народа.А ведь было время, когда картофель считали  отравой и наотрез отказывались есть.Тем более что толком и не знали- что там можно есть.

Возделывать картофель начали индейцы.В Европу завезли клубни испанцы, которые  тех индейцев "приобщали к цивилизации".

До сих пор помню историю, вычитанную в детстве в какой то книжке.Про то, как картофель появился во Франции.Его сажали для ...цветов.Что у него можно есть -никто не знал, пошли путем  догадок.И вот Людовик непомнюкакойпосчету назначил  картофельный бал.Дамы явились на этот бал с букетиками картофельных цветов в прическах и бутоньерках.И сам Людовик прицепил бутоньерку с такими цветами.За столом после подачи основных блюд было подано блюдо дня-в золотых креманках лежали 2-3 зеленые ягоды картофеля, присыпанные сахарной пудрой.Король торжественно подцепил одну ягоду ложечкой, взял в рот и стал жевать.Лицо его перекосилось, также, как  и у всех гостей, которые тоже успели попробовать это блюдо.Ягоды были выплюнуты, разгневанный король приказал вырвать эту гадость по всей стране.И  вот тогда люди и увидели,что в корнях вместо одного клубня, который они сажали, появилось несколько.Бедный народ- любопытный, решили попробовать съесть это, но на всякий случай отварили.Вот так и был открыт замечательный вкус вареной картошки.

В России тоже народ не хотел разводить непонятно что.Тогда по приказу Петра I поля, на которых росла картошка, обнесли забором и поставили сторожей.Народтогда стал потихоньку воровать с этих полей картофель- расчет на русский менталитет  оправдался))

А моя мама мне рассказывала, как в войну сажали весной кожуру с глазками- сажать сами клубни было роскошью.И вырастала ведь, хоть и некрупная, но вполне пригодная для еды картошка.Еще из картошки пекли хлеб- натирали на терке,потом отжимали сок.Сок отстаивали, воду сливали и получившийся  осадок сушили- так получали крахмал.А  в отжатую массу  добавляли муку и пекли хлеб.Он получался синюшного цвета, но зато был едой, а это было главным в войну.Так что спасибо  испанцам и Петру!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такая вот история | никойя - Дневник наблюдений. | Лента друзей никойя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»