Состав:
400 г жирной баранины
30 г курдючного сала
70 г репчатого лука
соль, перец
Люля-кебаб – восточное блюдо в виде продолговатых котлет, приготовленных из мясного фарша, как шашлык, на открытом огне. Умение справится с люля-кебаб считается высшим пилотажем в приготовлении шашлыков.
Мясо, сделанное этим способом, отличается нежностью и тонким вкусом. Именно поэтому люля-кебаб славится от Балкан до Ирана и является любимым блюдом у народов Кавказа.
КУЛИНАРЫНЫЕ СЕКРЕТЫ
Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание фарша. Это делается для того, чтобы фарш «схватился», стал плотным и упругим. Благодаря такой консистенции он крепко держится на шампурах и не разваливается. Еще одной особенностью является и то, что в приготовлении фарша для люля-кебабов не используются ни яйца, ни хлеб. А для того чтобы блюдо получалось особенно вкусным, оно готовится из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Готовый люля-кебаб к столу подается с лавашом нарезанными ломтиками лимона, зеленым луком и зеленью петрушки.
Несмотря на то, что люля-кебаб жарится в мангале над раскаленными углями, его также можно приготовить в домашних условиях, использую духовку. Разница во вкусе, конечно ощутимая, но это позволит отработать мастерство и уже в следующий раз приготовить настоящий люля-кебаб, не упустив ни единой детали.