• Авторизация


КВАС! 10-05-2009 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тимч Оригинальное сообщение

КВАС!



Для того чтобы приготовить закваску нам понадобится примерно 3 литра воды; почти целую булку чёрного хлеба (я люблю из бородинского, можно использовать не свежий хлеб, а сухари); 0,5 стакана сахара; 0,5 пачки сухих дрожжей.

Итак, ставим кастрюлю с водой на плиту чтобы она закипела. Когда закипит, то сразу кидаем порезаный (разломаный большими кусками) хлеб и сахар, размешать. Когда вода остынет и будет чуть тёплой, то положить дрожжи. Прикрыть (но не закрыть полностью) крышкой. И оставить в тепле примерно на 2 дня (можно иногда помешивать). Готовность закваски проверяем на вкус. Когда закваска готова, то выбираем самые крупные кусочки хлеба и складываем их в баночку (примерно 750 гр). Обычно этот квас получается не очень вкусны, поэтого саму водичку выливаем.

Готовим квас: Так же закипятили воду (3 литра), закинули хлеб (примерно булку), сахар (по вкусу), а когда вода немного остынет (будет тёплой), то кидаем закваску. Так же прикрываем крышкой и оставляем в тепле дня на 2. Можно меньше, это уже зависит от того какой крепости вы хотите квас. Если для питья, то добавляем побольше сахара, и можно ещё квасной концентрат для придания аромата; а если для окрошки, то сахара поменьше. Сахар можно добавить уже после приготовления, но всё же вообще без сахара готовить нельзя (не забродит).

Когда квас готов, то процеживаем его и опять большие куски хлеба откладываем в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Закваску можно хранить очень долго. Я вот с прошлого лета хранила, а сейчас её использую для приготовления. Только если она долго (несколько месяцев) стояла, то возможно её нужно будет обновить добавив немного дрожжей.
[357x268]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КВАС! | Великовозрастное_дитя - Дневник Великовозрастное_дитя | Лента друзей Великовозрастное_дитя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»