• Авторизация


Уход за розами ранней весной 09-04-2016 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почернение побегов у роз довольно частое явление. Многие сорта просто не выдерживают низкие температуры и вымерзают. Но это совсем не значит, что куст погиб. Что же делать, для того чтобы роза меньше пострадала и весной быстро оправилась от болезни?

Чтобы хоть как-то предотвратить эту проблему и помочь растению пережить зимний период, садоводы осенью дополнительно укрывают кусты роз опавшей листвой и не тканными дышащими материалами. Перед укрытием на зиму все сорта кроме плетистых, подстригаются. Достаточно оставить над землёй побеги размером в 30-40 см, так как цветение в следующем году будет происходить на новых молодых стволах.

Стоит помнить, что раскрывать розы весной нужно вовремя. Это так же важно, как и осенняя подготовка. Слишком раннее открытие роз может привести к дополнительному промерзанию побегов, а при позднем, молодые ростки могут сгореть от высоких парниковых температур.

Что делать если после зимы роза почернела? В первую очередь не надо спешить её выбрасывать. Как было сказано выше побеги второго года жизни играют не самую важную роль в жизни растения. Важно, чтобы роза начала образовывать молодые ростки, что и будет признаком её восстановления.

Читайте также: Лунный посевной календарь садовода и огородника на июнь 2015 года

После снятия укрытий нужно внимательно осмотреть куст. Возможно, на нём остались стволы с зелёной корой. Если такие побеги остались, то нужно не жалея срезать все чёрные кончики. Полностью зелёные ветви можно не трогать, так как на них в скором времени начнёт появляться молодая листва.

Стоит заметить, что не все новые побеги могут быть благородными. Очень часто сортовые розы прививают на шиповник, который хорошо противостоит холодам. В случае если наземная часть розы полностью почернела, а из земли появились новые ростки, нужно внимательно изучить их происхождение. Вся поросль, находящаяся ниже прививки, должна удаляться.

Читайте также: Рябчик императорский на дачном участке

[x225]/zelenj.ru/wp-content/uploads/2015/05/bolezni-i-vrediteli-roz-3.jpg" target="_blank">http://zelenj.ru/wp-content/uploads/2015/05/bolezni-i-vrediteli-roz-3.jpg 410w" style="border: 0px; float: left; margin: 10px;" width="300" />Обработка роз весной от болезней и вредителей

После того как была проведена весенняя обрезка, растение нужно подкормить и защитить от возможных паразитов.

Для удобрения роз используют минеральные удобрения богатые мочевиной и навоз. Перед внесением подкормки нужно хорошо взрыхлить около куста почву и после обильно полить. Многие паразиты, которые в дальнейшем нападают на растение зимуют недалеко от ствола поэтому рыхление и обработка прикорневой зоны медным купоросом и золой будет не лишней.

Также существует комплекс мер по предотвращению распространения вирусных заболеваний. Например, профилактика чёрной пятнистости у роз начинается до появления листвы. В комплекс профилактических мероприятий входит:

  • Рыхление и прополка
  • Правильная обрезка
  • Сбор поражённой листвы
  • Опрыскивание органическим раствором
  • Обработка растения антивирусными препаратами

Если вирус всё же напал, то решая, чем обрабатывать розы от болезней, к сожалению, без химических препаратов уже не обойтись. В современных магазинах продаётся множество средств для лечения роз. При выборе стоит уделять особое внимание их безопасности для человека и животных, а также не покупать препараты в подозрительных упаковках, с рук и у малоизвестных производителей. http://zelenj.ru/pocherneli-rozy.html

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уход за розами ранней весной | Лина51 - Дневник Лина51 | Лента друзей Лина51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»