• Авторизация


Гликемический индекс 05-02-2016 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Считаются по В.З.Колтун/Е.Н.Лобыкиной или Монтиньяку



Гликемический индекс ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира в клетки печени и во все места нашего организма – бёдра, живот, ягодицы и прочее.

Во-вторых, инсулин не даёт другому гормону - глюкагону заняться «пакостным делом», а именно, заняться выбросом глюкозы в кровь. Когда это происходит ? Представим что наш организм – это слаженный , единый коллектив – и руководит этим голова – наш директор. Итак, рот принял пищу –пища попала в желудок и там пищу переработали –часть пойдёт в кишечник для доработки, и подготовки к утилизации, часть в виде глюкозы –идёт в кровь, а часть идёт в кладовые – накопление жира.

Почему это происходит ? Для той или иной работы – движения, состояние покоя, сон, и даже размышления –наш организм тратит силы, энергию. А энергия берётся нашими клетками из крови, в виде глюкозы. Если мы с пищей получили глюкозы больше чем нам надо для работы организма –то излишки будут отложены «в про запас» - в виде жира. А вот если наш организм резко потратил запас глюкозы, находящийся в крови –то от нашей головы, поступает сигнал – я голоден, нужна энергия ! Откуда её взять ? Мозг даёт команду – принять пищу. У нас появляется чувство голода , мы ищем чтобы скушать. Но так как наш организм перестраховщик –то команда «принять пищу» поступает не адекватная . Т.е. –чем резче и больше мы потратили глюкозу, тем сильнее хочется кушать, и чисто психологически мы скушает еды «про запас». А так как из наших кладовых, жиры расходуются организмом не охотно , и тем более есть доступ к пище постоянно –то организму , как старому скупердяю, хочется взять из вне как можно больше углеводов – источников глюкозы , а кладовые оставить « на потом» . А так как «потом», как правило не наступает – баланс в здоровом организме между инсулином и глюкагоном постоянен. Исключения –это болезни сахарного диабета или не усвоение инсулина клетками. Но это совсем отдельная тема.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

И какой напрашивается вывод ? Поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах и не дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы не набирать лишний вес, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ) или тратить энергии больше –для утилизации клетками лишней глюкозы и жира. Как видите –формула с одной стороны проста, с другой стороны –безжалостна .

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), напоминают черепаху, или паровозик , который тащит огромный воз , едет медленно, и никуда не торопится. Продукты и низким ГИ усваиваются нашим организмом медленнее. При этом –пока пища не переварится – то место для новой порции пищи, в желудке не освободится. И желудок будет постоянно докладывать голове – я больше никого не приму, мне это то добро надо переварить.

Я понимаю что сильно ужал до минимума информацию о самом гликемическом индексе, процессе пищеварения и прочем, но саму суть Вы сможете усвоить.
http://www.abramow.ru/gi.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Fox81 01-03-2016-18:50 удалить
полезная и интересная инфа, спасибо


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гликемический индекс | Лина51 - Дневник Лина51 | Лента друзей Лина51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»