После очень плодородного лета деревья устают. Чтобы им хватило сил перезимовать и плодоносить на следующий год – осенью, когда урожай собран, яблони необходимо подкормить.
Агроном Ольга Дмитриевна Ерохина предлагает такую схему подкормки: по периметру кроны дерева выкопать канавку примерно в два штыка лопаты шириной и в один глубиной. Туда положить перепревший навоз (ведро-полтора на один метр), стакан золы (или две столовые ложки калийных удобрений) и пару столовых ложек суперфосфата гранулированного. Пролить канавку водой и насыпать сверху плодородной земли. Схему в таком виде нужно применять раз в три года, а если исключить навоз и оставить только минеральные удобрения — раз в год.
В октябре после сбора урожая садоводам советуют проводить полив. Под дерево в возрасте около 1 года необходимо вылить 2 ведра воды, от 3 до 5 лет – 6 ведер, в возрасте 10-20 лет — 20-40 ведер.
Ольга Дмитриевна также советует в ноябре побелить стволы яблонь, причем не только у корней (для защиты от насекомых), но и выше, захватывая сучья. Это предохранит кору от морозобоин – глубоких трещин. Белый цвет, как известно, отталкивает солнечные лучи, а черный притягивает, поэтому темные стволы в солнечную погоду, даже зимой и весной, могут перегреться и получить "ожоги" и трещины.
Нужно обращать внимание и на возраст деревьев. К зиме старые деревья не жалейте обрезать, а у молодых – следите за формированием кроны и ставьте при необходимости подпорки под неокрепшие ветки, чтобы они не сломались под снегом.
Смотрите фотоленту: "ЭкоОгород" в Мытищах: импровизированные грядки и животные с фермы>>
Как защитить дерево от вредителей
Чтобы на следующий год яблони меньше страдали от вредителей, осенью нужно собрать все упавшие яблоки. Если оставить их под снегом — там поселятся вредные насекомые и личинки. Опавшая листва также может стать средой для размножения вредителей.
Анна Константиновна советует убирать из-под яблони и опавшие листья пересыпать их известью или золой. Некоторые дачники, наоборот, оставляют опавшую листву под яблоней с целью защитить дерево от холодов. Однако для утепления лучше использовать солому. Есть садоводы, которые закапывают в землю скошенную траву, это тоже действенный метод утепления, но главное делать это, отступая от ствола 10-15 сантиметров.
Также от мелких насекомых могут защитить "ловчие пояса". Принцип действия таков: на дерево надевается липкая лента, к которой прилипают насекомые и их личинки.
Когда урожай снят, крону дерева и почву по периметру кроны стоит опрыскать однопроцентным раствором бордосской жидкости. Это можно сделать и чуть позже, когда листья уже полностью опадут – тогда нужен уже 3% раствор. Можно использовать и другие медесодержащие препараты. Смысл данной процедуры в том, чтобы защитить яблоню от заболеваний, большая часть которых — грибкового характера, и медь с ними хорошо справляется.
А чтобы ствол вашей любимой яблоньки не грызли зимой зайцы и мыши, его можно закрыть лутрасилом или другим подобным материалом.
Проект "Фермерский "Перекресток" стартует в Подмосковье в ноябре>>
Куда девать яблоки?
Многие садоводы собрали за лето такой урожай, что просто теряются, куда его применить. Компоты и кисели сварены, шарлотки испечены, погреба и холодильники заполнены банками с вареньем, а дары природы все равно не заканчиваются.
Анна Константиновна рекомендует использовать большое количество яблок на благо семьи — сделать яблочное пюре. Яблоки нужно помыть, шкурку не срезать, а середину вынуть, и разрезать на 4-8 частей. В пятилитровую кастрюлю, до краев наполненную резаными яблоками, нужно вылить полстакана воды и поставить ее на огонь. Когда яблоки размякнут, протереть их через дуршлаг, кожуру убрать, а в мякоть добавить стакан сахарного песка. Снова поставить на огонь, варить 30-40 минут. После этого пюре можно закатать в стерильные банки, перевернуть их и накрыть одеялом или чем-нибудь теплым, чтобы они остывали постепенно.
Светлана КОНДРАТЬЕВА