Домашний квасок в жару - настоящее спасение! В последнее время очень много разговоров о вреде дрожжей (покупных). Следует заметить что дрожжи появились у нас не так давно, а до этого обходились без них. Почему бы не воспользоваться пока ещё не утраченным опытом и не приготовить, например, квас без дрожжей. Сразу оговоримся, что квас-продукт брожения, а этот процесс без дрожжей обойтись не может. Но может обойтись без покупных. НЕ ДЕРЖИ ГЛАЗ НА ЧУЖОЙ КВАС; ПОРАНЬШЕ ВСТАВАЙ ДА СВОЙ ЗАТИРАЙ Для приготовления кваса без дрожжей вначале нужно приготовить закваску, она-то нам и заменит дрожжи. Запариваем ржаную муку (100 гр) , добавляем туда 20 гр. изюма (тщательно не мытого), накрываем и ставим в теплое место на несколько дней. Далее готовую закваску переливаем в ёмкость (стекло, эмаль), заливаем 3л воды , добавляем прожаренные в духовке или на сковороде (без масла) 500 гр. сухарей из ржаного хлеба. Тёмный цвет кваса, именно из-за прожаривания. Добавляем мяту, сахар по вкусу и оставляем на 4-5 дней. Процеживаем , разливаем по бутылкам и прячем в холодное место. ХОРОШ И КВАСОК, КОЛИ ШИБАНЁТ В НОСОК!