Первое пасынкование проводят через 2-3 недели после посадки, когда пасынки не отросли больше 5-7 см
Непосредственно перед посадкой лунки заливают теплой водой, чтобы получилась жидкая грязь. Высадка рассады томатов производится в эту жидкую грязь. Хорошо сформированная рассада сажается вертикально, заглублять ее надо не более чем на 3 см. Переросшую рассаду необходимо углублять сильнее. Делается лунка глубиной до 25 см. В подготовленной лунке делается еще одна, по размеру посадочного горшочка. Вторая лунка хорошо проливается горячей водой, и в нее высаживают переросший томат.
Горшочек заглубляют на 3 см. В результате растение сидит как бы в большой ямке. Дальше в эту ямку через каждые 3 дня добавляют смесь из перегноя с торфом, но не более 3 см за одну досыпку. Таким образом, происходит постепенное заглубление, в результате которого у растения формируется новая дополнительная корневая система. Рассада нормально развивается и формирует первые кисти.
Нельзя поливать помидоры сразу же после посадки в теплицу. Вокруг посаженного растения почву надо уплотнить и сразу же мульчировать сухой почвой. Слой должен быть около 5 см. Его нельзя поливать, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Междурядья аккуратно рыхлятся для уменьшения испарения с земли. Во время высадки рассады в теплицу указанный порядок действий позволяет ей быстро прижиться. Каждый день поливать не нужно.
При высадке рассады необходимо сразу же удалять листья, которые касаются земли. И делать это нужно в утренние часы, чтобы ранка на месте удаленного листа к вечеру успела подсохнуть.
Схема, по которой производится посадка помидоров в теплице, зависит в основном от сортов и способов формирования растений. Самым оптимальным вариантом будет высадка низкорослых скороспелых сортов, которые формируют в 2-3 стебля в 2 ряда, используя шахматный порядок. Между рядами расстояние делают не менее 50-55 см. Расстояние между томатами не менее 40 см.
Детерминантные и штамбовые сорта, которые формируются в 1 стебель, также высаживают в 2 ряда с использованием шахматного порядка. Расстояние между рядами должно быть не меньше чем 50 см, а расстояние между растениями – не больше 25 см. При таком расположении есть возможность посадить на 1 м² около 10 растений. Но в таком случае необходимо тщательно ухаживать за растениями, чтобы не допустить чрезмерной густоты томатов.
Высокорослые сорта при выращивании в 1 стебель высаживают на расстоянии около 60 см друг от друга, а между рядами расстояние должно быть минимум 75-80 см; если выращивание происходит в 2 стебля, то расстояние между растениями должно быть 65-75 см.
Можно в парнике совместить выращивание скороспелых сортов с высокорослыми и детерминантными, воспользовавшись следующей схемой. Рассаду располагают 2-мя рядами. У стенки делают 1 ряд и высаживают туда детерминантные скороспелые сорта с расстоянием между томатами около 40 см. Их формируют в 1 стебель. Верхний пасынок переводится в стебель.
[603x464]