Глава 13. Соцреализм. Новый завет.
Работа затягивает всё глубже, отнимает всё больше времени, даже до и после рабочего дня случается думать только о производственных вопросах-проблемах. Что за проблемы? А – разные! К примеру: Большие ЭВМ БСЭМ наши размещаются в восьми корпусах, а внутри корпусов – от первого до восьмого этажа. Дамы, обслуживающие эти машины бывают легкомысленно беспечны, озабочены часто только своими делами-удовольствиями. Кормят, к примеру, под окнами голубей. Казалось бы, кормят, ну и пусть себе! Ан нет! Перекармливают, бросают на крыши такое, что птички не жрут! И начинают роиться мухи. Жужжат, понимаешь. Мало того, что противно, думать мешают, творчески мыслить! Ну и вызывают меня: отвечаешь за санитарию – так отвечай! Как здесь без чувства юмора обойтись? Но это – семечки.
Раз остаётся еда для птичек, значит в столах есть еда для себя… К тараканам начинают привыкать: противно, но что поделаешь? Да и дома большинство из нас уже с тараканами сжились, свыклись. Однако, снова катят бочку на меня. Провожу «душеспасительные» беседы.
Пару раз демонстрировал с утречка, что дамочки наши тайком из дома в сумочках своих доставляют тайком на режимное предприятие – «домашние заготовки» - тараканов порой, совсем иной, чем у нас породы. И это – «семечки»… Порой мелькает крамольная мысль, зачем творцы тварей этих такими плодовитыми сотворили, а хранители так их бережно сохраняют-приспосабливают?
Но ведь есть ещё мыши и крысы, а вот это уже серьёзно! Это – обмороки, прыжки, травмы, роняют, разбивают ценное… А был случай – кошмар! Организовано было через Рай СЭС потравление грызунов. Эффективно получилось. Мышки разбежались, но вот в одной лаборатории стали жаловаться, что попахивает! Понятно – не мужчины жалуются, у этих нюх куревом и спиртом отбит… Но женщин не обманешь! Искали источник «аромата» и нашли…
Тут новая напасть- стали в помещении тучами появляться блохи. Чёрненькие, маленькие, кусачие и под ногами хрустят! Мне одна дамочка предъявила изгрызенные ножки свои… Я чуть сам в обморок не брякнулся, когда она юбку задрала на голову, забыла, видно, что трусишки сняла, а может и нарочно…
Пришлось искать источник блох всерьёз. Стали вскрывать фальшполы и в одном из коллекторов линий связи нашли гнездо крыски, крупненькой такой, с выводком крысят – все дохленькие, гниют себе, а блохи остались не кормлены….полезли искать себе пропитание...
Ещё одна проблема – туалеты. Дамские. С буквой «Ж». Засоряются и засоряются! Течёт на полы в коридоры, на лестничные площадки вода с дерьмом, вытекает… Сантехники ходить туда отказываются: краснеют – не шучу! А потом начинают материться и внятно говорят лишь одно: «Хоть увольняйте – не пойдём!». Пришлось пошептаться с ними, спиртом угостить. Показали потом…сам покраснел слегка… При очередном массовом засоре пригласил на экскурсию «комиссию» из дам: партийных, профсоюзных, просто горлопанистых активисток, начальниц лабораторий, секторов. Я был единственным мужчиной впереди них. Заходим в такой сортир- другого слова не могу написать – ставлю я дамочек к стенке, дверцы кабин открываю, закатываю до плеч рукава рубашки, начинаю выгребать из горловин унитазов то, чем засорены они… Выкладываю э т о на кафель под стройные и кривоватенькие ножки ревнителей промсанитарии и гигиены. Что кладу? А догадайтесь! Что дамочки бросают в унитаз такое, что водой не размывается и засоряет унитазы? Догадались? Так вот – э т о г о было с десяток видов, форм и наименований. Выложил я предостаточно. Они обалдело краснели, фыркали, хихикали, краснели – кто как. Вымыл я руки тщательно с мылом, поклонился им низко, в пояс, и пошёл в свой сектор…Ну, до Божественных ли поручений тут? Результат был хорош: девочки-дамочки вооружились длинными резиновыми перчатками, вёдрами, швабрами, совками и выгребли-вычистили свои туалеты сами. Да и провели со всеми «разборки-беседы». Количество обращений к сантехникам сократилось значительно и ко мне лично с такими претензиями-наскоками ни разу не обратились больше…
Думаете – работы меньше стало? Машины работают- значит им ежедневно бумага нужна для распечаток, а её нужно разгрузить с машин во дворе: рулоны газетного формата, тяжеленные! Потом надо разрезать, перемотать… Бумажные пачки перфорированной ленты тоже не лёгонькие, до пудика, а их десятки в день расходуется. Договориться о доставке тоже хлопотное дело. У меня есть подотчётная группа грузчиков-такелажников. За ними тоже глаз нужен… А ещё обучения, аттестации, оформление проектов приказов и исчисление сумм доплат к основному заработку механиков, слесарей, станочников…
А работ – невпроворот! Демонтаж «устаревших» машин, перестройка залов, перекладка коммуникаций, монтаж новейших машин: летят миллионы и миллиарды «псу под хвост»! Расходные материалы, запчасти, спирт, разборка и сборка узлов-плат, имеющие элементы, содержащие драгметаллы, бухучёт всего этого, пополнение кладовых, изготовление и установка новых стеллажей…
Присесть бывает некогда. Шеф мой тоже работает как вол, пример показывает, до кругов под глазами, сердечных и мозговых спазмов… Старенький уже, а в работе любого молодого за пояс заткнёт. Гоняет, гоняет всех нас, подхлёстывает, «кнут и пряник» из рук не выпускает…
А тут – новая напасть! Девушки и парни на машинах круглосуточно трудятся. Старушек среди них нет. Старушки порастеклись по тихим кабинетикам, вяжут носочки и джемперки внучатам…Так вот, однажды ранним ясным утром дворничиха пришла убирать садик-скверик под окнами корпуса, где два этажа занимают наши БЭСМЫ-комплексы, и выгребла из травки грабельками килограммов несколько «предохранителей-резинок» полового применения. Ну, дворничиха не без юмора, терять ей нечего, одела на руки резиновые перчатки и со вкусом находки эти, всех цветов и размеров, развесила на ветки деревьев, да на цветник любимый под окнами нашего академика… Ёлка новогодняя, да и только! Сделала дело и ушла… Пришёл комендант -ранняя птичка- работу проверять. Увидел и запаниковал! Сам стал собирать «урожай», а тут уж и народ потянулся на работу, радуются, хихикают… Полный конфуз… До прихода большого начальства марафет навели, однако. Но вскоре к нам в отдел пришла телефонограмма комендантская, и – понеслось. Естественно – пригласили «на ковёр» и меня, вездесущего. Выслушал «выволочку», подумал и чётко так отрапортовал: «У меня есть только одно средство. Одним отрезать, другим зашить!» Начальник побагровел, собрался орать, но передумал, видно понял, что не по адресу «оплеухи». Вызвал к себе парторга, профактивистов и «озадачил их», а меня отпустил заниматься моими непосредственными делами.
Господи, спаси и помилуй! А ведь «воспоминания» продолжают всплывать. Записываю их на клочках, которые оказываются под рукой, рассовываю по карманам, может, теряется что-то…
Думаю, не приспособить ли мне какую-нибудь ЭВМ, не захватить ли «кусочек» памяти, да и возможность получать распечатки. Оказывается, что с памятью и распечатками напряжёнка, весь институт стоит в очередях на машинное время. Склоки-драчки из-за этого, самое «верхнее» начальство вынуждено графики утверждать. Заглянул я в «память» кое-каких машин и остолбенел: журналы «Радио» с первого года издания, то же с журналом «За рулём», техническими журналами вплоть до «Юного техника», форматки для преферанса, гороскопы, диаграммы-синусоиды по датам рождения. А в пяти секретнейших Хитачи – так целая кипа книжек-журналов, брошюр по ручному и машинному вязанию, и – детективчики: Кристи, Стаут…Ну, думаю, мне здесь не светит, не влезть, даже если весь намылюсь… Надо искать простые, реальные пути! Что делать? Что такое? Опять воспоминание-наваждение… Путь прямой и реальный: для улучшения качества отчётов -докладных начальству от сего сектора, в связи с необходимостью ускорить процедуру прохождения документов (исключить перепечатку в машбюро), учитывая также горячее стремление сохранить и улучшить, если Бог подаст, зрение обожаемых начальников- выпросить из консервации пишущую машинку «Ятрань», имеющую кличку «я- дрянь» от профессиональных машинисток.
Запросил, подождал, получил, отладил. Работает! Одна беда- девчат и бабуль наших от машинки «за уши не оттащить»… Все печатают, очередь установили… Про меня не то, что забыли, нет – говорят:» Грегорич, давай свои бумажки – вне очереди отпечатаем, нет бумажек – диктуй, с голоса отпечатаем! Славною… Понимаю, со временем обалдение пройдёт, и машинка будет мне доступна. Бумажки, как прежде, будут оттаскивать в машбюро, но этого придётся подождать… А у меня копятся бумажки, начинают карманы жечь, и дать их в посторонние руки ну, никак нельзя! В одной из кладовок стоит механическая «Украина». Объясняю шефу, что хотел бы ещё увеличить оперативность, а потому прошу разрешить держать эту развалюху на своём рабочем столе. Разрешил. Отнёс машинку в службу ремонта, приложил «охотничью фляжку» из нержавейки. Такие у нас тайно изготовляются. Фляжка заполнена была, естественно, спиртом. Получил обратно, не машинку – игрушечку. Шрифт заменили, колёсики-шестерёнки поменяли. К этой машинке я попросил некого не прикасаться. Так, одна проблема начинает решаться…Но тут наваливается новая напасть – активировалась работа «Общества борьбы за трезвость». Понятно ежу, что трезвенника в это Общество заманить невозможно. Только пьющего, а их большинство, можно туда загнать кнутом или пряником. Пряник этот секретный – 100 г по субботам из «бочки», но тайно! А остальные дни – дни трезвости, а ещё надо сдать деньги на взносы и посещать собрания-сходки «трезвенников».
Ну, какому титану посильна такая «общественная нагрузка»? Конечно, заместителю начальника по общехозяйственной работе, т.е. мне, несчастному, пришлось стать правой или левой рукой моего шефа в этой работе. Много до меня у шефа было помощников, на моей только памяти – шестеро. Долго никто не мог удержаться. Трудная работа у самого шефа, тяжёлый у него характер, а потому не удивительно, что помощники не выдерживали долго, «ломались». Кто сумел, убежал в «тихое» подразделение, кто-то ушёл с понижением в должности, один спился, один совсем ужасно ушёл: зарубил туристическим топориком свою беременную жену во время вечерней прогулки, затолкал её в прорубь пруда, осуждён был… А был милым, даже красивым, застенчивым, улыбчивым инженером – мечтой многих женщин ВЦ…
Служба у шефа – работёнка адова. Ничего кроме восхищения его трудоспособностью я не испытываю, хоть он бывает груб, явно является энергетическим вампиром, каких много. Мелькала у меня в голове странная какая-то мысль, что вроде бы меня «просили», чуть ли не «поручили» каким-то образом шефа озаботить безопасностью его рода. Это показалось мне нелепым. Такой самостоятельный мужчина сам прекрасно управлял вопросами своей семьи, и никого и близко бы не подпустил бы к своим истинно еврейски любимым дочери и сыну…
По его очень корректной просьбе я принимал участие в переезде дочки из общей квартиры в отдельную, а проблему эту решил, конечно, её папа, который добился всего, что было нужно. У сына дела ещё лучше. Мой шеф стал делом, любящим, заботливым и предусмотрительным. А потому я выкинул просьбу из головы и отдался трезвенническому подвижничеству, испытывая настоящее наслаждение и восторг от возможности впрячься в благое идиотское дело… Через месяц у нас была самая большая в НИИ «ячейка трезвенников» со значками, оплативших взносы! Что последовало за этим – общеизвестно.
Успехи нашего отдела в машинописи и отчётности пробудили дремлющую инженерную мысль, соседние, «смежные» службы возжелали спихнуть на нас ещё и часть своей работы – и возникла идея дать нам АСУП. Идея была прекрасна, но повиснуть на ЭВМ общего пользования мне показалось не совсем разумным – и сказал я шефу что в работу нашу, в «дела» могут умудриться заглянуть посторонние, как бы ни старались мы закрыть доступ к памяти, что возможны неприятности… А шеф поумнее меня, он и сам был этим озабочен, но «процесс уже пошёл» и отказаться от АСУП было уже нельзя. Поэтому шеф направил меня туда, где имел связи – в Брест и в Боярку под Киевом, где были базы электроники, с целью приобретения ПЭВМ.
В итоге этих командировок я не только познакомился с новыми людьми, но и в секторе появился сперва РОБОТРОН с принтером – машинка бухгалтерского профиля, очень «задумчивая», но это был прогресс. Доступ к ней чужих можно было надёжно перекрывать. Спустя недолгое время появилась ещё одна ПАВМ с игольчатым принтером, на базе 286 процессора. Для нашей работы этого было пока достаточно, а буде возникнет нужда – нас могли подключить в сеть нескольких ПЭВМ, стоявших в кабинетах самых доверенных начальству руководителей лабораторий.
Как только напряжённый этот период завершился, первый же вечер, как остался я после работы перед дисплеем, бездумно играя в «Тетрис», голос изнутри мне сказал: «Пора тебе обзавестись Новым Заветом и приступать к делу, которое тебе поручено! Сразу вспомнил, что задано: прочесть и переписать от руки до знака препинания…». Решил, что в ближайшую субботу и займусь этим вопросом.
Несколько лет назад неприкаянный бродил я по Москве, гонимый из дома настырными поучениями и требованиями выбрать, наконец, ВУЗ «по душе», чтобы обзавестись дипломом. Папенька говорил, что связи у него ещё сохранились, с дипломом он может устроить меня на работу к сильному человеку, буду я тогда сидеть в кресле, будет меня шофёр возить. А я уже любил пешком ходить…
Забрёл я как-то в один из Вузовских переулков. Было там нечто «электронное», а у меня с детства на «этакое» была аллергия. В школе я тройку по физике за две чекушки у преподавателя купил по протекции моего наставника по спортивной секции акрабатическо-гимнастической… Зашёл в помещение ВУЗа, чтобы дома отстали, готовый принести домой отказ. Была весна, какой то религиозный праздник. Я тогда об этом ничего не знал. Но в переулке находился молельный дом сектантов. Тротуар был заполнен молодыми юношами и девушками с цветами, поющими и улыбающимися со слезами на глазах… Он стали зазывать к себе в «Дом», не настырно, приветливо, искренне, даже ласково. А мне тогда вспомнилась Одесса, Матросский спуск, вымощенная булыжником крутая улочка, по которой мы курсантами строем ходили по утрам в учебный корпус «В» на Потера, а внизу этой улочки стоял сарайчик, на нём – фанерка с корявой надписью полу смытой дождями «Молельный дом христиан адвентистов 7-го дня». И однажды кто-то в строю грустно сказал никому: «Выгонят из мореходки – зайди сюда – утешат, голодным не оставят, помогут…».
Конечно, в Вузовском переулке я тогда не задержался, ушёл с поспешностью, но в памяти отложилось, что встретил я там людей не от мира сего, душевных, чистых, которым, верно, жить лучше, чем мне».
Туда то за Евангелием теперь и пошёл. Время не угадал – явился в день, когда Молельный дом христиан баптистов был малолюден, а переулочек был вообще пустынен под дождём моросящим. Но в двери я вошёл решительно, хоть и почтительно – шляпу снял, лицо сделал постным… За стеклом, как в кассе, сидел старикан полковничьего вида. Взглянул на меня, кивнул, как знакомому, и я прошёл в зал. Там был полумрак, только одна часть была освещена. Там был крест, а на нём было написано: «Бог есть любовь». Цветы. Таких свежих и нежных цветов не видел я на городских клумбах, ни в подарочных букетах, на выставках цветов, не говоря уже о ларьках и магазинах. Ни о чём я не думал, потрясённый тишиной и красотой. Подошёл к этим цветам, встал на колени и доски пола под крестом поцеловал. И мне всё рано было, смотрит ли кто на меня из тёмной половины зала или один я перед Богом, который – Любовь… Затем я поднялся и пошёл в полумрак пустого зала. Там стояли ряды стульев-полукресел, как в кино. Заметил я и одинокую фигуру сидящего человека, подошёл к нему. Он был отрешённый, задумчивый. Я сказал: «Простите, можно рядом с Вами сесть?» Он молчал. Совсем молодой, в простеньком опрятном тёмном костюме-паре, в «водолазке», молодой совсем, глаза карие с очень светлыми белками. Мне показалось, что он близорук, и я тут же увидел в его руке простенькие очки. Наконец он сказал-прошепелявил: «Прошу…» Помолчали. И он спросил: «Вы в Бога веруете?». Ответил я без промедления, очень тихо, но отчётливо, даже сам поразился «не свойственности» речи и вкрадчивости интонаций: «Нет. Знаю - Бог есть. Знаю. Это не вера. Иисусу верю!» Он молчал, неподвижный, пошевелил губами – не сразу выговорил: «Что могу для Вас сделать?»
«Дайте мне Писание на время, я верну».
Он легко, стремительно встал, проскользнул между рядов стульев, исчез во мраке, но очень быстро вернулся с маленькой в тёмном переплёте книжицей в руках. Я его встретил уже не в темноте зала, а на слабо освящённом «пятачке» перед выходом в вестибюль. Молча вложил книжецу мне в руку. Я раскрыл, прочитал вслух: «Новый Завет господа нашего Иисуса Христа и псалтирь в русском переводе с издания, печатающегося с благословения Св. Синода». -«Очень Вам признателен! Я верну».
«Значит, Вы придёте к нам?»
«Надеюсь».
«На всё воля Господня» Позвольте, я Вас провожу» - и он взял меня осторожно под локоть, провёл через вестибюль и даже вышел через двери под дождик, где я его отстранил мягко, одел шляпу, склонил голову и пошёл к бульвару, на трамвайную остановку. В конце переулка повернулся и посмотрел. Он стоял под моросящем дождём, неприкрытый, неподвижный, без очков, глядел, я чувствовал, на меня с надеждой какой-то…
Сев в полупустой трамвай я прочитал: «От Матфея святое благовествование…»
P.S. Позже, я там разгрузил машину с Библиями, таким образом оплатив свой экземпляр.
Эта глава напечатана на листовках На обратной стороне агитация за кандидата в шестую Государственную Думу. Сказано, что но в пятой думе занимается вопросами геополитики, что он заслуженный деятель искусств, секретарь союза кинематографистов, художественный руководитель…
[477x640]