[362x419]
http://www.youtube.com/watch?v=2rzyCFokF2o
Глава 7. РАССТАВАНИЕ
Снова мы стоим у ствола поверженной березы: Господин, приветливо улыбающийся, Хранитель, холодно-отрешенный и я. Вижу себя, сладко спящего полулёжа.
«Проснись, Борух! –ласково говорит Господин – Восстань!»
Лежащий недоуменно открывает глаза, медленно и неловко встает, топчется, впрочем, это я топчусь, глядя на Господина.
«Уснул я, прости, не хотел…»
«У тебя возникли вопросы?»
«Думал я, что Ты дашь мне знание…
«О самочувствии не спрашиваю, вижу – Хранитель спокоен, значит, всё в порядке. Какие –то неясности возникли? Вопросы»? -Всё это было сказано скороговоркой…
«Не понимаю, Господин, странно мы как-то говорим…не таких я от Тебя слов и интонаций ожидал, прости…»
Он рассмеялся громко и заразительно:
«Ты думал, раб, говорить я буду притчами на арамейском или старославянском наречии? Зачем? Нет, Борух, усложнять не будем».
«Думал я, Господин, что Ты дашь мне знание…»
«Сам потрудись, уразумей!»
Вблизи уже было слышно присутствие людей. Краем поля мимо нас шла молодая мама, катящая открытую коляску. Ребенок рассмеялся, пуская пузыри. А еще было слышно, как ломится нетрезвая компания. Мужчины сквернословили, топали сапожищами, ломали ветки. Подумал я: «Привяжутся сейчас, Жалко-то их как, Господи!»
Хранитель исчез и с той стороны, где был шум-гам, сперва все стихло, а затем послышался шум панического бегства через чащу. Куда добегут-то, до Апрелевки?
Хранитель еще «оберегал покой», когда Господин шёпотом сказал:
«Не утаивай, что многомудрый Матфи у ног моих сообщить тебе хотел, что чертил на земле?»
«Уважаемый Матфи рисовал карту Аравийского полуострова, сторону у Красного моря, примерно у Африканского рога провел тонкую линию вглубь земель. В мозгу моем тогда появилось: «Земли царицы Савской». Там города теперь…»
«Не называй!»
«Так вот, в месте, которое возможно найти, поставил он крестик..»
«Далее?»
«Это все, Господин. Не знаю откуда мне это ведомо, Матфи не говорил об этом, но в том месте он скрыл Твои вещи, крест, Тобой сделанный и ему данный, свитки с письменами, три металлические пластинки, ценности которых он не знал. Он пробовал их даже языком, но не на зуб! И что-то вроде надувных глобусов: первый - с изображениями карты того мира, А второй – с возможной картой мира грядущего, над которым творцы работают».
«Это все?»
«Все. Больше он ничего мне не говорил».
«Лукавишь! Хранитель, сделай мысли раба прямыми, как ты это умеешь!
Тут я дернулся всем телом, но не от боли».
«Он, раб, сокровища свои через тебя, частично тебе в уплату, завещал…Опаснее его задания и не придумаешь! Хранитель, обереги!!
«Да, Господин мой, оберегу!»
«Подумать только! У ног моих – взятка! Положим, назовешь ты кому-нибудь это место, купят эти земли или возьмут в аренду, выроют клад. Ни с чем не сравнимое будет богатство!
Вот только, чем больше богатство, тем сильнее давит… Так ты притчу хотел, раб? Слушай притчу. Пойдёшь ты сейчас в свой «мир», в гнилую свою империю. Она рушится уже, обломки летят на головы, земля разверзается под ногами, а вы не видите, не слышите…
И пошло это крушение, как водится у вас, смертных, с предательства. Вожди ваши, великие князья, да, князья, только под иными титулами, устали жить по «уставу» и продали свою бессловесную рать в полтора десятка миллионов тружеников, да ещё столько же единомышленников в иных народах, и озаботились обогащением, и личной волею в безнаказанности и безотчетности. Как же – столько лет и Всевышнего в небо над страною не пускали, храмы порастоптали, осквернили, народы ослепили… Кто накажет их? И вот, среди обломков империи рабочий Федул трудился над новейшим оружием. Был Федул тот «допущен к телу», в свободное время в квартире академика ремонт делал. Насмотревшись на барскую жизнь, Федул решил вдруг, что он ничем не хуже. Решил он прикупить импортных шмоток в комиссионке, отмыть руки и купить книги, как у академика, чтобы жить как тот. Не знал Федул, что жизнь академика тоже полна труда почти каторжного, и не перепрыгнуть через десятилетия этого труда. Вот и вся притча».
Хранитель исчез, Господин глядел сурово и грустно:
«Чем еще тебя купить хотел Матфи?»
«Внушал он мне, - отрешенно и растоптанно шелестел мой голос,- что могу я извлечь выгоду из «СИМВОЛА», который мне дан, что можно наладить массовоепроизводство дешевых поделок, сувенирчиков, «авторское право» оформить. Но клянусь, что не помню ни о каком символе».
«Вижу, не помнишь, но вспомнить обязываю! Не сейчас, когда «созреешь», когда похоронишь тех близких, которых так щемяще любишь… Оставим это.»
«Ты оставляешь мне жизнь, Господин, и душа моя ?»
«Все, как было и не так как было, но не надо лишних вопросов, Борух. Не дано тебе проповедовать и пророчествовать, но есть дар у тебя – слушать и видеть. Пользуйся этим даром. Говори мало, подбирай слова, чтобы мысль излагалась правильно. Вспоминай, не торопясь, что познал, записывай. Записывай даже то, что покажется тебе не имеющим смысла, бредом… Разберешься по воле Всевышнего! Хранитель с тобой еще годы будет. Молиться Богу научись, привыкни ежедневно молиться. КНИГИ в руки возьми: Библию, Коран и иные Духовного содержания. Не стыдись своего незнания, невежества…Записывать начнешь, когда перепишешь четыре Евангелия своей рукой, не исказив ни знака, ни буквы. Тогда проявится «наложенное» знание. Сейчас тебе не понятно, что это за знание, но со временем должен будешь понять. Не терзайся комплексом неполноценности, как терзался, что не стал чемпионом мира, как Ботвинник, а ведь играл же ты против него и не плохо, когда он учил мальчишек Краскова-Малаховки. Каждому свое! На все воля Всевышнего!»
«Как же, Господи, писать? Писал я лишь дневники, до демобилизации. Воротясь в «отчий дом», очень холодный дом, в сквозняках, «затараканенный», переписал все в тетрадочку. Матушка тетрадочку прочитала, батюшке доложила. Папенька «придурком» нарек и сказал, что писать надо лишь получив аванс. Аванс дают тому, кто включен в проект плана. А для этого должен быть заказ, сказал, что мне, придурку, щенку, никто ничего не заказывал, так и нечего было бумагу марать! С того времени ничего я уже больше не писал.»
«Зло не держи, Борух, понятно, не легко тебе было. Не обнадеживаю, будет тяжелее, но все равно, пиши! Рукописи можешь жечь! Они охотно горят! Но мы их прочитываем еще в момент писания, и уже ничто не пропадет, не исказится, скрыто не останется. Пойми или поверь. Вера чаще дается легче, чем знание…Научись быть терпеливым, Борух, и Я терпел…»
Молчание… Летний чудесный день, полдень, ровно двенадцать на часах…полтора дня ещё отдыха…
«Господин мой, прости за вопрос, что означает число 666?
Он рассмеялся и покачал головой:
«Это измышления «любимого ученика» Иоанна-евангелиста. Было, что показал я ему будущее, видел он и черноту ваших сегодняшних дней, говорил, что и сытого и голодного будет заботить и толкать на поступки секс, секс, секс. Это знак вырождения, их Страшный суд и мне противное! А он по созвучию латыни перевел, как «666». Чушь! Лишь число 12 имеет всеобщий, громадный еще не раскрытый смысл. Всё остальное – домыслы смертных. Прощай же, Борух-Матфи! Пойдешь туда, куда показываю. Этой дорогой пойдешь впервые. Дойдешь до ручья, разденься до нага, омойся, мысленно попрощайся со Мной. Встречи более не жди! Иди спокойно далее…»
«Господин мой, прости, в «воспоминаниях» моих уже сейчас чуется мне нечто, вроде бы «за уши притянутое», т.е не имеющее общего значения, как быть?»
«Не заботься пустяками, главное, избегай «кривомыслия». Искренен будь. Нет ничего потаенного…Прощай Борух-Матфи!
Он как и Хранитель «растворился». Была чудесная летняя суббота, ровно полдень, полтора дня еще отдыха…И пошел я краем поля по опушке в створ двух перелесков, на новое большое поле мимо огородиков по тропе среди высоких цветущих трав. Дошел до ручейка втени кустарников и деревьев, разделся, перетряс одежду, вытряс сапоги, омыл себя студеной водой ручья, вылил на себя еще и воду из термоса, не вспомнив откуда ее набрал…Растерся ладонями, почувствовал себя помолодевшим, оделся и пошел в горку. Далее шел дорогой незнакомой, поразительно красивой…Шел по высокому берегу пруда мимо водостока, тропинкой и берегом другого уже пруда, снова в горку, на которой сияли маковки православного храма и кресты над ними, а в отдалении виднелась безглавая колокольня почти разрушенного готического храма. Не дойдя до храма, в конце проулочка, встал я как вкопанный у крайнего бревенчатого дома, крыша которого была выкрашена тою же зеленой краской, что и скаты храма. В голове моей появился непонятный диалог:
«Досидят ли до завтра те двое, что в пыли под кроватью от креста укрываются?»
«Досидят! Удержу!»
Голоса смолкли, и я пошел дальше. Ничего я пока не понял из этого мелькамия мыслей-диалога. Пошёл дальше – пошёл дальше – прочёл прочёл над остановкой «БЫКОВО». На лавке сидели приветливые улыбчивые люди, разговаривали между собою, шутили. Я не стал ждать автобуса и пошел по шоссе. Остановки указывали мне, что иду правильно под горку,-в горку. Какие два чудесных пруда я еще увидел! Дети кричат, ныряют, плавают, удочки рыбаков видны…Решил, что в другой раз обязательно в тех прудах искупаюсь. Дошел до магазинчика сельского, пошел дальше… А вот и Калужское шоссе, остановка и полупустой автобус 531 – на Москву. Можно доехать до самого дома. Чуть пробежался, впрыгнул в автобус, всыпал в руку кондукторши монеты за проезд, сел-упал на сидение у окна и уснул мгновенно и глубоко…
СИМВОЛ.
Кем, как, в какой момент в мою память внесена эта запись – не знаю, излагаю ее письменно:
«Берешь чистый белый лист. В центре листа циркулем рисуешь большую окружность. Представь себе, что окружность эта – «экватор» идеального шара. Одно полушарие лежит на листе, второе – под листом. Шар не полый, а содержит в себе некую нематериальную субстанцию, о свойствах которой тебе ничего не известно. Но ты знаешь, что одно из полушарий «светлое», а другое «темное». Теперь нарисуй в окружности диаметр. Из точек пересечения «диаметра» и «экватора» радиусом отметь дужками еще четыре точки на экваторе. Пунктирными линиями нарисуй два треугольника.
1.Полученные треугольники равносторонние.
2.Линии, их образующие, в каждом из треугольников замкнуты, но у пары треугольников они не пересекаются. Они как два звена цепи.
3.Вершины треугольников как бы не касаются «внутренней поверхности сферы, имеют «зазор» и НИ ПРИ КАКИХОСТОЯТЕЛЬСТВАХ не могут этой поверхности сферы коснуться.
Теперь представь, что линии треугольника МЕДЛЕННО утолщаются, приобретая ярко-голубой цвет.
Удерживая голубую звезду в воображении, знай, что это цвет ее лицевой стороны. Какого цвета звезда в нижней части сферы ты не знаешь, но понятно, что он контрастный, «противоположный по знаку».
Мысленно придай первоначальной сфере молочную полупрозрачную окраску. Стремись этот шар увидеть, и когда достигнешь этого, начинай вокруг диаметра вращать звезду, словно на оси. Вращай по часовой стрелке, но если не можешь, вращай против часовой стрелки. Получишь один из вариантов:
· шар голубой,
· шар иного контрастного цвета,
· шар мерцающего голубого цвета,
· шар мерцающего контрастного цвета,
· шар бесцветный, белый, но отличный от внешней сферы.
Достигнув желаемого, останови вращение.
Ранее прорисованный вертикальный диаметр продли в ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ за пределы экватора сферы, до границы листа, как бы в бесконечность. Будет он идти вверх или вниз – на твоё усмотрение.
Через центр первоначальной окружности, а теперь сферы, прорисовываешь еще один диаметр, перпендикулярный первому. Получишь КРЕСТ, три вершины которого внутри сферы, как и в предыдущем случае, имеется «зазор» с внешней сферой.
-Освободи воображение от прежней «картинки». Вообрази далее, что линии, которыми прорисован КРЕСТ, медленно утолщаются, приобретая цвет, рисунок и текстуру свежестроганного неокрашенного дерева, знакомый твоему взору и наиболее легко представимый. В том же порядке, что и ранее, «закручивай! вокругбольшой оси КРЕСТ, понимая что он имеет «контрастную» окраску в нижней части сферы. Получишь один из вариантов окраски креста:
· крест золотой,
· крест черный,
· крест «белый», бесцветный но отличный от внешней сферы.
Достигнув желаемого эффекта четкого видения, останови вращение. Осознай, что посредством вращения произошло мягкое преодоление «оболочки» внешней сферы без ее нарушения, а словно бы ее вытягиванием в неограниченность. Закрепи увиденный образ в памяти.
На том же листе прорисуй внутри сферы две новые полуокружности, образующие два серпика, сходящиеся остриями у окончания горизонтальной линии КРЕСТА. Серпики соприкасаются, «перетекают» верхний в нижний и наоборот. Они «стирают», «смягчают» острые углы прежней звезды. Как и прежде, мысленно, сделай контуры серпиков толще, пока они не приобретут ярко-зеленый цвет. Помни, что сфера также имеет и контрастный цвет. Начинай крутить сферу и получишь один из вариантов:
· сфера золотая,
· сфера серебряная
· сфера бесцветная.
Останови вращение. Сотри из воображения «картинку». Если имеешь веру, прочитай краткую молитву. Если веры не имеешь, закрой глаза и очень медленно досчитай до двенадцати.
Сосредоточься. Восстанови в воображении ранее виденные цвета, формы, движение. Удерживай «картинку».
Представь, как внешняя сфера увеличивается в объеме до границ листа и выходит за его пределы без ограничений! Впереди сферы, не уменьшаясь и не исчезая, движется основание КРЕСТА.
Перемести мысленно самого себя в центр этой расширяющейся сферы. Посмотри изнутри, видишь ли НЕСКОНЧАЕМЫЙ ПУТЬ? Осознав, запомни, что ПУТЬ этот остается НЕСКОНЧАЕМЫМ независимо от того, что происходит в сфере и вне сферы.
Оставаясь в центре сферы, вообрази, что расширение закончилось в запредельной дали через неизмеримо долгий период. Началось обратное движение, сжатие. Когда объем достигнет первоначального, нарисованного на листе,, выйди из центра и наблюдай за дальнейшим сжатием сферы, из вне.
Сфера превратится в точку и исчезнет. Долее произойдет ВСПЫШКА и ЕЕ СВЕТ побежит по исчезающе тонкому НЕСКОНЧАЕМОМУ ПУТИ.
Мысленно раскрути этот светящейся волосок вокруг точки перпендикулярно листу. Вообрази пространство «разрезанное» этой светящейся линией, как бы диском, на две половины. Осознай, что это два новых, ИНЫХ пространства. Подумай, что произошло с пространством внутри сжавшейся в точку сферы. Это что? Смерть? Преображение? Прими во внимание, что после нестерпимо долгого НЕБЫТИЯ из точки начинается ОЧЕРЕДНОЙ ЦИКЛ РАСШИРЕНИЯ.
Что лучше иметь смертному:
-веру,
-знание,
-веру и знание,
-неверие,
незнание,
-неверие и незнание.
Отвечу на вопрос - ВЕРУ! Иное отринь!
________________________________________________________
Кем, в какой момент, в память какого «я» дано пояснение-указание, не знаю. Было оно таково:
«Будут в землю захоронены два мертвых тела, близких тебе смертных, крещенных после рождения, но живших сознательно в стороне от веры предков. Женщина лишь потаенно изредка раздувала под пеплом неверия чуть тлеющую искорку. Мужчина жил, воинствующе отрицая любую ВЕРУ. И случится именно тебе, раб, своими руками делать памятную доску, надгробие. К тому времени на одной из могил будет уж крест. Надгробие надо разместить меж двух –холмиков, сбоку и ниже креста. Возьмешь каменную доску, которую дадут тебе «от щедрот», бывшею ранее столешницей и много лет пролежавшую в сарае, очистишь, отполируешь. На листе бумаги размером в доску напишешь текст: имена, даты, фамилию. Над текстом разместишь простой крест. Разметишь карандашом лицевую часть плиты, просверлишь отверстия для крепления стоек, после этого «выдолбишь» простой крест. Зальешь в канавки краску. На следующий день положишь доску кверху «тыльной» стороной, возьмешь инструменты, сделаешь все то, что имеет название «СИМВОЛ». Сначала проделай все в воображении. Затем создай неподвижное изображение СИМВОЛА, неглубокое. Закрась его красками близких цветов к тем, которые «увидишь».
На другой день или несколькими днями позже, как окажется по силам, вырежешь, углубишь текст лицевой стороны и зальешь краскою.
Через день укрепи «стойки» для укрепления доски над землею вертикально и закрась тыльную сторону темным, дабы не бросался в глаза проходящим СИМВОЛ. Пусть ОН будет едва различим.
В известный тебе день укрепи доску над землею. Сядь напротив, в головах покойных, будь один, запомни, что увидишь. Виденное оставь в себе. Еще дважды увидишь в дни известных годин. Так сделай, раб Божий.