Первосвященник Каиафа – глава синедриона, или, говоря современным языком, спикер религиозного парламента, конечно, сразу понял, кому адресована фраза: «Кесарю – кесарево». Иисус пытается привлечь внимание Пилата, а значит, он представляет собой угрозу финансовому благополучию храма. Сдать его римлянам и попросить смертой казни за святотатство – большой риск. Ведь у Пилата везде свои уши.
Остаётся одно – по-тихому пристукнуть самозванца. А это сделать не так уж и просто. Иисус всюду ходит с охраной. Причём некоторые из последователей вооружены.
Мы знаем, что Пётр ходил с мечом. Меч – редкая привелегия: ходить с оружием может только римский гражданин. Как Пётр, рождённый в Иудее мог быть римским гражданином? Например, повоевав римским наёмником. Известно, что в 19 году племянник Тиберия Германик воевал в Кападокии и Армении. Во вспомогательные войска он набирал наёмников оттуда поближе – с востока. Наёмникам за особые заслуги перед Римом давали гражданство. Видимо, Пётр был хорошим солдатом.
Служили наёмники в кавалерии, следовательно у Петра был длинный кавалерийсикй меч – спата. Такой меч под одеждой не спрячешь. Его можно носить только открыто. Следовательно, каждый в Иерусалиме знает, что Пётр вооружён. А мог Пётр носить короткий меч не легально. Вряд ли не склонный к самоубийству человек в праздничном Иерусалиме, где на каждом углу римские патрули, будет носить с собой оружие, глупо нарываясь на смерть. Да даже если бы и не патрули! На Петра мгновенно донесли бы, вооружись он незаконно: город полон шпионов и стукачей, а у Иисуса много врагов… Нет, Пётр носил меч открыто, и наверняка его на улице не раз останавливал патруль и спрашивал буллу – знак о гражданстве. Пётр буллу имел.
Наверное, рядом с Иисусом были и другие бывшие наёмники, а поэтому днём ходил в окружении вооружённых людей. Ночевал он в пригороде на виллах своих зажиточных друзей. Как его взять? Израильтянам оружие носить запрещалось. У них были только палки.
Продолжение следует...