Прагматичные фарисеи конвертировали полученное на меняльных столах золото по курсу 1:4,7, грузили это золото на корабли и везли в Рим, где меняли на серебро по курсу 1:12,6, и везли серебро обратно в «родные палестины», где сново меняли н золото и вновь направляются в неспешное плавание через Средиземное море в известном направлении. Уолл-Стриту и не снилась такая рентабельность валютного арбитража! А что Рим? В Рим исправно поступали налоги из провинций, но золото не накапливалось. Рим погубила роскошь. Практически все аристократы давно уже жили в долг. А кто ростовщики? Большей частью – выходцы из провинции – евреи.
	В общем, внутренний долг рос. Рим катился в пропасть. Император Тиберий это понимал. Тиберий воевал с экономикой «проедания», воевал с роскошью: издал антиалкогольные указы, выслал из Рима артистов, закрыл элитные рестораны, пытался директивно сдерживать цены. Это, естественно, ни к чему хорошему не привело. Напротив, росла инфляция, процветал чёрный рынок, в обществе накапливалось напряжение. Росло раздражение аристократов против ростовщиков. Росло раздражение администрации против финансовых спекуляций фарисеев, отнюдь не способствующих укреплению денежной единицы Рима. Росло раздражение аристократов против императора Тиберия, который ограничивал их в развлечениях. А когда такие дела, и до заговора недалеко.
	И заговор с целью убийства Тиберия действительно случился. Во главе заговора стоял Луций Элий Сеян –префект преторианской гвардии. Как бы мы сейчас сказали, командующий Римским военным округом.
	Заговор Сеяна состоялся в 30 году нашей эры. Раньше считалось, что Иисуса распяли в 33 году н.э., когда ему стукнуло 33 года. Но современные богословы сдвигают эту дату на три года назад – в нисан года тридцатого, т.е. всё случилось как раз в период заговора против Тиберия. «Тиберия – в Тибр! – таков лозунг заговорщиков. Но Сеяну была нужна поддержка на случай вероятной гражданской войны. И Сеян пишет своим друзьям, в том числе Понтию Пилату. Просит поддержки. Пилат соглашается. Но у него проблема: прокуратор не уверен, пойдут ли его легионеры воевать за самозванца. Тем более что из-за разницы в курсах в Риме и на Востоке на свою зарплату легионеры могут позволить себе в Иудее жить в три раза лучше, чем в метрополии. Так на кой ляд им возвращаться на родину? Вы на родиной не пугайте, товарищ Пилат!
	Значит, нужно дать легионерам деньги. А где взять? Пилат – простой римский чиновник, живущий на одну зарплату. Откуда у чиновника такие деньги? Но прокуратор знает, где нужная сумма имеется. Однажды он уже брал из этого источника. Еле отмылся потом…
Начало см.
| ПОНТИЙ ПИЛАТ, НЕЦЕЛЕВОЕ РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ, РАЗНИЦА КУРСА. | 
Продолжение следует.