В рамках реорганизации московской системы здравоохранения в 2015 году будет ликвидирована психиатрическая больница № 14. В ней лечатся около 700 пациентов с острыми формами психических расстройств. По плану мэрии, их должна принять психиатрическая больница № 15, однако сотрудники ПБ № 14 уверены, что там «своих хватает». Врачи предполагают: департамент здравоохранения рассчитывает перевести большую часть больных на амбулаторное лечение. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский выяснил, как психиатрическая больница № 14 готовится к закрытию.
Юг Москвы, плотно застроенная окраина, за желтым забором — корпуса психиатрической больницы № 14. Всего в них 14 отделений; в десяти работают с пациентами, страдающими острыми формами психических расстройств — таких больных в клинике примерно 700.
ПБ № 14 основана в 1963 году, долгое время была филиалом московской психиатрической больницы № 1 («Кащенко»). Здесь лечат пациентов из районов Царицыно,
19 ноября 2014 года блогер Sapojnik (социальный психолог Алексей Рощин) написал в ЖЖ, что закрытие этой больницы, намеченное на следующий год, приводит в шок всех, кто связан с психиатрией. Рощин сослался на разговор со знакомым московским психиатром, который сообщил, что в

О будущем психиатрической больницы № 14 известно из
В графике мэрии указано, что сотрудников психиатрической больницы № 14 до марта 2015 года предупредят о сокращении; на выходные пособия потратят около 131 миллиона рублей; помещения освободят до 1 сентября 2015 года.
Сотрудница ПБ № 14 Юлия Степушкина рассказывает, что 24 ноября 2014 года первые уведомления об увольнении (с февраля
Больных из
«Они хотят перевести всех на амбулаторное лечение, — подтверждает
По словам сотрудников, руководство больницы в разговорах с персоналом отрицает ее закрытие — на «пятиминутках» с главным врачом поднимать эту тему запрещено. «Каждый год у нас сокращают количество коек и на больницу выделяют меньше денег. Сейчас официально [в моем отделении перечисляют деньги] на 45 больных. Они [департамент здравоохранения Москвы] искусственно сокращают [койки], будто становится меньше больных», — жалуется Жесткова. При этом в каждом из отделений ПБ № 14 лежат до 65 больных; каждое отделение курируют один заведующий и один врач: «Когда в октябре заведующий моего отделения ушел в отпуск, я оставалась одна на 65 человек».
Выписавшийся 25 ноября из ПБ № 14 Василий (имя изменено) скрывает свой диагноз. Он отмечает, что третий раз лежит в больнице — «планка едет». «Не было бы этой больницы, давно на небесах бы был, — говорит он. — Третий раз лежу, это как перерыв, чтобы успокоиться, прийти в себя и не поубивать никого. Все сделают там, таблетки будешь пить, процедуры проходить, хорошо поешь — там вкусная очень еда». Василий рассказывает: в отделении № 8 (общепсихиатрическое мужское отделение для лечения острых форм психических расстройств), где он лежал, — примерно 60 острых больных. Они никуда не выходят; некоторые по своему желанию «дежурят» — ходят убирать листву или на продовольственный склад за продуктами для столовой, но большинство больных сидят по палатам.

Руководство больницы № 14 от комментариев отказалось. Секретарь главного врача ПБ № 14 заявила, что ее начальник не сможет поговорить, поскольку в медучреждении «идут проверки». В департаменте здравоохранения Москвы также отказались от оперативных комментариев, отметив, что «все уже было сказано публично». Секретарь главного врача в ПБ № 15 сказала мне, что у них нет информации, будут ли к ним переводить пациентов из
Над окном проходной ПБ № 14 висит приглашение на митинг «За достойную медицину». На прошлой неделе тут лежали бумаги с обращением к Владимиру Путину — с просьбой не расформировывать больницу; их подписывали врачи и родственники пациентов. Координатор митингов врачей Алла Фролова (организовала движение «Вместе за достойную медицину!» после того, как в 2012 году в ее районе закрыли детскую поликлинику) сказала мне, что сотрудники ПБ № 14 уже выходили на первую акцию докторов в начале ноября. Пойдут они и на следующий митинг, который намечен на ближайшее воскресенье.
Мать одной из пациенток
Даниил Туровский