Сейчас, когда города Европы заливает водой и оттуда приходят страшные репортажи, мне вспомнилось, что и Москва переживала нечто подобное, правда, уже более 100 лет назад.
О московском наводнении 1908 года писали много, но почти никто не обращал внимания на одну вещь - москвичи в большинстве отнеслись к этому трагическому событию... с юмором. Для кого-то это оказалось интересным приключением, а для кого-то способом поправить бюджет. Перед Пасхой вода в Москве-реке поднялась (местами свыше 9 метров), вышла из берегов и затопила часть прибрежных районов. От 1/5 до 1/4 города пострадали от наводнения.
[800x534]
Открытка со снимком затопленной Москвы
От посещения праздничной службы в церквях все-таки никто не отказался. Пусть вплавь, но в храмы добрались. "Особенно красива была картина реки между Москворецким и Каменным мостами, - писала газета "Русское слово" 11 апреля 1908 года. - С одной стороны тонули в воде ярко освещенные электрическими фонарями обоих мостов кремлевские стены, с другой - отражались в ней красивые дома и особняки Софийской набережной. (...) Поминутно встречались лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами. Совсем как на Большом канале в Венеции. Только серенад не было".
Замоскворечье и вправду стало настоящей Венецией.
[800x498]
Вид из Кремля на Софийскую набережную и затопленное Замоскворечье.
Район Остоженки сильно пострадал. Но жители, спасавшиеся от воды на крышах домов, и там устраивали праздничные застолья с куличами и крашеными яйцами. Главное, вовремя эвакуировать выпечку, чтобы не подмокла. Одно из таких празднований запечатлел фотограф: жители дома, сидя на крыше с детьми, собачками и самоваром, разговляются после поста. Пасха все-таки...
[800x491]
С жертвами вопрос так и не прояснился. некоторые газеты сообщали, что жертвы вроде бы есть, но ни точных цифр, ни имен погибших не приводили. Возможно, это было "художественным преувеличением". Другое дело, материальные убытки. Но и к ним поначалу отнеслись легкомысленно. "Пока, конечно, трудно подсчитать убытки. В праздники не до этого было, - писали "Биржевые ведомости". - Пока известно только, что что пострадало от наводнения более 1500 домов, залита площадь в одном замоскворецком районе приблизительно в 4 млн. квадратных саженей".
Сбор пожертвований в помощь пострадавшим начался сразу же. "Сильную и умилительную картину представлял Кремль в эту пасхальную ночь. Около московских святынь в ожидании первого удара с Ивана Великого стояла толпа народа. Более 100 тысяч человек собралось со всех сторон Москвы. Именитые московские купцы и гласные думы с кружками в руках обходили москвичей и собирали в пользу пострадавших от наводнения. В эти торжественные минуты каждый раскошеливался", - писали "Биржевые ведомости". Утром сбор средств начался и в других церквах. Доброхоты очень быстро собрали 1 млн рублей. Комитет, созданный городской управой, собрал лишь 8 тысяч. Многие жертвователи не доверяли ему и пускали свою помощь "мимо комитета".
[800x561]
Затопленная Якиманка
Миллион пожертвований помог решить самые срочные проблемы. Всего на восстановление Москвы потребовалось 20 млн. Тут уж подключились государь император, крупные жертвователи, страховые общества. Во всяком случае, известия о людях, разоренных наводнением и обнищавших, в источниках после 1908 года найти сложно. Некоторые пострадавшие явно преувеличили свой ущерб. В газетах (не без ехидства) писали: "Один только сахарный завод Гепнера пострадал на 7 млн. рублей. Владельцу предлагали вывезти из завода весь сахар и брали за это 4000 рублей. Гепнер отказался и Москва-река в продолжение всего дня текла сладкой водой". Сумма вызывает сомнения. В начале ХХ века состояния богатейших московских предпринимателей (например, текстильного магната Михаила Морозова) со всеми активами составляли 3-3,5 млн. рублей. У Гепнеров основные сахарные заводы были в Киеве и Одессе, в Москве лишь дочернее предприятие. Неужели с водой утекло 7 млн? Наверное, просто вечное стенание на тему "все, что нажито непосильным трудом" с многократным преувеличением.
Бурные потоки воды носили по улицам бревна, деревья, вырванные ворота, смытые крыши... Порой их использовали как подручные плавсредства.
[800x600]
Зарядье. Народ выплывает, на чем Бог послал
Но когда наводнение коснулось Смоленской набережной - это был настоящий подарок для москвичей. Там издавна находилась дровяная пристань и склады дров и пиломатериалов, которыми торговали рядом, на Смоленском-Сенном рынке. Когда бревна поплыли по воде, местные жители нарасхват их вылавливали и растаскивали по дворам. Вверх до Смоленки и Арбата вода не поднялась, зато запас халявных дровишек многие сделали.
[800x596]
Лесные склады у Дорогомиловского (Бородинского) моста, залитые водой
"Поднялись" в дни наводнения извозчики-ломовики. Их лошади-тяжеловесы и грузовые повозки могли худо-бедно проехать по залитым водой улицам (там, где уровень воды был не выше метра), и цена на услуги сразу выросла. Москвичи возмущались, что ломовики берут с человека по 20 копеек, да еще и сажают в повозку по 15-20 человек.
[800x601]
Ломовики на Большой Полянке
Повезло также торговцам свечами, керосиновыми лампами и керосином. "В некоторых крупных ламповых магазинах к вечеру был расхватан почти весь "недорогой товар". Дело в том, что с утра стала электрическая станция французского общества, дающая электрическую энергию почти всему городу, кроме городских трамваев", - писала газета "Русское слово". "Биржевые ведомости информировали, что места праздничных гуляний и развлечений были героически спасены: "Только на второй день праздника успели с городской станции перевести кабель и осветить Тверскую и три театра: Корша, Интернациональный и Новый". И с сожалением добавляли, что утренние театральные спектакли в этот день все же не состоялись...
Не обошлось и без грабежей. В Дорогомилово, из дома, полностью окруженного водой, ночью послышались крики о помощи. "Раздались свистки городовых, с площади вокзала бросилась публика...
- Приехали на лодках, ломают двери и грабят затопленные квартиры!
В доме Ушкова открывались окна и люди требовали полицию, лодок, чтобы задержать грабителей. Публика потребовала от городовых немедленно разыскать околоточного и достать лодки. Чем кончилась эта история, мы не знаем", - писал корреспондент "Русского слова".
[800x530]
Новоднение в Дорогомилово.