[441x591]
То, что сегодня происходит в Мексике, скорее всего повторится осенью во многих других странах. Поэтому необходимо знать несколько основных правил, что можно и чего нельзя делать при вирусной инфекции.
1. Нельзя переохлаждаться, волноваться и переживать, потому что холод и нервное перенапряжение уменьшают сопротивляемость организма.
2. Нужно определить, это - грипп или обычное ОРЗ. В отличие от ОРЗ, когда человек сначала сопливит, чихает и кашляет дня 2-3, и только потом появляется температура; при вирусе гриппа высокая температура начинается сразу, без всяких первоначальных симптомов. При заражении вирусом В высокая температура, достигающая нередко 40 градусов, держится до 10 дней, и больной сильнее страдает от сухого кашля.
3. Нельзя принимать антибиотики. Вирусы гриппа и других респираторных заболеваний к антибиотикам нечувствительны! Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм. Если грипп пролечить антибиотиком, то после него можно получить серьезную бактериальную инфекцию.
4. Нельзя принимать аспирин для снижения температуры! При попадании вируса в организм человека происходит расширение сосудов и увеличивается свертываемость крови, а именно таким образом аспирин и действует. Фактически удвоенный эффект может вызвать разрыв сосудов. Кроме того, при вирусе В аспирин вызывает (синдром Рея) увеличение печени.
5. В качестве жаропонижающего средства можно принимать парацетамол, анальгин, антигриппин, ибупрофен, "колдрексы" и "упсы". Но при этом надо помнить, что они действуют только на внешние проявления болезни, вирус же в организме остается и продолжает размножаться. Препарат, с помощью которого можно победить вирусы А и В, - арбидол. А ремантадин на вирус В не оказывает никакого влияния, потому принимать его бессмысленно. Следует не забывать и о веками проверенных средствах - хвойных препаратах, обильном питье (клюква, брусника, малина, чай с лимоном).
6. Нельзя сбивать температуру ниже 38 градусов - так организм борется с инфекцией. Снижать температуру можно только поверностными методами: обтиранием тела водкой или уксусом, прикладываение пузыря со льдом на лоб.
7. После рабочего дня и поездки в общественном транспорте необходимо мыть руки и полоскать полость рта и носа дезинфицирующими препаратами (мыло, водка, марганцовка, слабая концентрация перекиси водорода и пр.). Нужно закладывать в нос препараты, которые на уровне слизистой носа препятствуют размножению вирусов, тем самым предотвращая заболевание или ослабляя его проявление, — оксолиновую мазь, интерферон, мирамистин.
Употребление чеснока и лука тоже может в определенной степени защитить от инфицирования.
Укрепеление имунной системы, конечно, также очень рукомендуется. Это можно сделать с помощью принятия амиксина, который стимулирует выработку собственного интерферона, а также иммунала и афлубина. Также эффективны препараты, которые повышают общую сопротивляемость организма инфекциям: экстракты лимонника китайского, заманихи, родиолы розовой. Их нужно пить курсом — один раз в день утром в течение месяца.
8. Дышите носом. Причем при воздействии выделяемого слизистой оболочкой носа особого вещества — лизоцима, обладающего антибактериальным действием, большинство бактерий погибает.
9. Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, не выносят жары. Поэтому всегда рекомендуется лечиться теплом — лежать в постели, пить теплый чай, молоко. Однако во время температуры все тепловые процедуры — грелки, банки, горчичники и т. п. ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
10. Полезно много пить — во время повышенной температуры организм обезвоживается. Минимальная суточная норма — 100 мл жидкости на килограмм веса.
11. Болезнь нельзя переносить на ногах! Вирусы выводят из строя в первую очередь клетки-макрофаги, которые противодействуют различным бактериям. А значит, открываются ворота для других инфекций, таких как бронхит и пневмония. Поэтому у людей, переносящих заболевание на ногах, возрастает риск развития осложнений. Кроме того, «выйдя в свет», вы легко можете подхватить вирус другой респираторной инфекции. Вопреки распространенному мнению, что зараза к заразе не пристает, в этом случае начнется вторая волна болезни, справиться с которой ослабленному организму будет намного труднее.
12. Не впихивайте в себя еду насильно — временное недоедание при повышенной температуре полезно. Лучше пейте побольше жидкости. Она выводит из организма токсины, которые во время болезни переполняют организм.
БОЛЕТЬ, конечно, неприятно. Но изредка нужно. Врачи утверждают, что в отношении человека, не болевшего более пяти лет респираторными инфекциями, у них возникает настороженность. Иммунитет крепчает в борьбе. Поэтому болеть недолго и нечасто даже полезно.