Оборотни — мифологические существа, способные принимать облик человека и зверя. В бытовой речи «оборотень» часто означает волка-оборотня, но в мифологии и фантастике встречаются разные виды, от восточных лис-оборотней кицунэ до популярных в фурдоме кошачьих оборотней, до акул и насекомых-оборотней ролевой игры Мир Тьмы. В фантастике и фурри-фэндоме встречаются оборотни в вымышленных существ: драконов, грифонов, тавров… Европейская мифология считает оборотней нечистью, связывает их с Дьяволом. В восточных мифах они естественная часть пронизанного духами и таинствами мира, но оборотни всё равно чаще вредят или играют с людьми, чем помогают им. В славянском фольклоре некоторые герои умеют превращаться в животных (например, Вольга Святославович) или получают помочь от оборотней (например, Серого Волка), но сказания крещённой Руси причисляют оборотней к нечисти. В фурдоме к оборотням иногда относят полиморфов — персонажей со несколькими формами или свободно меняющих форму. Если слово «оборотень» указывает на способность трансформации, а не принадлежность к расе, то им можно назвать любого регулярно превращающего в зверя персонажа — например, друида из Dungeons & Dragons.
Названия
Другое название оборотней — ликантропы. Оно происходит от греческих слов λύκος — волк, и άνθρωπος — человек, но в современном употреблении не указывает на вид животного. Для обозначения вида животного используются слова вер- (др.англ. человек), -антроп (греч. человек), -длак или -лак (др.слав. шкура), -морф (греч. форма), -кин (англ. родич). Эти слова соединяются с названием животного на языке, из которого происходят, например:
Культуры, в мифологии которых оборотни играют заметную роль, имеют специальные названия для видов оборотней. Например, тануки — японские енотовидные собаки-оборотни, аниото — африканские леопарды-оборотни. В западном фурри-фэндоме оборотней, а также их фанатов называют weres. Оборотничество — популярный вариант фетиша трансформации. Персонажа в форме разумного зверя также могут называть фералом (feral, англ. дикий), а такую форму — феральной. Другие названия оборотней в англоязычной фантастике: changers, shifters, shapeshifters, shapechangers (превращающиеся), skinchangers, skinwalkers (меняющие кожу), werebeasts (звери-оборотни). Иногда эти слова соединяются с названием животного, например, foxchanger — «превращающийся в лису». Слова без указания на трансформацию также используются для обозначения териантропов и непревращающихся существ, сочетающих качества человека с животным, например антропоморфов. Если корень «человек» в противоположном порядке по отношению к корню вида животного (например, как в слове wolfwere), то может подразумеваться оборотень с основной звериной формой — животное, иногда превращающееся в человека.
Происхождение
Мифология и фантастика дают много причин появления оборотней. Тех, кто родились со способностью превращаться в зверя, называют истинными. Тех, кто приобрели эту способность в течение жизни, называют проклятыми, заражёнными или обращёнными, в зависимости от обстоятельств.
Происхождение истинных оборотней:
Происхождение обращённых:
Трансформация
Характер трансформации отличается от мифа к мифу, от произведения к произведению. Одна из форм может считаться первичной или естественной. Часто истинные оборотни обладают бо́льшим контролем над формой и могут перекидываться когда угодно или с меньшими усилиями, особенно если все формы равноправны. Бывает, что между формами человека и зверя есть промежуточные антропоморфные, или оборотень может превратиться частично — например, обратить только голову, вырастить хвост. У заражённых оборотней могут возникать проблемы с трансформацией в животного или возвращением в истинную форму. Превращение может запускаться непроизвольно при некоторых условиях (например, в полнолуние или от ярости) либо требовать усилий воли. Иногда для трансформации нужны специальные действия, такие как стукнуться оземь или перекувырнуться через пенёк, в которой воткнут нож. Если эти действия нельзя выполнить (например, нож украли), оборотень застревает в одной форме. Существует множество поверий, как снимаются такие трансформации — волшебными травами, молитвами, подвигами, поцелуем прекрасной дамы…
Варианты превращений:
Кроме превращения из человека в зверя и из зверя в человека оборотень может претерпевать более постепенную трансформацию на протяжении лет. С первого превращения или со становления оборотнем звериная природа может менять черты человека, делая его более похожим на соответствующее животное. Иногда это вполне человеческие черты, такие как грация у кошачьих оборотней, иногда — серьёзные (сросшаяся бровь, оволосение) или даже нечеловеческие (хвост, клыки), по которым можно отличить оборотня от обычных людей. Часто оборотни, даже истинные, становятся способными к превращению в совершеннолетие или после полового созревания. Другие рождаются с отметинами зверя — чертами животных.
Произведения
Фильмы:
Книги:
Мультфильмы:
Игры: