Он доложил, что акция протеста, организованная противниками обязательного ЕГЭ, прошла по всей России в последние выходные апреля.
Споры вокруг ЕГЭ не остановились даже после того, как Министерство образования и науки принудило учащихся школ сдавать единый госэкзамен в тестовой форме, признав тем самым эксперимент удачным. Это торопливое постановление правительства привело к тому, что дискуссии сменились реальными действиями. Доказательства противников единого госэкзамена остаются не услышанными в министерстве - и это обусловливает ярко выраженное социальное раздражение, формирующееся в протестные марши, - уверен Сергей Миронов.
Социальное разделения общества, и без того господствующее в России, стало упрочняться еще сильнее, благодаря ЕГЭ. Ведь не является секретом тот факт, что после введения единого госэкзамена сформировался огромный пласт бизнеса по подготовке к итоговому экзамену, и часто вся подготовка сводилась к торговле готовыми ответами. Как результат - хорошо сдают экзамены и устраиваются в престижные ВУЗы ребята из обеспеченных семей, а те, кто не имеет возможности купить ответов так и остаются за чертой «низших» слоев общества.
Распространять платную информацию о едином госэкзамене не так давно решили и приближенные к Минобрнауки РФ структуры. Так, для выпускников школ Институт развития дополнительного профессионального образования при участии Министерства образования и науки начиная с 17 апреля проводит интернет-конфренцию, посвященную специфике гос. аттестации и приему в ссузы и вузы в условиях полномасштабного введения обязательного ЕГЭ.
Хотя эксперимент с ЕГЭ продолжался не один год, у людей и сейчас появляется масса вопросов, давать ответы на которые - одна из обязанностей Министерства. Вот только за участие в этой конференции придется заплатить 11 900 рублей за каждого представителя учебного заведения. Средства на участие в форуме директора школ, скорее всего, будут собирать с тех, кто больше всего заинтересован в получении информации - с участников ЕГЭ.
По мнению лидера партии "Справедливая Россия", Минобрнауки сделало все, чтобы вынудить граждан выйти на акцию протеста.
http://srpress.ru/wp/?p=348