• Авторизация


Малоизвестная византийская икона "Святой Христофор" 06-03-2010 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ksana_-San Оригинальное сообщение



 До принятия на одном из Вселенских Соборов Ветхого Завета в число христианских канонических книг, в Византии можно было встретить такие иконы с отголосками древнеегипетских представлений (Брюс Фогл "Собаки. Энциклопедия").

[419x500]

Да. Этот иконографический образ Св. Христофора Псеглавеца долгое время имел место в Православной церкви, и лишь на Московском соборе в 1667 году был запрещен. Старообрядческая церковь до сих пор почитает святого, изображаемого именно с собачьей головой. Икону с его изображением можно и сегодня увидеть в московской старообрядческой церкви Покрова и других старообрядческих храмах.
После запрета в 1722 г. Синодом "странных и ужасных" изображений Христофора с песьей головой, множество икон и стенных росписей было исправлено. При реставрации фресок собора из-под человеческого лица проступили контуры записанной первоначальной собачьей головы.

О св. Христофоре Псеглавце существует множество легенд. По одной из них, Христофор (его имя до крещения Ребребус) принадлежал к племени людоедов псаглавцев, о которых так часто говорится в греческих мифах. По другой, юноша Христофор был столь привлекателен, что женщины не давали ему покоя, постоянно вводя в искушение. Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему собачью голову, после чего святой стал уродлив «аки пес». В пользу второй версии свидетельствует также свияжская иконописная традиция, изображающая Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой.

Самое правдоподобное объяснение появления такого странного святого состоит в том, что копты (египтяне) хотели сохранить в своей новой христианской религии любимый ими образ бога Анубиса. Действительно, сходство почти полное:

[375x500]


Случай со св. Христофором в данном случае является далеко не единственным примером. Если иконописный образ святого с собачьей головой к эпохе Реформации практически повсеместно исчез на востоке и западе, то в коптской церкви еще в 18 веке существовали святые с собачьеми головами - наследники былых египетских божеств. На следующей иконе из Музея Коптского искусства в Каире изображены святые Ахракс и Аугани, которые также имеют собачьи головы.

Подобные попытки доказать преемственность привычных языческих традицийи новых христианских были весьма распространены. Но, надо полагать, большинство из предназначенных для этой цели икон было уничтожено в период иконоборчества. Возможно, иконы с шокирующими современного христианина изображениями помогали древним проповедникам найти общий язык с темным языческим населением далеких провинций римской империи. Но благодаря такому неверному методу благовестия в христианство прочно вошли чисто языческие практики поклонения обширному пантеону святых, молитвы-заклинания, амулеты, священные изображения и реликвии, монастыри, верования о загробной жизни, обряды, выполнение которых считаелось условием спасения и т.д.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Малоизвестная византийская икона "Святой Христофор" | Divine_Skald - DiS | Лента друзей Divine_Skald / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»