Вчера вместо пары по-японскому мы всей группой вместе с сэнсэем ездили в город на чайную церемонию в культурный центр "Сибирь-Хоккайдо". Это, по её словам, тоже урок, только выездной. Так сказать, практический.
Денёк выдался весёлый, так что даже добирались туда с приключениями. Те, кто из Академгородка, ехали все вместе. А городские и сэнсэй своим ходом. В общем, мы приехали в непосредственно Новосибирск и вышли с ближайшей к "СХ" станции метро. Всё. Дальше огороженная сеткой шоссейная дорога, а по ней бегут не менее, наверное, тысячи человек. В общем, был какой-то день бега, в городе проходил марафон, дороги перекрыли. Естественно, нам нужно было как то появиться на другой стороне. К счастью, бегали детишки 12-15 лет, преимущественно девушки, которые довольно часто останавливались. Однако, приключения не заканчиваются, и мы перешли не совсем с той стороны, где нужно. В итоге оказались на какой-то перекрытой грузовиками и экскаватором дорожке, отрезанные от самого "СХ" широкой магистралью, разумеется, без намёка на дорожный переход. А мы опаздывали... Другими словами, пробежавшись рысью по газонам, чудом перешли обе дороги и попали таки к вожделенному домику в японском стиле.
Что касается самой церемонии, было достаточно нестрого, но очень красиво. Вела церемонию достопочтенная бабушка Чиба-сан. Как говорила сэнсэй, когда-то она окончила женский институт и, можно сказать, является профессиональным мастером чайной церемонии, хотя непосредственно школ, где обучают этому мастерству, в Японии нет. Но Чиба-сан действительно прекрасный мастер. Каждое её движение будто наполнено спокойствием, выдержанностью и красотой. писать такое довольно трудно, надо видеть само действо.
Чай к моему удивлению, оказался хоть и горьким, но очень вкусным. Для чайной церемонии традиционно используется высший сорт чая (он называется маття). Это чай порошковый, сделанный из самых верхних листьев чайного дерева, которые собираются в самом начале сезона (где-то в апреле, мае). Нам подавался, так называемый, "жидкий чай" то есть самый слабый по консистенции. Однако пенка всё-таки придаёт ему хоть и небольшую, но густоту.
К чаю полагается подавать пирожные вагаси. Это такие обильно засахаренные мармеладки разных причудливых форм. Завершилось наше чаепитие рассказом Чиба-сан о традиционной женской японской одежде то бишь, кимоно. Очень познавательно:)
Одним словом, за один день масса впечатлений и приятных воспоминаний.
Чиба-сан
Вагаси
А вот и вся наша группа японистов вместе с Чиба-сан и Ямагучи-сэнсэй
P.S. Фотографии, честно, признаться не я делала, но тем не менее, фотографии:-)