• Авторизация


День приобщения к японской культуре. 13-09-2009 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера вместо пары по-японскому мы всей группой вместе с сэнсэем ездили в город на чайную церемонию в культурный центр "Сибирь-Хоккайдо". Это, по её словам, тоже урок, только выездной. Так сказать, практический.
Денёк выдался весёлый, так что даже добирались туда с приключениями. Те, кто из Академгородка, ехали все вместе. А городские и сэнсэй своим ходом. В общем, мы приехали в непосредственно Новосибирск и вышли с ближайшей к "СХ" станции метро. Всё. Дальше огороженная сеткой шоссейная дорога, а по ней бегут не менее, наверное, тысячи человек. В общем, был какой-то день бега, в городе проходил марафон, дороги перекрыли. Естественно, нам нужно было как то появиться на другой стороне. К счастью, бегали детишки 12-15 лет, преимущественно девушки, которые довольно часто останавливались. Однако, приключения не заканчиваются, и мы перешли не совсем с той стороны, где нужно. В итоге оказались на какой-то перекрытой грузовиками и экскаватором дорожке, отрезанные от самого "СХ" широкой магистралью, разумеется, без намёка на дорожный переход. А мы опаздывали... Другими словами, пробежавшись рысью по газонам, чудом перешли обе дороги и попали таки к вожделенному домику в японском стиле.

Что касается самой церемонии, было достаточно нестрого, но очень красиво. Вела церемонию достопочтенная бабушка Чиба-сан. Как говорила сэнсэй, когда-то она окончила женский институт и, можно сказать, является профессиональным мастером чайной церемонии, хотя непосредственно школ, где обучают этому мастерству, в Японии нет. Но Чиба-сан действительно прекрасный мастер. Каждое её движение будто наполнено спокойствием, выдержанностью и красотой. писать такое довольно трудно, надо видеть само действо.

Чай к моему удивлению, оказался хоть и горьким, но очень вкусным. Для чайной церемонии традиционно используется высший сорт чая (он называется маття). Это чай порошковый, сделанный из самых верхних листьев чайного дерева, которые собираются в самом начале сезона (где-то в апреле, мае). Нам подавался, так называемый, "жидкий чай" то есть самый слабый по консистенции. Однако пенка всё-таки придаёт ему хоть и небольшую, но густоту.

К чаю полагается подавать пирожные вагаси. Это такие обильно засахаренные мармеладки разных причудливых форм. Завершилось наше чаепитие рассказом Чиба-сан о традиционной женской японской одежде то бишь, кимоно. Очень познавательно:)

Одним словом, за один день масса впечатлений и приятных воспоминаний.

                       [604x463]    

Чиба-сан 

                        [604x453]

Вагаси

                                                       [421x479]

 

                         [604x453]

А вот и вся наша группа японистов вместе с Чиба-сан и Ямагучи-сэнсэй

P.S. Фотографии, честно, признаться не я делала, но тем не менее, фотографии:-)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Dancing_Fox 13-09-2009-17:35 удалить
Вот это да!))))так здорово! Таке красивые вагаси)))Такая колоритная Чиба-сан!))) такое красивое у нее кимоно)) Я тоже хочу на такую церемонию!))) И кимоно хочу)) ааа!))))))
Divine_Skald 13-09-2009-17:54 удалить
Dancing_Fox, Кимоно у Чиба-сан было праздничное, так как церемония достаточно неформальная была. На настоящую чайную церемонию обычно одевают однотонное простое кимоно. Вообще вся суть ЧЦ сводится к полнейшей простоте и естественности.
Dancing_Fox 14-09-2009-19:59 удалить
Divine_Skald, эх))))с моей любовью повыделываться не носить мне простого кимоно))) как же охота посетить такое действо в реальной обстановке, где-нибудь в чайном домике, в Японии...)) Когда там будешь, позови меня в гости;)
Divine_Skald, ня))) так здорово)) такие неформальные занятия)) это же лучшая форма преподования)) и группа у вас симпатичная))
Divine_Skald 14-09-2009-20:13 удалить
Dancing_Fox, Пока я до Японии доберусь это будет минимум через 2 года. И это при очень хороших оценках... Черное_очарование, Ну это, так сказать, для редкого разнообразия теории. В основном у нас по две пары японского каждый день. Но, должна признать, материал запоминается значительно лучше на практике. Как бы сам собой укладывается в голову:-)
Divine_Skald 16-09-2009-15:21 удалить
Nornir, В каком, прошу прощения, смысле?:))
Divine_Skald, в самом прямом) кушаете тут всякие вкусности на глазах у всего ЛиРу, в домик японский ходите... пижоны вы, товарищи))) надо подать нашим кафедральным идею, чтоб сводили нас в "Габрово" на халву покушать...))
Divine_Skald 19-09-2009-12:22 удалить
Nornir, Точно-точно... культурная программа -неотъемлемая часть всякого образования:-)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День приобщения к японской культуре. | Divine_Skald - DiS | Лента друзей Divine_Skald / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»