Да-да, именно так. Путешествие в Северную столицу оставило именно такие впечатления. Замечательный город. Как будто вовсе и не город, а какой-то другой, невероятный мир.
Хотя, начну по порядку...
Ездили мы по экскурсионной путёвке, что оказалось как нельзя кстати. 4 дня, десяток экскурсий и море впечатлений и открытий. Самое удивительное, что большинство этих самых открытий касаются не восторга от увиденных мест и достопримечательностей, а касательно самой себя. Никогда бы раньше не подумала, что я просто обожаю архитектуру. Причём не только стандартные барокко и классицизм 17-18 века, но и более молодые строения, того же 20 столетия. (Наверное, большую роль в этом сыграл Зимний Дворец, который я хоть и неоднократно видела на фотографиях, но даже не ожидала, что он настолько величественный)
Красотища, собственно говоря)
А это выход на Миллионную, где располагалась наша гостиница.
В первый день была просто обзорная экскурсия. Туда-сюда на автобусе, слушая рассказы гида об истории города, кое-где останавливаясь, чтобы подышать воздухом и пофотографировать. Такой кратенький экскурс по центральной части Петербурга.
Сначала была Исакеевская площадь
Фотография сделана с колоннады Исакия. 196 ступеней винтовой лестницы и пожалуйста - великолепный вид:)
Потом поездка по Васильевскому острову (фотографий с которой я подозрительно не могу найти). Как раз попали во время международной регаты, когда на Неве красовались не менее сотни парусников и яхт. Запоминающееся зрелище:)
Два зелёных пятна - это следствие автобусного стекла, отсвечивающего на солнце)
Потом была "непотопимая" Аврора. По ней получилось даже прогуляться. Однако впечатления боевого крейсера, к сожалению, уже не было. Несмотря на то, что корабря отреставрировали, выглядит он, мягко говоря, не очень... Серый цвет, в который Аврору выкрасили господа реставраторы, вблизи создает вид какой-то старенькой посудины, а не исторического крейсера.
Ближе к заключению, Смольный собор.
Второй день был уже пешим ходом. Начиная от Медного всадника.
Исакиеевский собор. Наконец то меня не мутило в православном храме. Совсем даже наоборот, интересно было побродить по нему и послушать, каким образом сия едва ли монументальная конструкция появилась на свет. Что любопытно, ни одна икона/фреска/мозаика не пожелала фотографироваться должным образом. Только смазанно. А фреска с Апокалипсисом так и вообще размытая каша. Более менее вышли только своды, дверь и бюст архитектора Монферрана.
После обеда Финский залив. Тоже с экскурсией, касающейся Петербурга, как города-порта. Тоже очень интересно. В конце концов ведь, связь с миром через Балтику и была одной из целей стройтельства города святого Петра.
Утром третьего дня в святая святых... Петропавловкую крепость. Собор, усыпальница русских императоров, Монетный двор. Так же, кстати, были на выставке микроэкспонатов. Рисунки на срезе рисового зёрнышка, миниатюрные украшения или - самое впечатляющее - роза, выполненная из частичек цветной пыли внутри волоса. В общем, лавры молодому мастеру из Новосибирска Владимиру Анискину, кто есть автор всего этого чуда:))
А это один из примеров его работ.
В последние дни ездили в Павловск и Петергоф. А на десерт остались, конечно же, Эрмитаж и Кунсткамера.
И всё равно, 4 дня это непростительно мало для Петербурга. Нужна как минимум неделя, а то и две, чтобы только мельком осмотреть, чем примечателен город. Немного обидно, что не успели попасть в океанариум и Михайловский замок. Очень теперь надеюсь, что обязательно вернусь в Северную столицу и не один раз:))