Директор Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса Б.В. Адамович, лично знавший семью Константиновичей, в одном из писем князю Гавриилу отметил: «Я лично счастлив, что выполняю свой долг, и славлю Имя Вашего Отца, которому многим обязан, которого чту, и встречу с которым в жизни считаю счастьем».
Финансовые проблемы не позволяли Константиновичам оказывать материальную помощь Корпусу, который носил имя великого князя Константина Константиновича. Письма генерал-лейтенанта Б.В. Адамовича, создавшего при Корпусе Общество «Княже-Константиновцев», настолько подробны и искренны, что читатель сможет увидеть жизнь кадет изнутри, узнать об обучении в стенах Корпуса князя Теймураза Багратион-Мухранского — внука великого князя Константина Константиновича, о помощи Корпусу и детям княгини Татьяны Константиновны со стороны короля Александра I, благодарного великому князю Константину Константиновичу за участие, когда будучи принцем, король проходил обучение в России в Пажеском корпусе.
Переживание за судьбу Корпуса, несомненно, стали одной из причин болезни сердца, которая развивалась у Б.В. Адамовича. В одном из писем генерал с горечью написал князю Гавриилу: «Благодарно приму всякий знак внимания и заботы, но знаю, что для поддержания, не нужной тогда моей жизни, нужен покой, разлука с Корпусом и переход на положение ненужного старца. Это то, что меня страшило с первых дней «беженства». — Я глубоко скорблю о потере Родины не для жизни, а для смерти, – вне России смерть не может быть спокойна, умирать надо дома».
Большим ударом для Б.В. Адамовича стало убийство 9 октября 1934 года короля Александра I, покровительствовавшего Корпусу. На его погребение приехали княгиня Татьяна Константиновна с детьми и княжна Вера Константиновна, о чем Б.В. Адамович сообщил князю Гавриилу: «В день погребения Короля, вечером, я был приглашен в отель к Вашим Августейшим Сестрам, и провел у них час с Княжной Наталией и Князем Теймуразом. На Татьяне Константиновне отражена тяжелая жизнь, Княжна Вера Константиновна – цветущая и оживленная, Княжна Наталия удивительно похорошела, Князь Теймураз оформляется в стиль хорошего офицера Русской Гвардии».
Кончина югославского короля стала началом конца Корпуса в Югославии, что, несомненно, повлияло на состояние здоровья Б.В. Адамовича. Незадолго до кончины, генерал написал князю Гавриилу Константиновичу: «Закрытие трех младших классов предрешает, конечно, скорое закрытие Корпуса: озеро без родников должно иссохнуть. Так просто, хотя и анонимно, скрывая свои имена, десять русских «интеллигентов» старого либерального толка, взяли на себя прикончить 200-летнюю традицию. <…> Помощь была бы возможна только от Князя-Наместника, но она, быть может, требует выхода за пределы «конституционности», или интереса. Мне было бы трудно найти слова, чтобы определить Вашему Высочеству мое горе. Сброшена главка с храма, который я строил на чужбине в память Родины, Армии и Вашего Отца. Рубят наши последние «Вишневые сады»». За месяц до смерти Борис Викторович Адамович продиктовал одному из кадет свое последнее письмо, адресованное князю Гавриилу Константиновичу. (Константиновичи Российского Императорского Дома в изгнании. 1917-1950 гг. М., 2017. Книга II).
