По страницам трехтомника "Константиновичи Российского Императорского Дома в изгнании" (Составитель Т.А. Лобашкова. М., 2017. Книга 1-3).
В первый том вошли документы представителей Российского Императорского Дома Романовых в период эмиграции: письма княжны Веры Константиновны, княгини Татьяны Константиновны (игумении Тамары), князя Гавриила Константиновича, князя Георгия Константиновича, великой княгини Елизаветы Маврикиевны, великой княгини Ольги Константиновны, великого князя Дмитрия Павловича. Кроме того в томе представлена переписка князя Гавриила Константиновича с приближенными, сопровождавшими их в эмиграции, военными деятелями Российской Императорской армии и духовными лицами.
В издании опубликована переписка князя Гавриила Константиновича с некоторыми духовными лицами, в том числе письма протоиерея Леонида Колчева – духовника императрицы Марии Федоровны. Они подробно описывают ситуацию, сложившуюся в связи с погребением вдовствующей императрицы в 1928 году, вызвавшую скандал в среде русской эмиграции. Кроме того, князь Гавриил не остался в стороне от церковных событий того времени, поддержав митрополита Евлогия (Георгиевского) в период его противостояния с митрополитом Антонием (Храповицким).
В 1920 году перед Константиновичами встал вопрос, как выразился князь В.А. Шаховской (управлявший делами великой княгини Елизаветы Маврикиевны), «о гробах» трех братьев Константиновичей, погибших вместе с другими Романовыми под Алапаевском. В декабре 1920 года Константиновичи все еще не имели четкого представления, где находятся останки их родных. После письменного обращения к Константиновичам игумена Серафима (Кузнецова), князь В.А. Шаховской написал князю Гавриилу Константиновичу: «Пишу Вам по поручению Великой Княгини, по поводу последнего Вашего письма, где упоминается «о гробах» в Пекине. Мне обещано проверить документально все эти сведения, путем посылки телеграммы Российским посольством в Париже в Пекин; это будет сделано на днях и ответ будет тоже телеграфом. Сделать все это надо потому, что уже слишком много было всяких рассказов и басен «г.г. очевидцев», которые на поверку оказывается, сами никогда ровно ничего не видели, а только повторяют легенды и мифы! Да и сами привирают… Также нельзя верить безусловно и никаким заграничным газетам, ибо в них всегда почти 90 % вранья, и особенно, когда дело касается России и русских! В виду вышеизложенного, я полагаю необходимым получить точные сведения из Пекина дипломатическим путем» . В дальнейшем Константиновичи были уверены, что договоренность с сербским двором позволит доставить останки князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей в Европу, тем более что вдова князя Иоанна являлась урожденной сербской принцессой. 20 декабря князь Шаховской уведомил князя Гавриила: «теперь мне ясно, что в Алапаевских событиях никакого сомнения, ни для кого, быть не может. Лично я всегда был убежден, что это правда!».
Сильным ударом для Романовых стал крах военной операции «Главнокомандующего всеми русскими сухопутными, морскими вооруженными силами на Северо-Западном фронте» генерала Н.Н. Юденича. Сохранились подробные и весьма эмоциональные письма великого князя Кирилла Владимировича, адресованные князю Гавриилу Константиновичу. Великий князь Кирилл Владимирович 1 февраля 1920 года констатировал: «настроение после катастрофы Юденича весьма подавленное. Сев[еро]-Зап[адной] армии больше не существует, большая часть лежит в тифе и разных болезнях, другая же часть переходит к большевикам, т.к. им есть нечего и денег не получено – положение слишком трагическое, притом крайне враждебное отношение эстонского «правительства» довершает картину этой жалкой попытки освобождения Петербурга!» . В том же письме великий князь Кирилл Владимирович с горечью написал: «все погибает: друзья наши, дома, имущество, все пропало, а тать продолжает царствовать и торжествовать, и конца этой мерзости не видно!».
1.
[476x700]