• Авторизация


10 необыкновенных дворов Петербурга 18-12-2012 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

10 необыкновенных дворов Петербурга.

Во многих дворах нашего города притаились самые неожиданные чудеса: мозаики из кусочков цветного стекла, сказочные персонажи и древние боги.

1. Мозаичный дворик на Фонтанке.

Ничем не примечательный двор в какой-то момент на начал буквально обрастать мозаикой глазах у местных жителей. Стены, детская площадка, поребрики, скульптуры и даже детская площадка — все это сегодня украшено мозаикой из кусочков цветного стекла.

ул. Чайковского, д. 2.

 

[показать]



2. Исторические дворы на Гороховой.

В это дворе вы обнаружите, что оказались среди людей XIX века, чинно прогуливающихся по улицам города, застанете за работой бородатого дворника, увидите прекрасную даму, выглядывающую из окна, и шарманщика у ворот под окном с цветком на подоконнике.
Все эти персонажи нарисованы на стенах одного из домов Гороховой улицы.

ул. Гороховая, д. 31-37.

 

[показать]



3. Толстовский дом.

Три просторных двора Толстовского дома изначально планировались как своеобразная улица, связывающая набережную реки Фонтанки с улицей Рубинштейна. Дворы соединены величественными, в три этажа высотой, арками ренессансного типа. Арки и проезды Толстовского дома хорошо известны по сериалу Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе, где они исполняли роль лондонских улиц. Впрочем, дом засветился во множестве кинокартин – от романтической «Вам и не снилось» до брутального «Бандитского Петербурга». Толстовский дом – редкий случай в петербургской застройке, когда внутридворовое оформление не уступает и даже превосходит в тщательности оформления внешние фасады.

ул. Рубинштейна, д. 15-17.

[показать]



4. Квартал на Петровском острове.

Удивительный уголок Петербурга, сохранившийся в неизмененном виде за последние сто с лишним лет. Несколько одно- и двухэтажных домиков из красного кирпича, пологий берег Малой Невы без всяких намеков на набережную – и все это практически в центре города, почти напротив открыточных видов Васильевского острова.

Петровский пр., д. 20.

[показать]



5. Дворик филологического факультета СПбГУ.

Этот двор можно смело назвать парком современной скульптуры. Первой во дворе филологического факультета СПбГУ была представлена миниатюрная скульптурная композиция Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце», а сейчас там более десятка разнообразных произведений искусства, и коллекция постоянно растет.

Университетская наб., д. 11.

[показать]




6. Двор с драконом.

В центра двора «приземлился» огромный мистический дракон – не совсем традиционный для нашего времени детский аттракцион. Мифическое животное изваял из цемента, по легенде, скульптор, живший в одном из домов двора не позже 1982 года.
Дракон часто меняет свой цвет. Зеленый окрас – родной, но в разное время он был и ярко-оранжевого «спасательного» цвета, что весьма пикантно смотрелось, когда выпадал снег.

8 линия, д. 23 (вход с Большого пр.).

[показать]



7. Дворик Кунсткамеры.

Во дворе Кунсткамеры в совершенно бесплатном и открытом доступе находятся странные божки, каменные идолы, вкопанные в землю. Путь к богам открыт каждому горожанину, но при этом разыскать их не так-то просто. Чтобы попасть в этот дворик, надо пройти по узкому проходу со стороны Менделеевской линии. Тем, кто добрался до богов, открывается необычное зрелище: в центре двора по кругу выстроились каменные идолы, один другого страшнее. Они покрыты мхом и пылью, зимой их засыпает снегом, летом поливает дождем. Считается, что лицезреть богов могут только посвященные.

Университетская наб., д. 3.

[показать]



8. Двор с домом Карлсона.

Заботливые поклонники творчества Астрид Линдгрен построили персонажам домик на крыше одного из домов, расположенных на набережной Фонтанки. Теперь не нужно ехать в Стокгольм - в Северной столице тоже есть дом знаменитого шалуна и проказника!

Наб. Фонтанки, д. 50.

[показать]



9. Птичий двор.

Жильцы решили преобразить свой двор-колодец, создав благоприятное для жизни пространство, где цветут цветы, царит доброта и уважение. Двор населили самыми разными скульптурами птиц: здесь живут глухарь, соловей и орел, воробей и аист. Для настоящих птиц по стенам развесили красивые скворечники и кормушки.
Во дворе появляется все больше разных скульптур птиц: их приносят неравнодушные петербуржцы, а на стенах рисуют дети из ближайших школ. Постепенно пространство наполняется пернатыми друзьями.

Невский пр., д. 11 - Кирпичный пер., д. 2.

[показать]



10. "Изумрудный город".

Сказка «Волшебник страны Оз» возродилась на улице Правды. Следуя по дороге из желтого кирпича, мы встретим персонажей сказки: Железного дровосека, Страшилу, Льва, Людоеда. Нас также ожидает знакомство с волшебницами Стеллой, Велиной и Фаромантой. Завершается сказочное путешествие встречей настоящего петербургского изумрудного города.

ул. Правды, д. 2-8.

[показать]

 

http://vk.com/piter

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 необыкновенных дворов Петербурга | pussia_nat - Дневник pussia_nat | Лента друзей pussia_nat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»