Одним из самых красивых монастырей Болгарии по праву считается Рильский. Он расположен в живописном месте высоко в горах и назван в честь святого Иоанна Рыльского. Фрески на стенах храмов написаны такими яркими красками, что кажется, будто монастырь излучает свет. Он настолько хорош, что в 1983 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Рильский монастырь
На юго-западе Болгарии, неподалеку от границ с Македонией и Грецией, протянулся горный массив Рила. Он известен высочайшей вершиной в стране, которая называется Мусала (2925 метров). Популярность этим местам также принес Рильский монастырь, который находится в северо-западной части массива. Обитель расположена на берегу Рильской реки на высоте 1147 метров.
Глядя на сочные красочные фрески, украшающие монастырь, трудно поверить, что он появился более тысячи лет назад – в первой половине X века! В 927 году его основал Иоанн Рыльский. Этот святой очень почитаем в Болгарии и считается покровителем страны. Рыльский жил в те времена, когда болгарами правил царь… Петр I. Обитель появилась в том месте, где святой Иоанн жил в пещере.

Фото: Главные ворота монастыря
Прекрасная сохранность монастыря объясняется тем, что ему всегда покровительствовали цари, жалуя большие суммы на его поддержание. Обитель наиболее процветала с XII по XIV века. Потом произошло сильное землетрясение, и монастырь пришлось изрядно перестроить. Тогда он превратился в неприступную крепость. Однако это не спасло от турков, которые разграбили его и частично разрушили постройки.
Возрождение обители началось только в середине XV века. Тогда у турецкого султана удалось получить разрешение на помощь от афонского монастыря Святого Пантелеймона. Решением этого сложного вопроса занимались братья Давид, Теофан и Йоасаф из города Кюстендил. Важным моментом стал перенос в Рилу мощей Иоанна Рыльского, которые хранились в разрушенной турками болгарской столице Тырново. После этого Рильские горы снова стали местом паломничества.

Фото: Роспись храмовой галереи
Пожертвования на восстановление монастыря поступали, в частности, из Москвы от Русской православной церкви. Помогали также сербская, румынская и греческая церкви. В Болгарию везли иконы, церковную утварь, книги. В период османского ига Рильский монастырь стал местом, где удалось в полной мере сохранить болгарский язык и культуру. Обитель показала пример успешного сопротивления.
Впоследствии монастырь дважды горел, но был полностью возрожден. Деньги на восстановление собирали всем народом. Свой нынешний облик он обрел в результате очередной перестройки после пожара 1833 года. Тогда при обители учредили церковную школу. До наших дней из самых древних сооружений сохранились Хрельова башня, трон епископа и резные ворота. В 70-е годы прошлого века Рильский монастырь получил статус национального памятника истории, а чуть позже был взят под охрану ЮНЕСКО.
В плане монастырь имеет форму неправильного четырехугольника. Он расположен в крохотной долине, которую со всех сторон окружают горы. Создается впечатление, что обитель полностью отрезана от мира. Если бы не ряды окон монашеских келий в четыре этажа, стены монастыря можно было бы принять за крепостные. В общей сложности постройки занимают площадь около 9 тыс. кв. метров!

Фото: Краски отличаются яркостью, сочностью и насыщенностью
Высокие стены образуют просторный двор. В центре высится кафоликон - главный храм. В XIV веке на этом месте стояла небольшая церковь, которая не уцелела во времена пожаров. Новый каменный храм появился здесь в XIX веке. Именно в нем можно увидеть фрески, написанные знаменитыми болгарскими иконописцами Димитром Зографом и Захарием. По периметру здание опоясывает галерея с аркадами, украшенная яркими росписями.
Рядом с храмом высится Хрельова башня, похожая на средневековый замок. Это древнейшее сооружение высотой 23 метра появилось здесь в 1334 году. Внешне она представляет собой типичную сторожевую башню, которую венчают каменные зубцы с бойницами. На верхнем этаже действует часовня Преображения Господня. Летом открыт доступ на смотровую площадку, с которой весь монастырский двор предстает как на ладони.

Фото: Монастырь напоминает мощную крепость
Других построек во дворе нет. Большая часть помещений находится в стене, опоясывающей обитель. Обязательно стоит посетить монастырский музей. Уникальным экспонатом считается резной крест, принадлежавший монаху Рафаилу. Он сделан из липы и имеет высоту около 80 сантиметров. Казалось бы, что здесь удивительного? На кресте вырезано более сотни библейских сцен и 650 изображений святых! Эту кропотливую работу мастер проделал за 12 лет. Ценой стала потеря зрения.
Ценным экспонатом является первый болгарский глобус. Имеется богатая коллекция оружия и старинных монет. Много древних икон. Всего насчитывается 35 тыс. экспонатов. В монастырской библиотеке хранится 250 бесценных рукописных книг. Некоторые из них были написаны еще в XI веке. Коллекция включает также 9 тыс. старопечатных изданий, в том числе, ноты и гравюры. Экспозиция «Монастырское хозяйство» посвящена монашескому быту. Во время экскурсии можно посетить кельи.

Фото: Крест Рафаила
Паломники едут в Рильские горы, чтобы прикоснуться к мощам Святого Иоанна Рыльского. Считается, что они обладают чудотворной силой. Мощи хранятся перед алтарем в раке, которая скрыта за специальной занавеской. Для паломников ее приоткрывают. После молитвы всем дарят по кусочку освященной хлопчатобумажной ткани. Неподалеку от монастыря находится пещера, где жил преподобный Иоанн.

Фото: Экспозиция «Монастырское хозяйство»
Другой святыней считается икона «Одигитрия». Буквально это означает «Путеводительница». Необычная икона представляет собой небольшой футляр, в котором находятся мощи сразу 32-х святых, включая Марию Магдалину, Лазаря, Андрея Стратилата и других. Святыни находятся в ячейках, которые образуют серебряные перегородки. Лики всех этих святых можно увидеть на фреске, которая является частью иконостаса. С «Одигитрией» связывают множество исцелений.
Неподалеку от Рильского монастыря находится бальнеологический курорт Сапарева Баня. Сюда приезжают на термальные источники. Окунуться в горячую минеральную водичку можно в специальном бассейне под открытым небом. Есть джакузи, минеральный душ, купель с холодной водой, детский бассейн с горкой и кафе. В городке действует несколько отелей. Можно снять апартаменты.

Фото: Рила
Достопримечательностью Сапаревой Бани является фонтан на центральной площади, выполненный в виде гейзера. Как и полагается этому явлению природы, струя не фонтанирует непрерывно, а время от времени неожиданно вырывается из сопла, устремляясь в небо. В 10 километрах от города находится подъемник. Зимой склоны превращаются в горнолыжные трассы.
От верхней станции подъемника начинается популярный туристический маршрут к Семи Рильским озерам. Чтобы увидеть все, понадобиться 3-5 часов. Поход не требует особой подготовки, его легко осиливают даже дети. Кстати, от озер к Рильскому монастырю ведет пешеходная тропа, но этот вариант годится для подготовленных туристов.

Фото: Семь Рильских озер
Возле Рильского монастыря есть село Скрино. Там находится Руенский монастырь. Он не так знаменит как Рильский, но тоже представляет интерес. Есть версия, что Иоанн Рыльский именно в нем мог принять иноческий постриг. Обитель закрыта для посещения по средам и пятницам.
Из России в Софию летают самолеты. Расстояние от болгарской столицы до Рильского монастыря всего 117 километров. На арендованной машине следует ехать по трассе А3 в сторону Благоевграда. Через 27 километров после Дупницы будет указатель на монастырь. Отсюда придется преодолеть еще 17 километров по горному серпантину.

Фото: Рильские горы – популярное место для походов
Источник: https://www.vpoxod.ru/page/toponym/ril_mon_info Клуб Приключений © vpoXod.ru