Журналы Серебряного века
07-12-2003 08:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Журналы «Мир искусства», «Весы», «Золотое Руно», «Аполлон» в удачные годы набирают чуть более 2 тысяч читателей. Но каждый из этих журналов – явление искусства. Их не только приятно взять в руки, их с наслаждением читаешь и сегодня, сто лет спустя.
Первым рождается журнал «Мир искусства» в Петербурге. Дягилев, Бенуа, Мережковский - вот кто правит им. Москва оскорблена - а мы? И в 1906 году в первопрестольной выходит журнал «Золотое руно», его основывает и финансирует миллионер Рябушинский. В первом номере нечто вроде манифеста, в котором декларируются принципы: «В грозное время мы вступаем в путь… Мы сочувствуем всем, кто работает для обновления жизни, мы не отрицаем ни одной из задач современности, но мы твердо верим, что жить без Красоты нельзя и, вместе с свободными учреждениями, надо завоевать для наших потомков свободное, яркое, озаренное солнцем творчество, влекомое неутомимым исканием, и сохранить для них Вечные ценности. И во имя новой грядущей жизни мы, искатели золотого руна, развертываем наше знамя…»
Денег на журнал Рябушинский не жалеет. Первая годовщина издания отмечается в ресторане «Метрополь». Посредине зала, в длину огромного стола широкая густая гряда ландышей, 40 тысяч цветков – и это в январе! На огромном закусочном столе две ледяные глыбы, через лед светятся ловко вмонтированные в лед разноцветные лампочки. В глыбах ведра с икрой. Перед каждым прибором меню, в котором полсотни наименований блюд, и рядом подробный отчет о журнале. Сухие цифры показывают: «Золотое руно» дало убытку 92 тысячи рублей за первый год. Из них 40 тысяч ушло на банкеты и презентации.
Между московскими журналами «Весы» и «Золотое руно» возникает соперничество – чей вклад в искусство значительнее?
Статья Александра Блока «О реалистах», напечатанная в «Золотом руне», вызывает раздражение Андрея Белого, он в письме Блоку обвиняет его в заискивании перед искусством реалистическим. Реализм, заметим, тогда слово ругательное. Оскорбленный не только этой статьей, Блок вызывает Белого на дуэль, которая, к счастью, не состоялась.
Символизм, декаданс, модернизм (термины по сути обозначающие одно и то же явление) родились из осознания литераторов, художников, композиторов того, что мир - призрачен, а искусство способно заглянуть дальше и глубже научно установленных истин. В разрозненных группах художников и писателей родилось, не без влияния Запада, направление, которое получило название символизма. Люди искусства искали "символы", находящиеся за пределами чувственного восприятия, их интересовали "скрытые реальности", "идеальная сущность мира", "нетленная красота". И отгораживаясь от буржуазного искусства, противясь ему, они выражали не только тоску по духовной свободе, но и опасение неведомых им, страшных катаклизмов, приход которых они ощущают всею кожей своей. Сложное явление, но возникнуть оно могло только на рубеже двух веков, когда вошло в противоречие все, чем жило общество, со всем тем, чем оно могло бы жить.
Среди символистов раскол, среди символистских изданий - противостояние. С одной стороны Вячеслав Иванов, Чулков, Блок, Городецкий, с другой - Брюсов, Белый, Эллис. Вячеслав Иванов относился ко всем теориям, как к игре, правила которой можно принимать, а можно при удобном случае от них отказаться. Московские символисты - Брюсов и Белый - упорно держались за свои ортодоксальные позиции символизма. И стоило им заметить, что в Петербурге договорились до «мистического анархизма», как они немедленно открыли огонь из всех орудий против путанников. Особенно яростно нападает, в том числе и на Блока, Андрей Белый.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote